// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

Я умываю руки!

30.06.2020, 11:20  /  НИИИС

Антисептик, санитайзер, дезинфектор… В условиях распространения коронавирусной инфекции эти понятия прочно вошли в наш лексикон, а тщательная гигиена рук приобрела особую актуальность.

Следуя веянию времени, профсоюзные активисты филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») организовали конкурс «Чистые руки». В его рамках они предложили сотрудникам института поделиться идеями, воплощенными в жизнь, по изготовлению самодельных дезинфекторов для бесконтактной обработки рук. Одним из главных критериев являлась простота изготовления и доступность материалов. К сожалению, на суд жюри было представлено всего два изобретения, зато проверенные на практике.


***

 Блок питания от старого сотового телефона, распылитель от дезодоранта, пласти ковая бутылка из-под молока, небольшой кусок кабель-канала и несколько электронных модулей… Такого набора подручных средств вполне достаточно, чтобы изготовить устройство с бесконтактной подачей антисептика. Об этом рассказал победитель конкурса, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов 7 разряда сборочно-монтажного цеха № 2 НИИИС Денис Гоголев.



Денис озадачился изготовлением устройства для бесконтактной подачи антисептика еще в апреле, в самом начале карантинных мер. Тогда он понял, что простая «пшикалка» очень неудобна и решил сделать обработку рук для коллег своего участка более комфортной и безопасной. Самодельный дозатор смастерил за два вечера. Собственно, один вечер подбирал дома необходимые комплектующие, а другой –собирал все это в единое целое. Наутро дезинфектор с табличкой «HAND SANITISER DISPENSER» стоял в цехе, на участке, где трудится Денис. Коллеги сюрприз оценили по достоинству. Еще бы – теперь достаточно поднести руки к кранику, и доза антисептика у тебя в ладонях! Сразу вычислили и автора изобретения. Молодой человек давно слывет в цехе мастером-умельцем, сколько он починил коллегам зарядных устройств, планшетов ноутбуков не сосчитать!

- В процессе эксплуатации устройство пришлось несколько усовершенствовать. Например, поменять датчик, - делится Денис. - Изначально я поставил самый простой инфракрасный, но, оказалось, что он реагирует не только на приближение рук, но и на солнечный свет. Как только весеннее солнышко стало заглядывать в окна, так на него стал срабатывать и наш диспенсер. Поставил емкостной датчик, и стало все нормально. Но и его планирую заменить на более совершенный емкостной сенсор.

Кстати, антисептик Денис тоже готовит сам, смешивая в определенных пропорциях этиловый спирт, глицерин, перекись водорода. По рецептуре, рекомендованной ВОЗ.

На вопрос, не собирается ли запатентовывать свое изобретение, мастер-умелец улыбается: «Нет, конечно, главное, коллегам удобно!».

***



В НИГ разработки измерительных приборов НИИИС к изготовлению устройства, занявшего по итогам конкурса 2 место, подключился целый авторский коллектив во главе с начальником группы Алексеем Курбаковым. Идею поддержали коллеги из других групп, они же помогли и с комлектующими. Кто-то пожертвовал для общего дела аквариумный насос, кто-то – зарядное устройство от сотового телефона, кто-то – коробку из-под картриджа... Алексей с коллегой Львом Новиковым взяли на себя техническую сторону, а представительницы прекрасного пола Ксения Ковтун и Анна Раевская занимались художественным оформлением и непосредственно испытаниями. Свое чудо техники они украсили надписью «Я умываю руки!». На 8 человек, работающих в кабинете, запаса дезинфицирующего средства хватает больше, чем на неделю.



  - В мае, после перехода сотрудников института к полноценному рабочему режиму, возникла повышенная потребность в гигиенических мероприятиях. Мы довольно быстро привыкли к постоянному мытью и дезинфекции рук, но хотелось сделать этот процесс более усовершенствованным. Объявленный в институте конкурс «Чистые руки» нас к этому еще больше подтолкнул, - поделился Алексей Курбаков. - Предлагаемый нами дозатор позволяет бесконтактно обрабатывать руки жидким дезинфицирующим средством, отличается простотой изготовления, доступностью материалов и энергоэффективностью (работает от зарядного устройства для мобильного телефона) и имеет малые габариты. Дозатор состоит из двух пластиковых бутылок, системы трубок, аквариумного насоса и датчика приближения. Первая бутылка играет роль основного резервуара, в которую заливается жидкий дезинфектор. Во второй поддерживается постоянный уровень жидкости для обеспечения точной дозировки дезинфицирующего средства. При приближении рук к датчику формируется логический сигнал, который через усилитель мощности, выполненный на двух транзисторах, включает аквариумный насос. Благодаря стабильному уровню жидкости во второй бутылке удалось обеспечить кратчайший путь прохождения средства из емкости до потребителя и исключить зависимость времени ожидания от уровня дезинфицирующей жидкости. В качестве корпуса использована картонная коробка из-под картриджа. Дозатор собран из подручных средств с частичным использованием отечественной ЭКБ и материалов. При серийном производстве его себестоимость не превысит 500 рублей (400 рублей ЭКБ и материалы; 1,5 нормо-часа трудоемкость изготовления).

Местные «кулибины» будут награждены Дипломами и денежными премиями.

Но, по мнению заместителя председателя профкома НИИИС Александра Вахрамеева, не это главное.

- Для нас важно благодаря таким конкурсам выявлять мастеров-умельцев среди сотрудников института, которые могли бы предложить новые решения для создания приборов и устройств бытового назначения - отметил Александр. – Так появится возможность на основе простых и нужных вещей отрабатывать процесс изготовления и расширять спектр продукции гражданского направления. А мы готовы поддерживать наших изобретателей!

 

 

 



Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603951, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 465-49-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика