// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

V областная парусная регата «Мемориал ветеранов»

22.09.2022, 13:45  /  НИИИС


17 сентября 2022 года «Яхт-клуб им. Ю.Е. Седакова» совместно с Нижегородской федерацией парусного спорта и Нижегородской региональной общественной организацией ветеранов комсомола «Комсомольская площадь» провел пятую областную парусную регату «Мемориал ветеранов. Защитники Отечества». В ней приняли участие сильнейшие яхтсмены нижегородского региона, ветераны локальных войн, комсомола и спорта. Состязания проходили в акватории рек Ока и Волга по маршруту: яхт-клуб «Ока» (в районе Молитовского моста) – катер «Герой» (в районе Чкаловской лестницы). В командном зачете победителями стали экипажи НИИИС, выступавшие на четырех яхтах – «Светлояр», «Скиф», «Колибри» и «Фрам».


Торжественное открытие регаты и парад участников, одетых в белоснежную форму с символикой пятого Мемориала ветеранов, состоялись на пирсе яхт-клуба «Ока». Выступивший на открытии председатель правления региональной общественной организации ветеранов комсомола «Комсомольская площадь» Виктор Могутнов отметил: «Мероприятие, которое проводится в пятый раз, становится уже явлением! Областная регата стала явлением и в спорте, и в патриотическом воспитании». Спортсменов приветствовали президент Нижегородской федерации парусного спорта Александр Бобылев и председатель яхт-клуба им. Ю.Е. Седакова Владимир Лазарев, пожелавшие всем экипажам «семь футов под килем». Право поднять флаг состязаний было предоставлено ветеранам боевых действий Сергею Братчику и кавалеру трех Орденов Мужества Александру Соловьеву. Собравшиеся почтили минутой молчания память ушедших из жизни ветеранов.


Среди почетных гостей регаты - председатель совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов г. Н. Новгорода Николай Колосов, председатель Нижегородского отделения ООО «Инвалиды войны» Игорь Андронов и почетный гражданин г. Бор Михаил Серафимов - один из создателей детского яхтклуба.


На борт яхт в качестве членов экипажей наравне с профессиональными спортсменами поднялись ветераны нижегородского комсомола, оборонной и атомной промышленности, воины-интернационалисты, участники локальных войн ХХ и ХХI века. Чтобы разместить в лодке побольше ветеранов, в гонке участвовали лишь 2-3 самых опытных яхтсмена из штатного экипажа из 5-6 человек. Поэтому полюбоваться на прекрасные виды древнего Нижнего Новгорода, поймать ветер в парусах и испытать ни с чем несравнимые эмоции участия в соревнованиях по самому красивому виду водного спорта повезло более чем 20 представителям старшего поколения.


И вот – старт от пристани яхт-клуба «Ока»! 19 гоночных яхт, разделенные на две группы в зависимости от своего класса, подняв разноцветные паруса, устремились вперед при свежем попутном ветре. И тут выглянуло долгожданное солнце. Острая борьба развернулась между яхтсменами на дистанции первой (маршрутной) гонки. На траверсе катера «Герой» ветераны, шедшие на судне «Юлий Седаков», по традиции опустили в речную волну венок в память о моряках Волжской флотилии, ветеранах Великой Отечественной и локальных войн, ушедших из жизни ветеранах-нижегородцах, склонив головы в минуте молчания.


Первой финишировала яхта «Скиф» (капитан Василий Михайлов), причем, с большим отрывом от соперников. Она стала победительницей в классе «ОPEN-800», опередив экипаж яхты «Блюмарин». В классе «Четвертьтонник» победу одержала яхта «Колибри» (капитан Сергей Раков). В классе «РПО» второе место в трудной борьбе досталось экипажу яхты «Светлояр» (капитан Александр Голубев). Успешно выступила еще одна команда из НИИИС. Яхта «Фрам» (капитан Юрий Реунов, старпом Надежда Субботина) занял четвертое место в классе «ОPEN-800».


У постамента катера «Герой» на берегу Волги участников регаты встречали многочисленные горожане и гости Нижнего Новгорода. Они стали очевидцами финиша первой дистанции и двух коротких круговых гонок на траверзе Чкаловской лестницы, тепло приветствовали сошедших на берег участников. Военнослужащие учебного центра Министерства обороны угощали яхтсменов и ветеранов войн солдатской кашей с тушенкой и «наркомовскими» 100 граммами. Победителям и призерам вручили кубки, дипломы, благодарственные письма и памятные призы.


Своими впечатлениями об участии в соревнованиях поделился сотрудник НИИИС, ветеран боевых действий Антон Морев, ставший победителем в составе экипажа яхты «Колибри». – «Я участвовал в трех регатах из пяти. Две предыдущие отличались размеренным темпом движения на 40-километровом маршруте до города Кстова, возможностью всласть налюбоваться красотами Оки и Волги. Сегодняшние три гонки – это постоянно меняющийся курс (особенно в двух последних) и борьба с порывами ветра, дикая динамика работы экипажа. Я горжусь тем, что в этот раз был на яхте матросом - капитан мне доверил работу на бакштаге».


Парусная регата не только стала большим и красочным праздником в честь ветеранов. Она, как и задумано организаторами, помогает укрепить связь поколений, внести вклад в патриотическое воспитание молодежи. На этот раз яхтсменам, ветеранам и зрителям была предоставлена возможность отправить почтовые карточки со штемпелем «Мемориала ветеранов» участникам специальной военной операции.


 «Мемориал ветеранов-2022» - традиционная областная парусная регата, организуемая для нижегородских ветеранов Яхт-клубом им. Ю.Е. Седакова из филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова». Председатель яхтклуба Владимир Лазарев напомнил, что в год 100-летия ВЛКСМ (2018 год) НИИИС объединил под парусом комсомольцев разных лет, в 2019 году к яхтенному спорту приобщились ветераны спорта и воины-интернационалисты, в год 75-летия атомной промышленности (2020 год) почетными членами экипажей стали ветераны-атомщики. Четвертая регата была посвящена 800-летию Нижнего Новгорода и 55-летию основания НИИИС им. Ю.Е. Седакова. Нынешние состязания, посвященные подвигам российских воинов, стоящих на защите Отечества, дали возможность тесного дружеского общения почетных ветеранов г. Нижнего Новгорода с ветеранами парусного спорта и молодыми яхтсменами. Они с удовольствием исполняли песни военных лет и комсомольской поры, вспоминали боевую юность. Разъезжались с приподнятым настроением, получив заряд бодрости и оптимизма».


Мы благодарим участников и организаторов соревнований, Нижегородскую федерацию парусного спорта, руководство НИИИС им. Ю.Е. Седакова, других спонсоров за активную помощь в подготовке и проведении пятой областной регаты «Мемориал ветеранов-2022». И от всей души поздравляем Яхтклуб Ю.Е. Седакова с командной победой на «Мемориале ветеранов-2022»!






Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603951, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 465-49-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика