Навстречу приключениям

06.06.2019, 15:26  /  НИИИС

2  июня 2019 года четыре команды от велоклуба НИИИС приняли участие в Приключенческой гонке «PAVLOVO ADVENTURE RACE 2019», проходившей на территории Павловского района Нижегородской области. Палаточный лагерь располагался на берегу живописного озера Тосканка вблизи города Ворсма.

Впечатлениями о соревнованиях делится один из участников,  председатель велоклуба НИИИС Василий Поляшов:
  «Командам из 2 или 3 человек предстояло преодолеть 50 км за отведенное контрольное время – 7 часов. Дистанция включала в себя следующие этапы:
1 круг: беговой этап – 10 км, веревочная переправа, байдарки – 2 км, веревочный городок, спецэтап-1.
2 круг: велосипедный этап – 30 км, веревочная переправа, спец-этап 2, беговой этап – 6,5 км, спецэтап-3.

Команды, ориентируясь по карте и компасу, проходили маршрут с заданным порядком посещения контрольных пунктов  (бегом, на байдарках, на велосипеде). Внутри этапа участники преодолевали препятствия по судейским веревочным переправам, выполняли задания (интеллектуальные, спецзадания). В итоге выигрывала команда, прошедшая весь маршрут за наименьшее время. В рейтинге участники, посетившие меньшее количество контрольных пунктов (КП) размещались после тех, кто прошел весь этап.

В этом году на старт Приключенческой гонки вышло более 50 команд. На первом этапе – беговом - надо было собрать КП 1-9, причем перед  9 КП   необходимо было преодолеть веревочную переправу. Преодоление веревочных переправ и движение на велосипеде разрешалось только в шлеме, поэтому на беговом этапе пришлось брать его с собой. После веревочной переправы мы узнали от организаторов, что занимаем 10 место (команда НИИИС-2, номер 130). Эта новость нас очень воодушевила, и на байдарочном этапе мы постарались догнать впереди идущие команды. На озере располагалось три КП. Каждый из них содержал по одному слову, из которых надо было составить песню. Так же один из КП имел станцию электронной отметки, причем, где именно располагается станция, заранее неизвестно. Отгадав песню с первого слова,  нам все равно пришлось взять все три КП, так как станция была расположена на самом дальнем. Вернувшись на берег, мы встали в очередь на прохождение веревочного городка и параллельно выполняли задания спецэтапа-1, где необходимо было определить расстояние до объекта и его высоту. Объектом являлась береза на островке. В случае ошибки необходимо было вброд дойти до нее и списать результат с подсказки, что нам и пришлось сделать. Вообще преодоление водных объектов вброд для этой гонки было обычным делом!

Завершив первый круг, мы отправились в транзитную зону, где немного подкрепились, считали чипы и отправились в велоприключение. С учетом отдыха на первый круг мы затратили 3 часа 20 минут. Решив, что времени предостаточно, мы двинулись дальше. Ориентироваться по гугл-снимкам оказалось намного сложнее, чем по картам для спортивного ориентирования. Именно с этим я связываю такое большое количество ошибок в ориентировании как у нашей, так и у других команд. Много необозначенных дорог, неотрисованный рельеф – все это мешало грамотно планировать маршрут.

После взятия 14 КП у нас оставалось 2 часа  до финиша. Мы уже смирились, что не успеваем на беговой этап. Но скажи нам кто, что мы не успеем закончить велоэтап вовремя, мы бы не поверили! Проехав напрямик до 15 КП за 15 минут, наша вера в успех только окрепла. И вот поднимаясь в гору от озера, настолько крутую, что пришлось впервые за всю гонку слезть с велосипеда, мы потеряли ориентиры и проехали мимо необходимого нам перекрестка. Далее местность совпадала с обозначенной на карте, но компас уверенно показывал направление на юг, хотя мы должны уже были двигаться на запад. В длительных гонках наступает такой момент, что мозг работает медленно, поэтому правильное питание и правильный выбор скорости движения – важная составляющая. Есть даже такое правило «Нельзя двигаться быстрее, чем работает мозг». Мы пролетели необходимый нам поворот и выехали за пределы карты, причем, укатили довольно далеко. Пока мы делали остановку в попытке определить местоположение, нас догнала команда, которая тоже была уверена, что движется правильно. Совместными усилиями нам все же удалось вернуться на дистанцию, однако на это ушло не менее часа. На 16 КП нас ждала еще одна веревочная переправа. Нам предстояло спуститься в болотину, располагавшуюся на дне карстового озера. Движение по болотине представлялось очень опасным, и только мысль, что до нас здесь прошло с десяток команд, давала основания полагать, что нам ничего не угрожает. На спецзадании-2 надо было совместить название мышц человека с картинкой. Не сопоставив портняжную и длинную приводящую мышцы с картинками, мы вынуждены были бежать за подсказкой в низину. Отправляясь с 16 КП, мы уже понимали, что не успеваем закончить дистанцию, однако решили придерживаться тактики и двигаться по контрольным пунктам к финишу. Самым большим испытанием стало для нас отсутствие воды. А ведь до финиша еще десять километров! По ходу движения мы делали одну кратковременную остановку чтобы восстановить силы. Примерно через час мы все-таки финишировали, собрав все недостающие КП велосипедного этапа (в добавленное время). За каждую минуту опоздания следовал штраф – 7 минут, а по истечении 30 добавленных минут команда снималась с соревнований. Именно такая участь постигла все четыре команды от НИИИС и еще многие другие коллективы. Но, даже не попав в зачет, мы извлекли из соревнований много полезного. Для нас это было увлекательное приключение, новые впечатления, приобретение новых навыков, преодоление себя. За один только выходной нам удалось испытать столько эмоций, что хватит на целый  год!»