К 100-летию Р.А. Лепехова

26.01.2016, 15:56  /  НИИИС

26 января 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения заместителя директора НИИИС по режиму и охране Романа Алексеевича Лепехова.
 Роман Алексеевич родился в г. Нижнем Новгороде, в 1916 году, в семье рабочего-переплетчика. В 1931 году он поступил в Горьковский политехникум речного транспорта, с 1935 года по 1941 год – учился на кораблестроительном факультете Горьковского политехнического института, по профессии инженер-механик. Вместе с тем, Роман Алексеевич профессионально занимается спортом – он входит в легкоатлетическую команду «Динамо» - победителя 10-го пробега на призы газеты «Горьковская коммуна»; в составе команды  «Пищевик» завоевывает
серебро в чемпионате СССР по лыжным гонкам 1939 года. Р.А. Лепехов - мастер спорта, двукратный чемпион СССР по лыжным гонкам.
 С января 1941 года Роман Алексеевич работает на заводе № 466 (Горьковский автомобильный завод) - помощником мастера, мастером, заместителем начальника сборочного цеха № 6. В феврале 1942 года от Автозаводского райкома КПСС направлен на работу в органы государственной безопасности. В годы войны Р.А. Лепехов – один из кураторов Горьковского автомобильного завода от НКВД.
 В своей автобиографии Роман Алексеевич период с 1942 по 1966 годы описывает лаконично: «02.1942-10.1966 – оперативный работник Управления КГБ при СМ СССР по Горьковской обл., г. Горький». Однако благодаря материалам личного дела можно частично реконструировать этот период:
 В 1945-48 годах Роман Алексеевич работает в Горьковском областном управлении НКВД, в этот период он является членом райкома КПСС Свердловского района (часть современного Нижегородского района) г. Горького.
В 1952 году Р.А. Лепехов награжден медалью «За боевые заслуги».
В 1956-1961 годах он находится в служебной командировке за границей.
В начале 1960-х Романа Алексеевича направляют в Кремлев (ныне г. Саров). С 1962 по 1966 годы он – член бюро городского комитета КПСС, депутат городского совета депутатов трудящихся Арзамаса-75.
 В октябре 1966 года Роман Алексеевич Лепехов направлен в КБ-3 ( ГКТБИП – НИИИС) для работы заместителем начальника КБ (директора института) по режиму и охране (в личном деле указано: «заместителем командира КБ-3 войсковой части 54194 по режиму и охране»). В этой должности Роман Алексеевич работает до 01.01.1987 года, когда в возрасте 71 года становится заместителем начальника отдела 30800 (ГОСНИО).
 Роман Алексеевич провел большую работу в институте по направлению своей деятельности. Была организована структура режимных служб, налажена их работа. В характеристике Р.А. Лепехова сказано: «Обладая большим опытом работы в этой области, хорошими организаторскими способностями и знанием особенностей производства тов. ЛЕПЕХОВ Р.А. в тесном контакте с партийными органами проделал большую работу по созданию режимных служб и организации режимной работы в научных и других подразделениях. Под его руководством проведена так же большая работа профилактического характера по воспитанию политической бдительности и по укреплению социалистической дисциплины труда. В результате проведенных с его участием и под его руководством мероприятий на предприятии заметно улучшилось состояние работы по сохранности документов и сведений, составляющих государственную тайну…»
 Роман Алексеевич многое сделал для развития спорта в НИИИС. В течение ряда лет он избирался председателем добровольного спортивного общества предприятия «Квант», под его руководством спортсмены ДСО «Квант» добивались спортивных успехов на республиканских и союзных соревнованиях во многих видах спорта.
В 1960 году Р.А. Лепехов награжден орденом Трудового Красного знамени. Работая в НИИИС, в 1971 году Р.А. Лепехов был награжден орденом «Знак почета», в 1981 г. - орденом «Дружбы народов». По итогам работы за 1973 и 1975 годы он награжден знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 года» и «Победитель социалистического соревнования 1975 года». В 1976 году Р.А. Лепехов занесен в Книгу Почета НИИИС.
 В августе 1992 года Роман Алексеевич вышел на заслуженный отдых. По сей день коллеги тепло вспоминают о нем, как о человеке большого ума, талантливом организаторе и хорошем психологе, много сделавшем для развития института.