Эрудиты НИИИС – в финале

22.11.2016, 16:04  /  НИИИС

19 ноября, в Москве,  команда знатоков НИИИС сыграла в финале Всероссийского синхронного чемпионата по игре «Что? Где? Когда?» (спортивная версия) среди предприятий атомной отрасли.

Всего в финале приняли участие 15 команд из 9 городов присутствия атомных предприятий: «Активная зона» (Санкт-Петербург), «Атомфлот 17» и «Энергия» (Мурманск), «Балаково 1» (Балаково), «Мудрый атом» (Глазов), «Нейтронная сеть» (Саров), «Сборная НИИИС» (Нижний Новгород), «Станция Курская» (Курчатов), «Криспер» и «Ядерные щи» (Снежинск), «Солянка» и «Снегокат» (Екатеринбург), «Тихомирный атом», «Мятый элемент» и «Неистовые копатели» (Москва). Команды, не вышедшие в финал, могли поиграть вне зачета на площадках, развернутых в Нижнем Новгороде и Воронеже.

Вопросы зачитывал член элитарного клуба ЧГК Андрей Козлов. Первый вопрос оказался настолько знакомым, что навеял чувство «дежавю», так как ответ на него был в точности таким, как и на первый вопрос в региональном этапе. Однако это не расслабило нашу команду, а прибавило ей уверенности. По ходу игры мы узнали много нового и интересного, к примеру, о том, что в Новый год греки разбивают гранат на счастье, а жители бедных районов Бангладеша используют обрезанные пластиковые бутылки в качестве кондиционеров, что в Брюсселе расположен монумент Атомиум, выполненный в масштабе 160 миллиардов к 1! Но, несмотря на массу положительных эмоций, осталось и чувство неудовлетворенности, связанное с несбалансированностью пакета вопросов: логические вопросы смешались с теми, что требуют глубоких узконаправленных знаний.

Команда НИИИС в интеллектуальном плане прибавила относительно прошлого года, показала уверенную и слаженную игру и заняла 10 место, ответив на 17 вопросов из 36! Первое же место, с результатом 26 правильных ответов, заняла команда ВНИИА им. Духова, победившая в финальной «перестрелке» команду «Станция Курская» из Курчатова. На третьем месте – наши коллеги из РФЯЦ-ВНИИЭФ («Нейтронная сеть»).

«Сборная НИИИС» готова к новым интеллектуальным поединкам. Уже в начале декабря она примет участие в чемпионате по игре «Что? Где? Когда?»,  организованном ННИИРТ.

Василий Поляшов,
 член «Сборной НИИИС»