Сказка наяву – это NucKids!

31.08.2020, 12:59  /  НИИИС

…Камера! Мотор! Снято! Им еще долго будет сниться голос режиссера  и громкий звук кинохлопушки. И будет не хватать  той насыщенной жизни, буквально расписанной по минутам, интересного общения и ярких эмоций, что дарит NucKids.

Дети сотрудников филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова»  Анна Земскова и Полина Седакова приняли участие в создании мюзикла «Однажды в будущем» в  рамках XII международного детского творческого проекта «Nuclear Kids 2020».

Три недели занятий в онлайн-формате в июле, а в  начале августа девочки в числе 70 участников  из России собрались в парк-отеле «Яхонты-Таруса» в Калужской области, чтобы поставить мюзикл и снять его киноверсию. Конечно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм в связи с пандемией коронавируса, поэтому красные и синие маски стали неотъемлемой частью экипировки участников!

Ежедневные репетиции, съемки, тренинги по сценической речи, актерскому мастерству, хореографии, вокалу, командообразующие игры… Порой таланливые звездочки жалели, что в сутках только 24 часа. Отдыхать им точно было некогда!

В сжатые сроки все задумки команды проекта были реализованы. Премьерные показы мюзикла «Однажды в Будущем», на которые были приглашены и родители участников,  состоялись 21 и 22 августа в театре «Et Cetera» в Москве. Действие  постановки происходит в 30-ом веке, когда чувства под запретом, а глобальная сеть поработила людей и их судьбу генерируют роботы. Юные актеры говорят, что они и сами словно совершили путешествие в далекое будущее.

- Проект стал самым ярким событием этого года и для дочки, и для всей нашей семьи, - говорит папа Полины, Денис Седаков, заместитель директора НИИИС по информационным технологиям. - Это был труд в формате 24/7, ночные съемки, репетиции, сценарий на 74 листах, бесконечное движение, танцы, занятия по актерскому мастерству, тренинги... Всего 18 дней на постановку мюзикла и съёмку фильма… Нам, родителям,  издалека  казалось это невозможным. Но, несмотря на огромную усталость, дети были счастливы! Им не хватало времени ответить по телефону, написать смс, прислать фото, они были на драйве! А результат превзошёл все наши ожидания!  Мюзикл получился великолепный, и зрители выходили из зала, вытирая слёзы радости и гордости за детей.

- Проект подарил мне массу положительных эмоций и впечатлений, - дополняет Полина. - Радость, волнение, восторг… Он изменил меня в лучшую сторону. Я стала счастливее! У меня появилось много новых друзей, с которыми за несколько дней сняли фильм, поставили мюзикл и много-много работали. Наши мудрые и добрые педагоги научили нас быть сильными, выносливыми, а главное - дружными. Проект NucKids - это мечта наяву!

Кстати, Полина Седакова уже зачислена в число участников проекта следующего сезона - «Nuclear Kids 2021»!

Анна Земскова в киноверсии мюзикла  сыграла главную женскую роль - Веру (Джульетту из будущего).

- Для меня это первый актерский опыт, но мне было несложно, - делится Анна. -  Моя героиня Вера – я и есть! Я проживала эту роль, собственно, играла саму себя. Но вот одну сцену мы снимали 2 дня. Когда мой сценический партнер умирал, и я осознавала это, то каждый раз начинала плакать и ничего не могла с собой поделать. Съемки пришлось останавливать, а потом начинать все заново.

За те несколько дней, что я дома, уже успела соскучиться по той незабываемой атмосфере, стремительному ритму, четкому графику, новым друзьям, ставшим практически родными...

Нукидс мне очень многое дал. Прежде всего, я стала раскрепощенно и уверенно себя чувствовать перед камерой. Когда ты целыми днями проводишь под прицелом видеокамеры, просто перестаешь ее замечать… Я поняла, что хочу заниматься актерским мастерством, и теперь в Нижнем Новгороде подыскиваю театральную студию, чтобы развиваться дальше в этом направлении.

Часто вспоминаю наше финальное исполнение гимна Нукидс после мюзикла… Очень проникновенно…  А  когда понимаешь, что сказка заканчивается, то становится грустно. Спасибо, Нукидс, что ты есть у меня!

«Nuclear Kids» («NucKids») – ежегодный некоммерческий международный творческий проект, в котором принимают участие дети сотрудников предприятий атомной отрасли. Основные цели проекта – укрепление дружеских связей между детьми сотрудников предприятий атомной промышленности, создание условий для реализации творчества талантливых детей, развитие новых традиций культурного взаимодействия.