// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

В гору – за семь с половиной минут!

10.10.2018, 13:47  /  НИИИС

Более 100 участников вышли на старт XII открытого легкоатлетического пробега «Горный бег», организатором которого выступает НИИИС им. Ю.Е. Седакова. Состязания проходили 7 октября в Нижнем Новгороде на Окском откосе. Вместе с НИИИСовцами крутые склоны правобережья реки Оки с поэтическим названием «Малиновая гряда» штурмовали спортсмены и поклонники активного образа жизни Нижегородского региона, Московской области, республики Марий-Эл, коллеги-атомщики из РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров) и ОКБМ Африкантов (г. Н. Новгород).  Дистанция - 2 км с перепадом высот 100 метров.
В третий раз соревнования вошли в программу XXIII этапа Гран При России по горному бегу. Представитель комитета горного бега России при федерации легкой атлетики,  председатель Совета ветеранов горного бега России Александр Замков подчеркнул, что сама природа  помогает организаторам создавать идеальные условия для соревнований. Горный бег в центре мегаполиса – такого нет больше нигде! К тому же и погода выдалась на удивленье теплой и солнечной, что в череде ненастных дней стало для любителей бега настоящим сюрпризом.
Среди покорителей высоты – люди самых разных возрастов и профессий, объединенных любовью к бегу. У кого-то уже солидная спортивная копилка наград и титулов, а кто-то только начинает тернистый путь к спортивным рекордам. Сильнейшие определялись по наименьшему времени в семи возрастных группах: 17 и младше; 18-29; 30-39; 40-49; 50-59; 60-69, 70 лет и старше среди мужчин и женщин.
 Радует активность молодого поколения: более половины всех участников – до 40 лет. Но и ветераны в очередной раз доказали, что не намерены сдавать позиций. Самые старшие участники Клара Богатова (85 лет) и Евгений Воронин (81 год) вновь заряжали неиссякаемой энергией и оптимизмом. А самому юному легкоатлету Александру Фадееву всего 4 года! Всю дистанцию он преодолел за ручку с папой, с гордостью поправляя на финише номер и позируя перед камерами.
Впервые в соревнованиях приняла участие спортивная делегация РФЯЦ-ВНИИЭФ. Как отметил начальник группы технического развития, по совместительству председатель федерации легкой атлетики ядерного центра Иван Сметанин, саровские спортсмены получили самые позитивные эмоции.
- Это наш дебют в горном беге, интересно было проверить себя, оценить свои возможности, сравнить результаты с другими участниками. Трасса при просмотре показалась достаточно трудной, гора крутая, с сильным градиентом, но в процессе бега оказалось все не так сложно. Результат – 7 минут 59 секунд и первое место в своей подгруппе, конечно, меня порадовали!
Ивану – 34 года, легкой атлетикой занимается 12 лет, выработал свою систему тренировок. Рассказывает, что бег  дарит хорошее настроение, позволяет держать себя в хорошей физической форме, помогает отвлечься от напряженных будней.  Интересен для него и соревновательный процесс, стремление к спортивным достижениям.  Иван – постоянный участник крупных региональных и отраслевых соревнований, завоевал «серебро» на дистанции 3 км в «Атомиаде-2018», в сентябре успешно пробежал Владимирский полумарафон «Золотые ворота-2018».

Атмосфера на пробеге царила очень доброжелательная. Все поддерживали друг друга, поздравляли с успешным финишем, общались за чашкой горячего чая. Вкусные, полезные и питательные батончики Gorni , предоставленные компанией Хироу Рус, оказались весьма кстати. «Непередаваемые ощущения, когда чувствуешь такое единение», - поделился постоянный участник соревнований из подмосковного города Королева Александр Ширнин. Он трудится преподавателем и по традиции  встречает День учителя на беговой трассе.
От штурма высоты к штурму мозговому! До и после старта любители бега отправлялись в увлекательное путешествие в мир атома. Такую возможность им предоставил  партнер проекта - Информационный центр по атомной энергии в Нижнем Новгороде. Дети и взрослые с удовольствием отвечали на вопросы атомной викторины, играли в развивающие игры, разгадывали головоломки и получали ярко-оранжевые призы. Сразу родилась добрая шутка: «Цвет настроения – оранжевый!».
Абсолютный лучший результат пробега – 7 минут 24 секунды - в очередной раз показал 30-летний нижегородец, мастер спорта по легкой атлетике, неоднократный призер Кубка России по горному бегу Алексей Свиридов. Победитель на несколько секунд улучшил и свой прошлогодний результат. Алексей преподает в Нижегородской Академии МВД, его воспитанники – также постоянные участники спортивных соревнований НИИИС. Среди представительниц прекрасного пола лучшее время - у 30-летней спортсменки из г. Кстово Ольги Онуфриенко (9 минут 3 секунды). Мастер спорта по легкой атлетике, чемпионка России, свой результат она считает отличным закрытием летнего сезона.
– Несмотря на то, что это мой первый опыт в горном беге, преодолела дистанцию легко, даже запас сил еще остался! - делится Ольга. – Сезон для меня был очень насыщенный - стартов 20 в общей сложности. Бегом занимаюсь с детства, входила в сборную России по легкой атлетике. В моей спортивной карьере был небольшой перерыв в связи с рождением двоих детей, сейчас они подросли, и мы бегаем всей семьей! Я работаю тренером-преподавателем в ДЮШ № 1 г. Кстово, на соревнования привезла и своих воспитанников. Приятно, что двое из них стали призерами в младшей возрастной группе.
Второй год подряд участнику, показавшему лучший результат в старших возрастных группах (60+), вручается Кубок памяти Льва Лосева - ветерана НИИИС, неоднократного чемпиона мира по полиатлону, инициатора и организатора пробега «Горный бег» на призы НИИИС. В этом году обладателем Кубка стал 61-летний любитель бега Виталий Соколов из Балахны, который пересек финишную прямую за 9 минут 15 секунд!
Все участники получили памятные сувениры с символикой соревнований, победителям и призерам вручены Дипломы и денежные премии. Спецпризами ИЦАЭ и наградами Приокской администрации г. Н. Новгорода отмечены самые старшие и самые юные участники, а также абсолютные победители соревнований.

 

Протоколы соревнований (нииис, внииэф)


Протоколы соревнований (сторонние участники)

 

 



Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603951, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 465-49-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика