// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

Горный бег-2014: золото осени и блеск наград

07.10.2014, 12:37  /  НИИИС

«Движенье –  жизнь!» - задорно улыбались в ожидании старта участники VIII открытых легкоатлетических соревнований «Горный бег» на призы НИИИС. Состязания проходили 5 октября на склоне Окского откоса в Приокском районе Нижнего Новгорода. Ни нудный моросящий дождь, ни холод не остудили накал страстей и спортивный азарт участников.


Горный бег - один из проектов НИИИС в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню работника атомной промышленности. Соревнования открыл заместитель директора НИИИС, президент спортклуба «Квант» института Сергей  Федотов. Вместе с НИИИСовцами горные окрестности штурмовали 80 спортсменов и поклонников активного образа жизни Нижегородского региона, Московской, Самарской областей, республики Коми. Приятно отметить, что расширяется не только география, но и возрастной диапазон. Самым юным покорителям высоты – Кате Агаповой и Мише Васильеву только-только исполнилось по 7 лет, а самой старшей – Кларе Богатовой – 81!

Спортсмены стартовали у подножия высокого живописного берега реки Оки, и, преодолев крутой серпантин извилистой горной дороги, финишировали на вершине склона у спортклуба «Квант-1» НИИИС. Дистанция составляет 2 км при перепаде высот более 100 метров. По мнению организаторов, трасса достаточно сложная и равнозначна 10 км по ровной поверхности. Хорошая физическая подготовка участников, умноженная на упорство и волю к победе, стали залогом успешного преодоления соревновательной дистанции.

Сильнейшие определялись по наименьшему времени в семи возрастных группах: 14-17; 18-29; 30-39; 40-49; 50-59; 60-69, 70 лет и старше среди мужчин и женщин. Самая острая борьба наблюдалась в молодежных группах – до 30 лет, где лидеров разделяли буквально считанные секунды. Приятно наблюдать этапы взросления самых младших участников. К примеру, 18-летняя Евгения Казаринова из Нижнего Новгорода участвует  в соревнованиях по горному бегу на призы НИИИС с 9 лет! А сегодня она - на пьедестале почета среди девушек 18-29 лет!

Каждый год к опытным покорителям высоты присоединяются дебютанты. Впервые вышла на старт семья Васильевых со старшим сыном Мишей (мама  Наталья - сотрудник НИИИС). «День учителя – на соревновательной трассе» - так отметил свой профессиональный праздник поклонник активного образа жизни, преподаватель лицея Александр Ширнин из подмосковного города Королев. Испытать соревновательный дух удалось и корреспонденту газеты «Нижегородские новости» Ирине Агаповой, пришедшей на соревнования с сыном и дочкой.

Финишировавшие с удовольствием согревались горячим чаем и наслаждались общением в кругу единомышленников.

Спортсмены НИИИС ежегодно задают тон соревнованиям. «Ощущение потрясающее! – делится впечатлениями от пробега ведущий инженер-технолог группы стандартизации НИИИС Любовь Карпова, завоевавшая золото в своей возрастной группе. – Это моя любимая трасса – такая красивая, осенняя, на ней всегда испытываешь особое чувство от преодоления высоты. Я занимаюсь легкой атлетикой со школьных лет, в соревнованиях участвую для собственного удовольствия. Для меня самое главное даже не попасть в тройку призеров, а улучшить свой личный результат. Очень люблю осень, может быть потому что родилась 4 октября. И соревнования по горному бегу всегда соседствуют с моим днем рождения. Отличной разминкой для меня стало участие накануне в Кроссе на призы Спартакиады ФСК Профсоюзов Нижегородской области, где я заняла 3 место».

Абсолютно лучший результат среди мужчин показал чемпион России в соревнованиях по горному бегу 26-летний Алексей Свиридов из Ильиногорска -7.28, среди представительниц прекрасного пола -  13-летняя Светлана Бедина из Павлова – 9.25.

Все участники получили памятные сувениры с символикой мероприятия, а победителям и призёрам вручены Дипломы и ценные подарки. Спецпризы для отдельных категорий участников учредила администрация Приокского района. Но проигравшими себя никто не считал, главное, что очередной экзамен на выносливость выдержан успешно!


Пресс-служба НИИИС

 

Протоколы итоговые



Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603951, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 465-49-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика