// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

О гречневой каше, порхающих феях и секрете вечной молодости…

18.06.2019, 13:18  /  НИИИС

15 июня 2019 года НИИИС им. Ю.Е. Седакова провел в Нижнем Новгороде традиционный открытый легкоатлетический пробег «Мемориал Юлия Евгеньевича Седакова».  На старт вышли более 200 любителей бега, самому младшему из которых 4 года, а самому старшему – 85! Среди участников – сотрудники НИИИС, представители сильнейших спортивных клубов и просто поклонники активного образа жизни Нижнего Новгорода и Нижегородского региона, Владимирской области, Ямало-Ненецкого автономного округа. Всех объединяет спортивный азарт, неиссякаемая энергия и, конечно же, воля к победе.

 

Соперники они лишь на беговой дорожке, а так – единомышленники и люди, понимающие друг друга с полуслова.


Участников приветствовали заместитель директора НИИИС, председатель спортклуба «Квант» Сергей Федотов и председатель профкома института Михаил Пигарев.


Мемориал - дань памяти основателю и первому директору НИИИС, профессору Ю.Е. Седакову и приурочен к его дню рождения. Первый открытый легкоатлетический пробег НИИИС, которому в 2010 году присвоен статус Мемориала, состоялся в 1987 году. В настоящий момент это одни из самых массовых и популярных соревнований в регионе.


Сильнейшие определялись на четырех зачетных дистанциях – 1 км (детский забег), 2,5 км, 5 км и 10 км. В спор за лидерство в своих возрастных группах традиционно вступили как спортсмены с солидным беговым стажем, постоянные участники состязаний российского и международного уровня, так и те, кто только начинает тернистый путь к спортивным рекордам.


15-летний Алексей Панасюк из Вязников, с легкостью преодолев 1 км и став бронзовым призером, сразу с финиша бросился записываться на 5 км в группу 16-17 лет. И вторая «бронза» ему была обеспечена! Юноша занимается бегом в СДЮШ №2 г. Вязники. «На тренировках бегаем по 5-10 км, так что эти дистанции для меня не представляют сложности» - радостно отчеканил он, получив очередную награду.


 Особенно острая борьба развернулась на главной дистанции Мемориала – 10 км, которую успешно преодолели более 100 спортсменов! Абсолютным чемпионом здесь стал 28-летний нижегородец Андрей Кобзев, достигший финиша за  33 минуты 40 секунд. «Раньше  я занимался боксом, но после травмы кисти перешел на бег, - рассказал Андрей. – Мой конек – марафонская дистанция, где побеждает не быстрый, а выносливый».


Рекордный результат среди женщин на 10-километровой трассе  третий год подряд показывает 23-летняя Ариадна Симонова  из Дзержинска (37 минут 51 секунда). На вопрос «В чем секрет успеха?» девушка, очаровательно улыбаясь, отвечает: «В гречневой каше на завтрак!» А если серьезно, то в этом году у Ариадны совершеннолетие беговой карьеры – 18 лет! В пятилетнем возрасте родители привели ее в секцию по легкой атлетике, и это стало успешным стартом в большой спорт. Будучи школьницей, девушка тренировалась в беговой школе г. Дзержинска, участвовала во всероссийских соревнованиях. Имеет первый взрослый разряд. Несколько лет назад Ариадна вошла в пятерку сильнейших спортсменов России в своей возрастной категории. Сейчас спортсменка работает учителем русского языка и литературы в одном из лицеев г. Дзержинска, но занятия легкой атлетикой не оставляет. «Бег для меня – это образ жизни, - рассказывает победительница. – Не смогла бросить занятия спортом, даже когда совсем свободного времени не оставалось. Какой-то системы тренировок сейчас нет, просто бегаю ради собственного удовольствия -  4-5 раз в неделю кроссы по 10-15 км. Стараюсь участвовать практически во всех региональных соревнованиях. Считаю, что тренер, который и сейчас радуется моим успехам, заложил хорошую базу, плюс генетика играет не последнюю роль!» 


Зачетная дистанция для сотрудников НИИИС -  2,5 км. Для некоторых участников этот день был рабочим, так что пробежали – и вновь включились в производственный процесс! Абсолютно лучшие результаты – у ведущего инженера-технолога Дмитрия Полозова (09:12) и монтажницы РЭА и приборов Натальи Антиповой (10:49).
- Абсолют для меня приятная неожиданность! – делится Наталья. – Участвую в пробеге не первый раз, и прежде всего стараюсь улучшить свой собственный результат. В детстве занималась ориентированием, любовь к спорту осталась на всю жизнь. Сейчас дети тоже увлеклись ориентированием, так что тренируемся всей семьей!»
Бурными аплодисментами спортсмены приветствовали самых маленьких участников – четырехлетних Арину Гольдину и Анастасию Додонову. Девочки растут в спортивных семьях, у обеих мамы – в числе призеров пробега, а у Арины покорял соревновательную дистанцию еще и старший брат Арсений.


Яркую делегацию Нижегородской школы правильного бега «I love supersport» («Я люблю суперспорт») не заметить было просто невозможно. Представительницы прекрасного пола вышли на беговую дорожку в костюмах …фей. «Идея сделать костюмы принадлежит нашему тренеру Оксане Хохловой, - рассказала одна из сказочных персонажей, преподаватель ННГУ им. Н.И. Лобачевского Ирина Никифорова. - Мы участвуем во многих забегах и видим, что некоторые спортсмены бегут в карнавальных костюмах. А в Сочи вообще проводится костюмированный забег! Вот и мы решили привнести нотку радости и веселья. Образ выбирали все вместе, ночью готовили костюмы. Наша подруга по команде Лиля сделала всем короны. Одели, взяли в руки волшебные палочки, и настроение стразу поднялось! Бег для меня – это способ отдохнуть от напряженной умственной работы, снять стресс, побыть немножечко с собой наедине…».


Каждый участник получил памятные сувениры с символикой Мемориала. Победителям и призерам вручены Дипломы, медали и подарки. Спецпризами НИИИС, Приокской администрации г. Н. Новгорода и партнера соревнований - Информационного центра по атомной энергии в Нижнем Новгороде - отмечены самые старшие и самые юные спортсмены, а также спортсмены с лучшими результатами на своих дистанциях.


Спортсмены разъезжались усталые, но довольные. Впереди – новые старты и новые рекорды!

 

Итоговые протоколы :
1 км;

2,5 км;

5 км;

10 км



Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603950, Россия, Нижний Новгород, ГСП-486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 465-49-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика