// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

Заглянули в будущее

01.11.2017, 10:08  /  НИИИС

Делегация НИИИС возвратилась с ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Напомним, фестиваль проходил с 14 по 22 октября в Олимпийском Сочи. В нем приняли участие более 25 000 молодых, активных, неравнодушных и целеустремленных ребят из 150 стран мира. Сотрудники НИИИС Екатерина Кирбенева, Сергей Чубаров, Андрей Ремизов, Василий Поляшов, Ирина Буланова и Роман Пронин вошли в состав многочисленной команды (700 человек) Госкорпорации «Росатом». Целую неделю атомщики с коллегами из других отраслей в рамках научно-образовательного потока «Индустрии будущего» дискутировали на глобальную тему - как изменить мир, разрабатывали проекты и в финале защищали их перед жюри. Екатерина Кирбенева вошла в двадцатку участников из 1500-ой армии потока «Индустрии будущего», которой было доверено представлять проект президенту РФ Владимиру Путину! Всего за несколько дней ребята получили солидный багаж новых знаний, полезных навыков, творческих идей, дружеских контактов. По их мнению, все это поможет им воплощать свои идеи в родном институте.
Для каждого из участников фестиваль стал яркой и незабываемой страницей биографии. Вот как они об этом рассказывают.

Екатерина Кирбенева, инженер-исследователь 3 категории, председатель Совета молодежи НИИИС:
- Фестиваль молодежи и студентов превзошел все мои ожидания! Он поразил своей массовостью, яркостью, насыщенной обучающей программой, невероятными встречами со спикерами мирового уровня, такими как Ник Вуйчич, и просто с интересными людьми. У меня появилось невероятное количество новых друзей!
…Все началось с того, что на форуме молодых специалистов промышленных и энергетических компаний «ФОРСАЖ-2017», проходившем в июле текущего года, я проявила инициативу и решила принять участие в работе молодежного актива (МАП) фестиваля. Поэтому на фестиваль я поехала не только как участник, а еще и как член МАП. Нас обучали командной работе, способам коммуникаций и методам изложения информации участникам команды. А основной задачей было тестирование и освоение цифровой платформы для работы над проектными инициативами.
Делегация Госкорпорации «Росатом» работала в потоке «Индустрии будущего» (1500 человек). Все были разделены на команды по 5 человек с обязательным присутствием по одному члену МАП. Каждый день начинался с выступления спикеров, а вторая половина посвящалась работе, нацеленной на достижение счастливого будущего. Инициатива моей мини-команды называлась «Цифровая энергетика для умного города». Суть проекта заключается в создании единого информационного пространства для города и предприятий (ГЭС, ТЭЦ и электрические сети) с целью решения таких задач как автоматизация документооборота и учета операционной деятельности компании на основе нейросети, машинного обучения, big data и технологии блокчейн. Все это позволит сделать жизнь людей, живущих и работающих в индустриальных городах более комфортной. Идеи других команд также удивляли своей новизной и полетом фантазии участников. По результатам работы состоялся отбор проектов и защита перед Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым.
Каждый день с утра до вечера кипела работа в командах. Каждый день багаж знаний, знакомств, эмоций пополнялся и к концу фестиваля был просто неизмерим! Конечно, усталость накапливалась, но как же было приятно ее ощущать в конце дня, потому что мы понимали, что такое не повторится никогда. Фестиваль - это бесценный подарок судьбы! Мы старались совместить все прелести фестиваля и побывать, конечно же, за пределами рабочих процессов, поскольку вечерние программы были не менее насыщенными.
На каждом этапе я обучалась чему-то новому, на каждом шагу были свои впечатления и эмоции, которыми хотелось постоянно делиться с окружающими. Что мы и делали через так называемые «обнимашки», символизирующие дружбу.
Самой неожиданной и непредсказуемой для меня стала новость о том, что я вошла в двадцатку из 1500 человек, которые были выбраны для презентации результатов работы всего потока «Индустрии будущего» президенту РФ Владимиру Путину! От переполнявших эмоций и, казалось, нереальности происходящего, хотелось даже заплакать! Мурашки по телу пробегали, когда организаторы и кураторы Корпоративной Академии Росатома произносили фразу «Вы попали в историю и вы уже победители!». К докладу президенту мы тщательно готовились. В течении двух дней с нами работали специалисты, помогали нам объединить все проектные инициативы команд потока в единую глобальную идею по кардинальному изменению мира через 50-70 лет. После напряженных дискуссий и обсуждений мы пришли к такому решению, которое обрело название CORT, что означает коллаборационная открытая исследовательская территория для реализации всех самых нереальных инициатив на благо человечества с привлечением ученых всего мира.
Никогда бы не подумала, что мне доведется решать задачу мирового масштаба, пусть и в виде проектной инициативы. Очень порадовало, что для наших ребят на первом месте стоит человек и его потребности, с учетом стремительного развития искусственного интеллекта и полной цифровизации. Как подчеркнул президент России, главный упор сейчас нужно делать на образование и его адаптацию к искусственному интеллекту, создание новой культуры цифрового общения.

