90-летие первого главного конструктора НИИИС Николая Захаровича Тремасова (1927 – 2005)

10.01.2017, 13:40  /  НИИИС

10 января 2017 года исполняется 90 лет со дня рождения первого главного конструктора НИИИС, Заслуженного конструктора Российской Федерации, Николая Захаровича Тремасова.
 Вся жизнь Николая Захаровича была связана с разработкой новейших радиотехнических приборов основной тематики НИИИС.
Свою трудовую деятельность он начал 28 августа 1950 года во ВНИИЭФ (в то время предприятие п/я 975), где работал до апреля 1966 года. Прошел трудовой путь от инженера до начальника сектора, заместителя главного конструктора.
В апреле 1966 года он назначен главным конструктором ГКТБИП (с 1976 г. НИИИС).
За годы работы в институте Н.З. Тремасов зарекомендовал себя крупным ученым и специалистом высочайшей квалификации в области разработки радиотехнических приборов и систем.
Под руководством Н.З. Тремасова проведена разработка и осуществлено внедрение в серийное производство нескольких поколений новейших образцов радиоэлектронных приборов для специзделий различных видов ВС РФ. Благодаря его личному творческому вкладу, использованию новейших достижений науки и техники, все поставленные перед коллективом института задачи успешно выполнялись. Также Н.З. Тремасов многое сделал для развития в институте конверсионных направлений работ, технологий двойного применения.
Н.З. Тремасов – доктор технических наук, профессор, автор 9 изобретений и более 100 научных статей и отчетов, лауреат Государственной премии СССР, кавалер двух орденов Ленина (1962, 1987), ордена Октябрьской Революции (1971), двух орденов Трудового Красного Знамени (1955, 1962), ордена «Знак Почёта» (1957), ему присвоены звания «Почетный радист», «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Заслуженный конструктор РФ».

Пресс-служба НИИИС