Структура отрасли

Новости

Бесценный подарок от РФЯЦ - ВНИИЭФ

22.07.2016, 14:42  /  НИИИС

17 июня 2016 г., в день рождения основателя и первого директора НИИИС, Юлия Евгеньевича Седакова, в ходе мероприятий, посвященных 50-летнему юбилею института, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков подарил нашему институту коллекцию документов, позволивших отразить неизвестные ранее подробности периода работы Ю.Е. Седакова во ВНИИЭФ в 1952-1957 гг.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков передает
документы директору НИИИС А.Ю. Седакову.

Ю.Е. Седаков в 1949 году окончил Пензенский индустриальный институт (ныне Пензенский Государственный университет) по специальности «инженер-механик счетных и математических машин» и был распределен на Пензенский завод счетно-аналитических машин (завод САМ). Здесь он очень быстро проходит ступени карьерного роста от инженера-конструктора до начальника цеха.

Из партийно-производственной характеристики Ю.Е. Седакова 1952 года: «…Работает на заводе Счетно-аналитических машин с августа месяца 1949 года. Сначала в качестве конструктора, затем старшего мастера, начальника цеха, в целях укрепления производства перфоузлов был переведен приказом директора завода в механический цех заместителем начальника цеха.
На работе проявил себя как хороший организатор. С решением технических задач справляется грамотно. Является членом тех.совета цеха…»

По решению ЦК ВКП(б) от 2 апреля 1952 г. 25-летний начальник цеха завода САМ Юлий Евгеньевич направляется на работу в Саров, на завод №1. Ю.К. Завалишин в своей книге «Объект 551» описывает такие мобилизации: «Кадровый набор шел на многих предприятиях страны... Часть работников прибыла на завод по мобилизационным спискам, которые составлялись на местах. Курировали все вопросы, связанные с этим, как правило, партийные комитеты разных уровней. Кроме критерия профессионализма и мастерства, принимался во внимание и фактор так называемой «надежности». Случайные люди в подобные списки попасть не могли...»

Созданный в 1948 г., завод №1 являлся опытным производством КБ-11 и занимался сборкой первых образцов отечественного ядерного оружия. Юлий Евгеньевич был направлен в должности заместителя начальника цеха в инструментальный цех №3, которым руководил один из участников сборки первой отечественной атомной бомбы М.В. Белкин.

Приказ о назначении Ю.Е. Седакова заместителем начальника цеха,
подписанный А.С. Александровым, директором КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в период 1951-1955 гг.

Два месяца, с 14 августа по 12 ноября, длился испытательный срок. Наконец, с 12 ноября 1952 г. Ю.Е. Седаков был утвержден в должности заместителя начальника инструментального цеха.

Приказ об утверждении Ю.Е. Седакова в должности заместителя начальника цеха

Ю.Е. Седаков с начальником инструментального цеха М.В. Белкиным

В 1953 г. М.В. Белкина переводят на должность начальника экспериментального цеха газодинамического отделения ВНИИЭФ, и с 20 апреля 1953 г. на Юлия Евгеньевича возлагают исполнение обязанностей начальника цеха №3.

Приказ о назначении Ю.Е. Седакова исполняющим обязанности начальника цеха

За успешную работу Ю.Е. Седаков в 1953-1955 гг. неоднократно премируется.
С 1 января 1954 г. Юлий Евгеньевич утвержден в должности начальника цеха №3.

Приказ о назначении Ю.Е. Седакова начальником цеха.

Из производственно-партийной характеристики Ю.Е. Седакова от 1955 г.: «За время работы на заводе тов. Седаков проявил себя технически грамотным специалистом, способным решать сложные технические вопросы. Обладает организаторскими способностями и умением мобилизовать коллектив на выполнение ответственных производственных заданий.
Цex, которым руководит тов. Седаков, систематически занимает первые места в соцсоревновании между коллективами цехов завода…» .