Ирина Буланова, лаборант химического анализа отдела охраны окружающей среды, участник отраслевого чемпионата профессионального мастерства AtomSkills,вошедшая в десятку лучших лаборантов Росатома:
- Когда я узнала о том, что поеду на фестиваль, я и подумать не могла, что будет так интересно! В столь масштабных проектах я участвовала впервые, поэтому что-то давалось легко, что-то – не очень, иногда было непонятно, что от нас требуют эксперты, но в конечном итоге все получалось! Семинары, лекции, дискуссии, мастер-классы, работа в команде – все было очень захватывающе! Мы участвовали в формировании «Индустрии будущего». Нам было предложено на выбор 5 вариантов будущего - Умное будущее, Успешное будущее, Устойчивое будущее, Счастливое будущее, Здоровое будущее. Каждая команда формировала свой образ будущего, определяла потребности и ценности человека будущего, чем он будет заниматься, какие у него могут возникнуть проблемы, как их решать. Наша команда работала над формированием Счастливого будущего - если человек счастлив, он стремится развиваться, он более мотивирован.
Что касается выступлений спикеров, то меня особенно впечатлила дискуссия на тему «Цифровизация детства: новые угрозы человечеству или бескрайние возможности развития человеческого потенциала». В современном мире мы наблюдаем популяризацию гаджетов, сейчас они есть практически в каждой семье, но насколько разумно и правильно мы им пользуемся?  Знаем ли мы все его возможности или угрозы? Нужно ли формировать у ребенка правильное отношение к гаджету? Стоит ли с раннего возраста разрешать ребенку пользоваться гаджетом или закрыть его от всего этого многообразия цифрового мира? На все эти вопросы ответили ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, и директор Научно-практического центра детской психоневрологии ДЗМ Татьяна Батышева. На мой взгляд, цифровизация – это все-таки больше возможность развития человеческого потенциала, чем угроза. Думаю, цивилизованное общество в силах сделать эту угрозу минимальной.
 Также для меня, как человека, неравнодушного к состоянию окружающей среды заинтересовал проект Оксаны Соломахи. Они с сестрой являются основателями зарубежной компании Yogacycled, которая занимается производством одежды для йоги из переработанного пластика. Таким образом, решается одна из актуальных экологических проблем – складирование пластиковых отходов на полигонах.
Что еще дал мне фестиваль? Новые знакомства и открытия, возможность развития своих личностных качеств, общение с молодыми людьми из других стран. Мне нравилось  наблюдать за тем, как иностранцы старательно учат русские слова, а на стенде Нижегородского региона восхищаются матрешкой и хохломской росписью. Я стала больше задумываться о будущем и возможностях изменить мир к лучшему. Ведь, как показал фестиваль, мир может изменить и один человек, стоит только ему начать воплощать свои мечты.


Роман Пронин, лаборант химического анализа отдела охраны окружающей среды, участник отраслевого чемпионата профессионального мастерства AtomSkills, вошедший в десятку лучших лаборантов Росатома:
- Для меня также была очень интересной дискуссия на тему цифровизации детства, но я воспринимал ее с точки зрения молодого отца. Особенно понравилась фраза Маргариты Русецкой: «Дети - аборигены цифрового мира, и уровень осмысления у них совершенно другой. Мы, здесь сидящие – заинтересованные туристы, а старшее поколение – это вообще насильственно департированные в цифровую среду». А Татьяна Батышева, наоборот, выступала за сохранение живого общения, аргументируя тем, что самое страшное – это «одиночество в сети». Лейтмотив ее позиции  - «Мы теряем самое дорогое, что у нас есть – мы теряем свою семью. Чем больше телефонов и гаджетов, тем одиночество в семье становится более очевидным». Из этой дискуссии я почерпнул для себя необходимость совместного с детьми познания цифрового мира, так как мы можем научить друг друга чему-то новому.
Помимо образовательных программ на фестивале было очень много спортивных и культурных мероприятий. Среди всего разнообразия по вечерам шел кинопоказ, в рамках которого демонстрировали фильмы «Салют-7», «Притяжение», «Вий» и др., что самое интересное, их представляли сами режиссеры. Я успел посмотреть только фильм «Москва слезам не верит» и как будто побывал в кинотеатре 1980-ых. Фильм представлял Владимир Меньшов, он рассказал о том, как снимал его, как получил за него «Оскар» и ответил на вопросы зрителей.

 

Василий Поляшов, инженер-исследователь 2 категории, член Совета молодежи НИИИС:
- Мне фестиваль запомнился, прежде всего, работой в команде с очень импульсивным и одержимым идеей главенства науки над любыми сферами жизнедеятельности человека представителем от МИФИ Алексеем. Приятно работать в команде, нацеленной на результат! По ходу занятий у нас сложились дружеские отношения с участниками, мы спорили, мечтали, нас приземляли, и мы снова мечтали. В нашем проекте «умного будущего» мы занимались проблемами «информационного терроризма» в связи с всевозрастающим потоком ложной (провокационной) информации, проблемами беспроводной коммуникации для обмена информации между людьми. Работа в команде велась по распределенным заранее ролям, с конкретным перечнем обязанностей. Можно сказать, я был одним из элементов единого механизма, как и любой другой участник. И ты наглядно видишь, что только когда все составляющие этого механизма безупречно и слаженно выполняют свои функции, можно достичь положительного результата. Повышается осознание своей роли в процессе и чувство ответственности за результат, развиваются навыки коммуникации и планирования. По результатам работы наш проект был выделен в пятерку лучших из 300 представленных в потоке «Индустрии будущего» и был удостоен представления перед главой Госкорпорации «Росатом»  Алексеем Лихачевым. Несмотря на такой успех, главным итогом фестивальной недели для меня стало знакомство с интереснейшими людьми, с которыми мы стали действительно единой  командой!



Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика