// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

Листая прошлого страницы…

06.10.2020, 10:00  /  НИИИС

Ветераны филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» приняли участие в создании «Атомного альбома». В альбом вошли фотографии из жизни атомщиков и интересные истории, связанные с ними.


Проект реализован  в рамках отраслевой акции «История одной фотографии», приуроченной к 75-летию атомной промышленности России
Акция длилась с мая по сентябрь, за это время собраны более сотни удивительных историй.  Окунуться в мир атомных воспоминаний можно на электронной площадке акции https://atomphoto.ru/, а также с помощью мультимедийной презентации https://rosatom-academy.ru/atomphoto/.


В ближайшее время выйдет в свет праздничный альбом с 75-ю самыми яркими историями и фотографиями. Издание получат в подарок авторы опубликованных воспоминаний. Среди них -  пятеро сотрудников НИИИС.


Александр Паузин, фотограф:
- Особое место в моем фотоархиве занимает общее фото лучших комсомольцев горьковских предприятий Минсредмаша с министром Е.П. Славским у Знамени Победы, в числе которых запечатлен и я сам. Это был 1975 год. Высокой награды я был удостоен за  успехи в социалистическом соревновании и активное научно-техническое творчество. В тот период я работал монтажником радиоэлектронной аппаратуры и приборов в НИИИС и неоднократно становился победителем конкурсов профессионального мастерства. В Москве мне была вручена грамота ЦК ВЛКСМ и ценный подарок — транзисторный радиоприемник с дарственной надписью «Паузину Александру Михайловичу от министра». Этот приемник очень долго работал в нашем цехе.


Встреча со Славским произвела неизгладимое впечатление и запомнилась на всю жизнь. Мне тогда было 24 года, и я, конечно, впитывал все, что говорил на встрече с комсомольцами Ефим Павлович. А рассказывал он много и интересно. Как начинал трудовую деятельность, какой путь прошел от рядового специалиста до министра. Особенно меня поразил его рассказ о том, как в начале войны он эвакуировал Днепровский алюминиевый завод, директором которого был, из Запорожья на Урал. Да и не каждый может похвастаться рукопожатием министра!


Светлана Константиновна Негина, ведущий инженер отдела медиатехнологий, протокола и взаимодействия со СМИ:
 -    Я 45 лет работаю в НИИИС переводчиком.  За эти годы у меня и моих коллег накопился небольшой фотоархив с нашим участием в переговорах различного уровня. Одна из фотографий  была сделана четверть века назад, в 1995 году. На снимке запечатлены первые переговоры в НИИИС с представителями  Китайской Академии Инженерной Физики (КАИФ). Они оказались судьбоносными – именно с них началось сотрудничество НИИИС и атомной отрасли в целом с КАИФ. Тогда, во время первого визита в Россию, члены китайской делегации посетили многие предприятия нашей отрасли с целью ознакомления с их работой. На фотографии  - представитель китайской стороны, господин Гоу, который приезжал в качестве переводчика, в юности он учился в СССР. После него много раз в состав китайской делегации входил профессор Ван Цзы Сю, который также обучался в Ленинградском университете, а по заданию китайского правительства перевёлся для продолжения учебы в Москву, был директором института, попал под репрессии культурной революции и уже в современном Китае помогал развитию взаимовыгодного сотрудничества между КАИФ и Росатомом. Со стороны НИИИС на фото- я, работавшая тогда начальником бюро переводов и протокола,  и Валерий Николаевич Хвойнов, в то время начальник отдела маркетинга.


После того визита представители КАИФ много раз приезжали в НИИИС, были заключены договоры о сотрудничестве, наши делегации также несколько раз посещали КАИФ. В результате крепли не только партнерские отношения, но развивались и дружеские отношения.


Но самое интересное заключается в том, что мне пришлось увидеть эту фотографию с подписью на китайском языке.  Валентин Ефимович Костюков, в то время директор НИИИС, будучи в командировке на одном из сибирских предприятий, увидел её в китайском журнале и привёз мне копию страницы. Снимок был размещен среди фотографий переговоров на различных предприятиях атомной отрасли во время того первого визита делегации КАИФ. Эта фотография навевает приятные воспоминания не только о том, как молоды мы были, но и том, насколько молоды были ещё только зарождающиеся отношения между отраслями двух стран.