13 мая 1955 года Ю.Е. Седаков получает первую высокую государственную награду – орден Трудового Красного знамени.

Из «Статута ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР»:
«1. Для ознаменования исключительных заслуг перед Союзом Советских Социалистических Республик в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы учреждается орден Трудового Красного Знамени Союза ССР».

13 сентября 1955 года Ю.Е. Седакова переводят на должность начальника цеха №4 завода №1 – сборочного цеха, где велась сборка составных частей изделий РДС-6с и других изделий.

Приказ о переводе Ю.Е. Седакова на должность начальника цеха №4
подписан новым директором ВНИИЭФ Б.Г. Музруковым.

Меньше чем через год, 11 августа 1956 г., Юлий Евгеньевич заступает на более высокую должность – начальника производственно-диспетчерского отдела завода №1, где наиболее ярко раскрывается его талант администратора.

Приказ о назначении Ю.Е. Седакова начальником
производственно-диспетчерского отдела

11 сентября 1956 г. Ю.Е. Седаков награждается вторым орденом – орденом «Знак Почета». Очевидно, что эта награда вручена ему за достижения в работе в цехе №4.

Из постановления ЦИК СССР от 25 ноября 1935 г. «Об установлении ордена «Знак Почета»:
«...2. Орденом «Знак Почета» награждаются как отдельные граждане, так и коллективы за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле, за особые достижения в научно-исследовательской, культурной и спортивной деятельности, за внесение во все области социалистического строительства технических улучшений и изобретений, имеющих крупное экономическое значение, за заслуги по повышению боеспособности Красной Армии и обороноспособности Союза ССР».

Итак, за четыре года, с 14 августа 1952 г. по 11 августа 1956 г., Юлий Евгеньевич Седаков прошел путь от новичка на объекте, заместителя начальника цеха, до орденоносца, руководителя важной общезаводской службы.
Однако в том же 1956 году семья Юлия Евгеньевича переживает тяжелые трагедии: в начале года умирает тесть, а в конце года – отец, Евгений Васильевич Седаков. Тяжело больна мать. И 27 февраля 1957 г. Юлий Евгеньевич пишет заявление на имя заместителя директора – главного инженера ВНИИЭФ, до этого директора завода №1 А.К. Бессарабенко. Ю.Е. Седаков фактически отказывается от столь удачно складывающейся карьеры и просит перевести его на только вводящийся в строй завод №46 (ныне ПО «Старт) в Пензе-19 (ЗАТО «Заречный») с мотивацией – «т.к. ни в одном доме не осталось ни одного мужчины». Очевидно, не будучи совершенно уверенным в положительном решении вопроса, Юлий Евгеньевич одновременно обращается с той же просьбой к начальнику Главного управления приборостроения Министерства среднего машиностроения В.И. Алферову. Именно слово В.И. Алферова оказалось решающим.

14 февраля 1957 года В.И. Алферов направляет директору ВНИИЭФ Б.Г. Музрукову письмо об удовлетворении просьбы Ю.Е. Седакова. 10 апреля 1957 г. он откомандирован в распоряжения предприятия п/я 46. Начался новый этап жизни сложившегося 30-летнего руководителя.

Письмо начальника ГУ приборостроения МСМ
В.И. Алферова Б.Г. Музрукову

Должностные перемещения Ю.Е. Седакова за пять лет работы на заводе №1 нашли отражение в его личной карточке.

Последний документ коллекции разделяет с предыдущими дистанция в десять лет. 23 февраля 1966 г. в структуре Министерства среднего машиностроения создается новая организация – филиал №3 КБ-11 (ВНИИЭФ), получивший открытое название «Горьковское конструкторско-технологическое бюро измерительных приборов» (ГКТБИП, с 1976 г. – НИИИС). Начальником новой организации – заместителем директора КБ-11 назначен Ю.Е. Седаков.

Приказ о назначении Ю.Е. Седакова начальником ГКТБИП

603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru