Структура отрасли

Новости

К 90-летию со дня рождения Льва Николаевича Нахгальцева 1927 - 2006

10.04.2017, 11:05  /  НИИИС

10 апреля 2017 года исполняется 90 лет со дня рождения одного из ветеранов, стоящих у истоков отрасли и нашего института, первого главного инженера НИИИС, Льва Николаевича Нахгальцева.

Таким Л.Н. Нахгальцев пришел на работу во ВНИИЭФ

Лев Николаевич начал работать в пятнадцатилетнем возрасте на авиационном заводе – в 1942 году, когда подростки повсеместно заменяли на производстве ушедших на фронт взрослых. В последние месяцы войны он был призван на фронт и распределен во 2-ю Московскую авиашколу. Из авиашколы в 1946 году, в числе первых, Лев Николаевич был направлен в город Саров, на завод №1. На объекте он вырос от токаря до заместителя главного инженера завода, проявил себя
квалифицированным специалистом и умелым организатором. Здесь Л.Н. Нахгальцев без отрыва от производства окончил Московский политехникум (1953 г.) и филиал МИФИ (1959 г.).

Л.Н. Нахгальцев – главный инженер НИИИС

В апреле 1966 года Лев Николаевич назначен главным инженером ГКТБИП, Горьковского филиала ВНИИЭФ, преобразованного позже в Научно-исследовательский институт измерительных систем. Здесь он провел большую работу по организации опытного производства, по реконструкции предприятия и освоению вновь введенных мощностей. Проявляя личную инициативу и настойчивость, Л.Н. Нахгальцев много сделал для внедрения новой современной технологии, повышению культуры
производства и обеспечению безопасной работы во всех звеньях.
В годы работы в НИИИС награжден медалью «За доблестный труд» (1969), орденами Трудового Красного Знамени (1971), Октябрьской Революции (1976).

Руководители НИИИС – бывшие «саровцы» в гостях у директора ВНИИЭФ Б.Г. Музрукова (г. Саров)

Руководитель НИИИС на ноябрьской демонстрации

В июне 1977 года Л.Н. Нахгальцев был назначен директором Рижского научно-исследовательского института радиоизотопного приборостроения. В апреле 1978 года ему присуждена ученая степень кандидата технических наук. В августе 1986 года награжден орденом Дружбы народов.
После распада СССР и обретения Латвией независимости, отказался передавать новым властям закрытые разработки РНИИРП и, следуя инструкции, уничтожил секретную документацию, связанную с оборонными разработками СССР. По распоряжению властей был выслан за пределы Латвийской республики в 24 часа.
С 20.12.1991 года вновь зачислен на работу в наш институт, на должность ведущего научного сотрудника в группу технико-экономических исследований. При его участии проведен глубокий анализ научных направлений института, разработаны долгосрочные научно-технические программы. Вел исследовательскую работу, связанную с дополнениями «Истории НИИИС» за 1985-2000 годы. Собранные им материалы легли в основу коллекций музея НИИИС.

Ветераны отрасли Нахгальцев Л.Н., Трутнев Ю.А., Бриш А.А., 2002 г.

Встреча сотрудников отдела Главного технолога с ветеранами службы, 2006 г.