«НИИИС им. Ю.Е. Седакова» принял участие в выставке «БУДУЩЕЕ РОССИИ»

04.10.2019, 13:14  /  НИИИС

25 - 27 сентября 2019 г. Филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» принял участие в 24-ой выставке научно-промышленного и инновационного потенциала «БУДУЩЕЕ РОССИИ» в рамках 24-го Всероссийского научно-промышленного и этнографического форума с международным участием «БУДУЩЕЕ РОССИИ» (г. Нижний Новгород, ВЗАО «Нижегородская ярмарка», павильон №1, стенд №2).

Делегация НИИИС во главе с главным конструктором филиала по АСУ ТП Акимовым Н.Н. представила объединенный стенд РФЯЦ-ВНИИЭФ и новейшие разработки в области:
- программно-технический комплекс мониторинга и диагностики трансформаторного оборудования (ПТК МД-Т);

- система обнаружения нештатных событий (ПОНС) на линейной части многониточных магистральных

газопроводах;
- отечественные системы ЧПУ для металлообрабатывающих станков с защитой от несанкционированного доступа;
- образцы современной высоконадежной электронной компонентной базы, в т.ч. изделия микросистемной техники, силовой электроники, микроконтроллер для обработки навигационных сигналов;
- программно-технические средства АСУ ТП атомных электростанций;
- автоматизированные системы управления в режиме реального времени технологическими процессами добычи, транспорта и переработки и хранения газа, систем телемеханики линейной части трубопроводов на объектах ТЭК.

Помощник начальника МВЦ по магнитометрическим системам Шаповалов А.В. провел переговоры на стенде НИИИС с представителем Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитриенко А.Г. и евразийским патентным поверенным Медведевым В.Н. (Городисский и партнеры). Были затронуты такие вопросы как патентование изобретений, защита прав на интеллектуальную собственность, управление интеллектуальными активами.

В рамках форума 26 сентября 2019 г. состоялось пленарное заседание XIV научно-технической конференции молодых специалистов Росатома "Высокие технологии атомной отрасли. Молодежь в инновационном процессе". Открыл конференцию и произнес вступительное слово председатель организационного комитета конференции - Кашин Александр Васильевич, доктор технических наук, заместитель главного конструктора филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова».

Он отметил, что конференция проходит в знаменательный для отрасли год – год 70-летия испытаний первой ядерной бомбы, 65-летия атомной энергетики и запуска первой в мире атомной электростанции, поэтому на молодых ученых лежит большая ответственность – продолжать традиции старшего поколения. Участников приветствовали консультант ОПК Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Алексей Васильев, проректор по научной работе НГТУ им. Р.Е. Алексеева Николай Бабанов, директор НИРФИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Оболенский, председатель Совета молодежи НИИИС Алексей Марков. Выступающие подчеркнули, что именно молодым специалистам предстоит воплощать масштабные проекты по развитию промышленности России, участвовать в завоевании лидирующих позиций страны на мировом рынке. Среди почетных гостей конференции – президент отраслевого Совета молодежи Владислав Щербина (ведущий специалист ВНИИА им. Н.Л. Духова) и вице-президент Мария Зотова (начальник бюро ОКБМ Африкантов). Они рассказали о реализации молодежной политики на уровне отрасли и поделились впечатлениями от второго молодежного конгресса Госкорпорации «Росатом», который несколькими днями ранее прошел также в Нижнем Новгороде.

Организаторы отмечают, что конференция является эффективной коммуникационной площадкой, важным звеном развития и профессионального роста молодых ученых и специалистов промышленности России.
Молодые специалисты НИИИС приняли участие в III Молодежной конференции по управлению проектами, которая проводилась в рамках сотрудничества Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» с НП «Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ» 26 сентября 2019 года.

Одновременно с проведением форума 26-27 сентября 2019 проходил DIGITAL SUMMIT’19. В пленарной дискуссии «Стратегия развития интеллектуальной собственности России» от НИИИС приняли участие начальник группы управления интеллектуальной собственностью Коновалова Елена Анатольевна и ведущий инженер Сергеева Светлана Ивановна.