// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

Навстречу опасному и прекрасному…

19.03.2019, 11:13  /  НИИИС

Как уговорить морских обитателей попозировать на камеру? Чем привлечь внимание китовой акулы? Как избежать столкновения с рыбой-монстром? Обо всем этом и многом другом  точно знает ведущий научный сотрудник НИИИС Иван Бухвалов, который более 10 лет увлекается подводной съемкой. Отправиться в 3-часовую прогулку по морским глубинам для него -  привычное дело. Друзья и коллеги  в шутку называют его гидом по подводному миру. Фотолюбитель регулярно устраивает персональные выставки в НИИИС. Один из новых циклов его фоторабот посвящен обитателям Красного моря.


В НИИИС Иван Ревович трудится 40 лет. По специальности он - инженер-программист, разработчик программного обеспечения  обработки телеметрической информации, комплексов телемеханики и тренажеров диспетчера многониточных магистральных газопроводов. Участвовал в крупных проектах НИИИС по созданию и внедрению систем телемеханики на объектах ПАО «Газпром». Кандидат технических наук.     В 1988 году в составе авторского коллектива был удостоен премии Ленинского комсомола  за разработку прибора по тематике института.  А в 2011 году в творческом союзе со своими коллегами стал лауреатом  Премии города Нижнего Новгорода за создание автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления центральными тепловыми пунктами г. Н. Новгорода ОАО «Теплоэнерго».


- Иван Ревович, как Вы увлеклись подводной съемкой?


- Я считаю это цепью случайностей. В детстве каждое лето я по целому месяцу проводил с дедом на рыбалке. Он был заядлым рыбаком и старался привить это увлечение и мне. На мой 10-ый день рожденья дед хотел подарить спиннинг, и дал моему отцу 3 рубля на его покупку. Три рубля это хорошо, но как мало это для спиннинга, поэтому отец сказал мне: «Выбирай, что хочешь на 3 рубля» и сам предложил купить маску и трубку как раз такой стоимостью. Что поделать, я с грустью согласился. Летом попробовал плавать с маской в старице реки. Как же много интересного я увидел: водоросли, жуки, рыбки! После этого была поездка на Черное море, что ещё больше укрепило мое желание исследовать подводный мир. Но детство прошло, жизнь закрутилась в ином ритме - студенчество, стройотряды, семья и работа.  На этом бы и закончилось мое увлечение, не попади я в 2004 году на Красное море. Влюбился в него с первого раза! Многоцветье кораллов и рыб завораживало! Наверное, я больше времени проводил в море, чем на пляже. Купил подводную одноразовую «мыльницу», отснял все кадры и, как венец той съемки – фото гигантской мурены. Напечатал, сделал альбом. Дальше были поездки по разным морям мира, и везде я брал с собой маску и трубку.  Но всегда  с ностальгией вспоминал Красное море. Нет в мире моря более красивого! Как же я завидовал обладателям цифровых подводных камер! Наконец в 2009 году купил первую подводную камеру, работающую на глубинах  до трех метров, и благополучно загубил её, нырнув на восемь метров. Но чудо, флешка читалась!  Сейчас в моей коллекции шесть фотоаппаратов, способных снимать под водой. Каждый новый мощнее, чем предыдущий. Постепенно я набирался опыта, обменивался сведениями о морях с интернет-друзьями, выкладывал фото в сеть, получал отзывы и замечания.  Учился, учился и учился. Пробовал дайвинг с аквалангом, но понял, что это не мое, поскольку всегда надо думать о запасе воздуха и далеко не уплывать от корабля. А просто так, с маской и фотоаппаратом, я ухожу в одиночку в море на 2-3 часа на 2-3 километра от места входа.


- В чем особенность съемки под водой?


- Это сейчас, имея 10-летний опыт, зная практически всех  морских рыб, их повадки и особенности поведения, я могу говорить о простоте подводной съемки. На самом деле здесь масса особенностей по сравнению с фотосъемкой на суше. Одна из самых сложных задач – снять портрет рыбки так, чтобы глазки были четко видны. Почему это так сложно? Во-первых, уговорить рыбку повернуться к тебе передом уже сложно, а еще и совместить с фоном вообще сверхзадача. Во-вторых, запас воздуха под водой не пополнишь, и поэтому за один нырок можно сделать максимум три кадра без надежды на результат. В-третьих, штатив в море не поставишь, а волна болтает, и море наверх выталкивает так, что даже быстрый автофокус не успевает срабатывать. Так что долго ныряет подводный фотограф, рвет гидрашку и обжигается об огненные кораллы, и все ради одного приличного кадра.


- Получается, это еще и большой риск… Какие еще опасности могут подстерегать охотника за интересным кадром?


- Их достаточно много. К примеру, зацепился на глубине за рыбацкую леску, заволокло под выступ скалы,  уволокло течением от рифа. От встречи с рыбой-монстром тоже никто не застрахован. Все эти случаи взяты из  моих подводных похождений. Их желательно избегать, но столкнувшись с опасностями, не паниковать, а подумать пару секунд и принять меры.  Море паники не любит!

 

- Самый запоминающийся случай, связанный с Вашим увлечением?


- Это произошло в октябре 2015 года на Красном море. Первый заплыв, новые гидрашка и ласты непривычны, нырять не дает перенесенный накануне поездки гайморит. А тут в 100 метрах от пирса из глубины появляется рыба очень солидного размера.  Да не просто рыба, а акула!  Да не просто акула, а размером в 6 метров!  Хорошо, когда можешь сразу определить, что это безопасная китовая и  что тебе безмерно повезло. Начинаешь снимать сначала фото, потом включаешь видео и, когда голова этого монстра уже не влезает в поле зрения аппарата, замечаешь, что видео-то и не работает, кнопка провернулась. Шок, а акула уходит.  Лихорадочно включаешь видео и в погоню. Это ей махнуть хвостом и плыви, а человеку ластами надо работать на полную катушку. Хорошо, что она в загиб стенки уперлась, удалось сделать пару кадров. А потом хвостиком махнула и уплыла в открытое море. Потом я час плавал по морю в надежде встречи с ней, но все впустую. Показав на пляже видео, я многих напугал.


      В ту поездку я видел и опасную рифовую акулу под 2 метра, но она от меня уплыла. Испугалась, наверное, вида моего - выплывает на нее, понимаешь, черное чудище с огромным глазом.    А если серьезно, то увлечение подводной съемкой стимулирует работать, зарабатывать деньги, чтобы с нетерпением ждать новой встречи с прекрасным и опасным морем.

 

- Какие циклы фоторабот  удалось создать?


- После каждой поездки на море я формирую альбом о встречах с подводными обитателями и выставляю в интернете на своей странице. Всего накопилось более 16 альбомов. Люди заходят, смотрят, комментируют, удивляются.

 

-Подводная съемка для Вас – спортивный азарт или эстетическая составляющая?


- Наверное, и то, и другое. Когда нет невиданных мной созданий – гонишься за эстетикой кадра, а когда видишь новое – просыпается азарт охотника. А в целом, это страсть, без которой жизнь кажется чуть пресной. 

 

- Желаем Вам новых уникальных кадров!

 
Ирина Грошева



Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика