// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

Гора всем возрастам покорна!

09.10.2019, 10:49  /  НИИИС

Это в очередной раз доказали участники XIII открытого легкоатлетического пробега «Горный бег» на призы НИИИС, состоявшегося 6 октября в Нижнем Новгороде.  Более 100 любителей бега от 5 до 75 лет успешно преодолели дистанцию в 2 км с перепадом высот 100 метров. Вместе с НИИИСовцами крутые склоны правобережья реки Оки с поэтическим названием «Малиновая гряда» штурмовали спортсмены и поклонники активного образа жизни Нижегородского региона и г. Москвы, коллеги-атомщики из РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров). Ни моросящий дождь, ни слякоть, ни осенний холод не смогли остудить спортивный азарт и волю к победе покорителей высоты. Финишировали промокшие, забрызганные в буквальном смысле с ног до головы, но с чувством большого удовлетворения – экзамен на выносливость выдержали достойно!


Нижегородцы Сергей и Оксана Егорова – дебютанты соревнований.
– Мы с мужем занимаемся бегом буквально 3 месяца, поэтому участие в соревнованиях по горному бегу казалось невероятной авантюрой! – рассказывает Оксана. -  Одно дело бежать по ровной местности, и совсем другое – преодолевать горный серпантин. Через месяц мы собираемся в свое первое путешествие в горы, поэтому с легкой руки нашего тренера из Нижегородской школы правильного бега «I love supersport» Оксаны Хохловой решили попробовать свои силы на НИИИСовской трассе. Стоит отметить, что это оказалось очень непросто, но мы довольны результатом. У меня даже третье место! Думаю, что главными соперниками были мы сами, наши страхи и ожидания. Но это того стоило! Поняли, что не нужно бояться, надо пробовать. Мы не спортсмены, а всего лишь строитель и менеджер, и подобные мероприятия отлично перезагружают от офисной рутины!


Для юной жительницы Кстова, воспитанницы ДЮСШ № 1  Алины Ильиной победа в младшей возрастной группе стала своего рода подарком к собственному Дню рождения. 6 октября ей исполнилось 17 лет! Призы, аплодисменты и буря позитивных эмоций!


– Такого Дня рождения у меня еще не было! – делится юная спортсменка. - Очень приятно ощутить вкус победы, тем более для меня это первые соревнования на горной трассе. Особых сложностей в преодолении дистанции не было, ближе к финишной прямой я даже нашла в себе силы ускориться. В спортивной школе тренируемся 6 раз в неделю, тренировки закаляют характер и вырабатывают выносливость


Алина является членом сборной Нижегородской области, неоднократно побеждала в региональных соревнованиях на разных беговых дистанциях, участвовала в первенстве Приволжского федерального округа в Саранске и Чемпионате России в Кисловодске. Девушка из спортивной семьи, мама – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, бабушка и дедушка занимались бегом. Не смотря на то, что сейчас у каждого своя система тренировок, в выходные они могут себе позволить семейный забег!


Любовь к спорту практически с рождения прививают детям и в семье Фадеевых из Кстовского района. Старший сын, 5-летний Саша, участвовал в горном беге НИИИС во второй раз. В прошлом году он бежал в гору за ручку с папой, который является и его личным тренером, а на этот раз вполне самостоятельно. К пробегу готовились серьезно: комплексная физическая подготовка, ежедневная зарядка, футбол, плавание...


А самый опытный участник, ведущий инженер-программист НИИИС, мастер спорта по радиоспорту, 75-летний Сергей Соловьев за свою спортивную карьеру «набегал» солидный километраж.   Буквально месяц назад он вернулся из Словении, с Чемпионата Европы по спортивной радиопеленгации («охота на лис»), где вошел в пятерку сильнейших спортсменов в дисциплине «Спринт» (возрастная группа М70), а в классике 3,5 МГц в составе команды ветеранов  завоевал «бронзу». И это стало отличной тренировкой перед горным бегом!


  Абсолютно лучший результат пробега (7.37) в очередной раз показал 31-летний нижегородец, мастер спорта по легкой атлетике, неоднократный призер Кубка России по горному бегу Алексей Свиридов. Алексей преподает в Нижегородской Академии МВД, его воспитанники – также постоянные участники спортивных соревнований НИИИС.


Рекордный результат среди женщин - у 28-летней нижегородки Евгении Макаровой (9.43). Она трудится в ГУВД России по Нижегородской области. В юности серьезно занималась лыжными гонками, выполнила норматив мастера спорта. Сейчас бегает для собственного удовольствия, и бег на горной дистанции -  это ее первый опыт. Рассказывает, что победа была несколько неожиданной, тем особенно приятной.
Третий год подряд участнику, показавшему лучшее время в старших возрастных группах (60+), вручается Кубок памяти Льва Лосева - ветерана НИИИС, неоднократного чемпиона мира по полиатлону, инициатора и организатора пробега «Горный бег» на призы НИИИС. В этом году обладателем Кубка стал 65-летний любитель бега из Арзамаса Александр Федянов (результат – 9.29).


Все участники получили памятные сувениры с символикой соревнований, победителям и призерам вручены Дипломы и памятные призы. Спецпризами администрации Приокского района г. Н. Новгорода, Информационного центра по атомной энергии в Нижнем Новгороде и НИИИС отмечены самые старшие и самые юные любители бега, а также абсолютные победители соревнований. Но самое главное, участники получили удовольствие от общения с единомышленниками, заряд бодрости и хорошего настроения!


Протоколы (НИИИС)


Протоколы (сторонние участники)






Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603950, Россия, Нижний Новгород, ГСП-486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 465-49-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика