Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
Николай Захарович Тремасов - один из основателей НИИИС, первый главный конструктор института (в 1966-1995 гг.), доктор технических наук, профессор.
Прошел путь от рядового инженера до заместителя главного конструктора по автоматике. В апреле 1966 года был назначен главным конструктором вновь образованного ГКТБИП (ныне - НИИИС).
Богатый практический опыт, знание комплексных проблем по разработке и изготовлению ядерных боеприпасов и их компонентов позволили Николаю Захаровичу успешно осуществлять разработки сложнейших бортовых радиотехнических средств, применяемых в разработках российских ядерных центров. - Мы не должны были дать даже тени сомнения в возможности разработки приборов, превосходивших все то, что делалось в других институтах страны в этом направлении техники – говорил он. И действительно под его руководством в институте была создана целая плеяда уникальных радиоэлектронных приборов и систем.
Под непосредственным руководством Н.З. Тремасова также были разработаны радиотелеметрические системы контроля, предназначенные для получения информации об основных параметрах изделий при летных испытаниях, позволившие проводить их отработку без натурных испытаний. В 80-е годы совместно с ИАЭ им. И.В. Курчатова был создан комплекс аппаратуры для инспекционного дистанционного контроля наличия ядерного оружия на контролируемом объекте.
В сложное время «перестройки», когда доля гособоронзаказа на многих предприятиях отрасли значительно уменьшилась, главный конструктор активно поддержал инициативу директора института Юлия Евгеньевича Седакова по развертыванию работ в интересах топливно-энергетического комплекса страны. Во-первых, это разработка, освоение серийного производства, монтаж и сервисное обслуживание системы линейной телемеханики и систем управления компрессорными станциями магистральных газопроводов. Во-вторых - создание радиолокационных приборов мониторинга подземных хранилищ нефти и газа, приборов геофизической разведки полезных ископаемых и ряда других. Николай Захарович выступал также активным сторонником использования накопленного научно-технического потенциала в интересах обычных вооружений.
Н.З. Тремасов был признанным авторитетом в области радиотехники и радиолокации, с гордостью носил почетное звание «Заслуженный конструктор РФ». В 1967 году он был удостоен звания лауреата Государственной премии. За свою многолетнюю плодотворную деятельность был отмечен высокими правительственными наградами: двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Октябрьской Революции», награжден многочисленными медалями и отраслевыми почетными знаками.
В личности Николая Захаровича удивительным образом уживались и физик и лирик. Он написал несколько автобиографических работ, в том числе замечательную книгу воспоминаний «Назначение отменяется. Позвоните по телефону», в которой рассказывает об истории создания ракетно-ядерного щита нашей Родины, встречах и совместной работе с легендарными создателями ядерного оружия.
Осмысливая свой жизненный путь, он не раз задавал себе вопрос: «Если бы жизнь началась заново, какую дорогу избрал бы сейчас?» И каждый раз отвечал, что снова выбрал бы путь инженера, притягательный возможностью создавать что-то новое, совершенствовать созданное и снова создавать.
Николай Захарович считал, что у каждого человека есть своя звезда, но не каждому дано дотянуться до нее. Он, несомненно, дотянулся…
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.