// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

Вопросы атомной эры

01.10.2020, 15:10  /  НИИИС

В преддверии празднования 75-летия атомной промышленности, в филиале ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» НИИИС им. Ю.Е. Седакова желающие проверяли эрудицию и интуицию в области «атомных» знаний. Викторину «Атомная эра» для сотрудников института организовал Совет молодежи.


Эльдар Саминов, начальник группы, организатор и ведущий викторины: «Мысль  провести викторину об атомной отрасли появилась у  Алексея Маркова - председателя Совета Молодежи. Идея мне очень понравилась – я люблю интеллектуальные соревнования, мне интересна история атома. Составить задания было не очень сложно, главное – знать, где искать материал. Жаль, что участников было не так много, как хотелось бы, но оттого еще больше благодарности тем, кто участвовал. Напоминаю, что планируется проведение очередного чемпионата НИИИС по «Что? Где? Когда?». Мы вас ждем, следите за объявлениями!»


Три тура – три взгляда на историю и современность атомной промышленности: города, события, лица. При этом викторина не предполагала исключительно «сухого» знания, скорее – умение мыслить логично и иногда даже образно. Так, в первом туре участники угадывали атомные города, ориентируясь на ассоциативные картинки (вроде «маяк» - ПО «Маяк» - город Озерск). Во втором – расставляли в порядке очередности знаковые события атомной истории, от первых испытаний ядерного оружия до пуска ПАТЭС. И третий, самый оригинальный тур, предполагал знание отрасли «в лицо». На экране появлялись фотографии известных атомщиков, но снимки и ракурсы организаторы выбрали не из популярных, поэтому и задача была не из простых. Не все узнали в гладко выбритом юноше академика Курчатова, впоследствии знаменитого, в том числе, своей бородой. И мало кто понял, что молодой человек за станком – первый директор НИИИС Юлий Евгеньевич Седаков.


По итогам викторины места распределились следующим образом. Третье место заняла Ирина Лапшина. Эта бронза в каком-то смысле дороже золота, поскольку Ирина в одиночку представляла службу капитального строительства. Второе место – у представителей службы информационных технологий. Победителями стали сотрудники департамента коммуникаций и административного управления.










Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603951, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 465-49-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика