Безопасности много не бывает

14.06.2017, 08:45  /  НИИИС

6-8 июня на базе НИИИС состоялся отраслевой научно-технический семинар-совещание «Система управления безопасностью при использовании атомной энергии в оборонных целях». В работе семинара приняли участие более 100 представителей предприятий Госкорпорации «Росатом», а также федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций.
Пленарное заседание открыли директор НИИИС Андрей Юлиевич Седаков, заместитель Генерального директора по государственной политике в области безопасности при использовании атомной энергии Госкорпорации «Росатом» Юрий Владимирович Яковлев, первый заместитель Генерального директора - генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов» Виталий Владимирович Петрунин. Все они отмечали важность семинара-совещания как коммуникативной площадки для профессиональных дискуссий по широкому спектру вопросов, связанных с обеспечением безопасности, поиском оптимальных путей решения стоящих перед отраслью задач.
Тема семинара нашла отражение в 45 пленарных и секционных докладов. В обсуждении приняли участие ведущие специалисты в области обеспечения безопасности из федеральных ядерных центров, исследовательских институтов, образовательных организаций, предприятий Госкорпорации «Росатом», а также представители Минобороны России, структурных подразделений Госкорпорации «Росатом» и ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.
В рамках семинара состоялся Круглый стол «Перспективы совершенствования порядка лицензирования деятельности организации по использованию ядерных материалов и радиоактивных веществ при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях».
Неизгладимые впечатления оставили технические туры по производственным объектам НИИИС и ОКБМ Африкантов. В частности, в НИИИС гости института посетили участок технологий и изготовления фотошаблонов, гибкое автоматизированное производство, участок поверхностного монтажа, первую в России магнитометрическую станцию.
- Безопасности много не бывает - неоднократно повторяли выступающие, и это бесспорный факт, – поделился один из участников семинара, технический директор ПО «Север» (г. Новосибирск) Василий Николаевич Сорока, – Лично я почерпнул для себя очень много нового, интересного и полезного, что можно взять на вооружение. К примеру, нас заинтересовал доклад главного инженера ПО «Старт» Г.В. Кондратьева. Хотим посмотреть, проанализировать и понять, как применить визуализацию управления причастности каждого человека к системе безопасности, о которой рассказывал докладчик. Большой резонанс получило выступление специалиста группы ПСР НИИИС Сергея Панышева – о повышении уровня безопасности путем реализации ПСР-процессов. К тому же анализ работы в плане безопасности ведущих предприятий Росатома, таких как ПО «Маяк», ЭХП, РФЯЦ-ВНИИЭФ может быть очень полезен.
Директор ДЯРБ Госкорпорации «Росатом» Сергей Владимирович Райков отметил высокий научно-технический уровень семинара, подчеркнув, что по количеству предприятий-участников и по масштабности обсуждаемых вопросов он приблизился к форуму всероссийского масштаба.