Юлиан Андреевич Хохлов, главный научный сотрудник:
- Фотография сделана в 1978 году во время посещения вычислительного центра НИИИС Министром среднего машиностроения СССР Ефимом Павловичем Славским. Я возглавлял ИТ-службу НИИИС  с 1968 по 2014 гг. (на фото справа, докладываю министру).  Приказ о создании вычислительного центра был подписан в мае 1968 года, в декабре того же года на комплексе счетно-перфорационных машин внедрен в промышленную эксплуатацию технический проект по учету труда и заработной платы. Первая ЭВМ БЭСМ-4 была сдана в эксплуатацию в ноябре 1969 года. Именно с этого времени в НИИИС начались работы по созданию систем автоматизированного проектирования и формирование основных направлений автоматизации: АСНИ, САПР, АСТПП, АСУ ФХД и др. К концу 70-ых гг. прошлого столетия автоматизацией были охвачены практически все направления научно-производственной деятельности НИИИС - от планирования до выпуска готовой продукции.  Оценив масштабы, Славский тогда во время визита признался: "Я был против создания НИИИС, теперь вижу, что ошибался".


Юрий Иванович Орехов, главный научный сотрудник:


- На фотографии - участники первой молодежной научно-технической конференции НИИИС, секция № 2 «Антенная и СВЧ-техника». Конференция проходила в 1974 году, в период бурного роста нашего молодого предприятия. Интересная тематика, ее важность для страны, прекрасные руководители – все это рождало энтузиазм и стремление к научному поиску у нас, выпускников радиофака ГГУ им. Н.И. Лобачевского. Меня, в то время старшего инженера, назначили секретарем секции  «Антенная и СВЧ-техника». Руководил секцией заместитель главного конструктора предприятия Алексей Николаевич Бояркин.  Идеи и результаты, отраженные в докладах, явились начальной базой, которая реализовывалась в последующих ключевых разработках нашего института. Неслучайно многие авторы тех первых докладов впоследствии стали докторами и кандидатами наук, возглавили перспективные направления исследований, НИОКР, определяющие современную значимость НИИИС и перспективу его развития.


В числе участников конференции на фотографии - ныне работающие специалисты НИИИС - д.т.н., лауреат премии Правительства РФ, научный руководитель-заместитель главного конструктора Александр Васильевич Кашин; д.т.н., профессор, главный научный сотрудник Валерий Александрович Козлов; к.т.н., ведущий научный сотрудник Владимир Николаевич Бородин; ведущий инженер-исследователь Анатолий Львович Кунилов и я - д.т.н., лауреат премии Правительства РФ, главный научный сотрудник  Юрий Иванович Орехов.


Александр Сергеевич Гагиев, главный специалист отдела медиатехнологий, протокола и взаимодействия со СМИ:
 
- Фотография сделана в 1979 году на сцене одной из агитплощадок НИИИС им. Ю.Е. Седакова в подшефном микрорайоне «Щербинки-2» Нижнего Новгорода. Именно НИИИС дал жизнь этому микрорайону. В то время я был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ института по идеологической работе и отвечал, в том числе, за организацию выступлений молодежных коллективов художественной самодеятельности.


По инициативе основателя и первого директора НИИИС Юлия Евгеньевича Седакова общественные организации института, и первую очередь комсомольцы, взяли шефство над новым нижегородским микрорайоном. Работали на строительстве объектов, благоустройстве, участвовали в охране общественного правопорядка, тренировали на общественных началах молодежь в спортивных секциях, руководили детскими кружками, выступали с лекциями и концертами художественной самодеятельности.


На наши концерты собирался весь микрорайон, а поскольку основными жителями были специалисты НИИИС, то и на сцене, и в зале под открытым небом были свои. Все были молоды и приходили целыми семьями. Так что яблоку негде было упасть. Порой концерт затягивался и превращался в «концерт по заявкам». Хором пели как эстрадные хиты того времени, так и популярные в конце 1970-х песни бардов. Чаще всего меня, президента областного клуба самодеятельной песни «Нижегородец», просили петь песни Юрия Кукина и Юрия Визбора. Как всегда, концерт заканчивался песней «Милая моя, солнышко лесное». Незабываемые были времена!



Фотоальбом





Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика