// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

Круто ты попал на NucKids!

03.09.2021, 15:07  /  НИИИС


Юные звездочки, талантливые дети сотрудников филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» Анна Земскова и Полина Седакова стали участницами XIII международного детского творческого проекта «NucKids 2021». В июле-августе девочки принимали участие в создании мюзикла «Атомная любовь». Старшеклассница Аня очень артистично сыграла сельскую жительницу Антонину, а 12-летняя Полина уверенно вжилась в роль бабы Нюры.


Над мюзиклом работали 70 одаренных детей из более 30 городов России под руководством режиссера-постановщика Владимира Карабанова, хореографа-постановщика Максима Недолечко, композитора Ильи Ефимова и профессиональных педагогов.



Премьера мюзикла с успехом  прошла 5 августа в Петрозаводске, а 8 августа он был показан в Санкт-Петербурге. В середине августа состоялись показы в Москве в театре «Et Cetera», в числе приглашенных были родители участников.


- Впечатления бомбические! – делится мама Ани, главный специалист планово-экономического отдела НИИИС Галина Земскова. - Мюзикл очень живой и веселый, мы посмотрели его два раза! Восхищаемся талантливой игрой детей, просто настоящие актеры! И, как всегда, бесподобны песни Ильи Ефимова, мы их бесконечно слушаем и напеваем!


В качестве репетиционной базы, как и в прошлом году, был выбран парк-отель «Яхонты-Таруса» в Калужской области (140 км от Москвы). Оттуда юные артисты отправились в гастрольный тур по российским городам. Аня Земскова и Полина Седакова уже участвовали в проекте NucKids-2020, поэтому с нетерпением ждали старта нового творческого сезона. Ежедневные репетиции, тренинги по сценической речи, актерскому мастерству, хореографии, вокалу, тимбилдинги стали неотъемлемой частью их жизни.


- Проект стал для меня родным! – восторженно говорит Аня. - Процесс постановки мюзикла просто захватывающий! Благодаря нашим замечательным педагогам мы очень многому научились! Больше всего мне запомнились гастроли по городам. Мы успевали не только привыкнуть к новому для нас театру, отрепетировать все сцены мюзикла, но и посетить местные достопримечательности.


Когда я играю на сцене, то отдаю всю свою энергию в зал, и не передать словами, насколько приятно получать обратную связь в виде аплодисментов и зрительских улыбок! А самый крутой момент наступал после спектакля… Занавес опускается, и все начинают обниматься, кричать, хлопать в ладоши, у всех горят глаза... Именно в такое моменты чувствуешь СЧАСТЬЕ и осознаешь, насколько дорог для тебя этот проект и каждый участник, который находится на этой сцене.


Участие в Nuckids стало самым ярким событием 2021 года и для Полины.
- Я участвовала в проекте во второй раз, поэтому заранее представляла, что там будет очень интересно, - рассказала юная артистка. - Еще в поезде из Нижнего Новгорода в Москву нашей нижегородской группой Nuckids мы делились ожиданиями о новом сезоне. Я была безумно рада встрече со старыми друзьями, познакомилась с новыми ребятами. Буквально с первого дня проекта мы начали делать тренинги не только по технике речи, а ещё и на сплочение нашего творческого коллектива. Поэтому все ребята на проекте очень дружные, в любой момент могли помочь и подсказать.


Первой нашей совместной работой стал ролик на песню Басты «Сансара». Мы очень долго его записывали, но получилось круто! Потом мы с нетерпением ждали читки нового сценария, нам было жутко интересно, какой же мюзикл мы будем ставить в этом году. И вот настал день, когда мы все вместе собрались в зале и прочитали по ролям нашу новую общую работу.


Суть мюзикла «Атомная любовь» в нескольких словах. Известный учёный, физик-ядерщик отправляет своих современных дочек Олю и Женю в деревню, где нет интернета, связи и большие проблемы с  коммуникациями. Младшая дочка Женя - популярный блогер, она впервые попадает в такую среду и, естественно, встречает на своем пути разного рода опасности, приключения и, конечно же, новых друзей, а может даже любовь…


При распределении ролей почему-то  я сразу поняла, что роль Жени не для меня. Нашла в сценарии персонаж БАБУ НЮРУ. Мне показалось, что это может быть очень интересным опытом. Я прошла кастинг, и меня утвердили на эту роль. С самого начала разводок сцен наш режиссёр Владимир Игоревич сказал мне, что мы постараемся очень интересно обыграть мою роль. Так и случилось. Баба Нюра - это очень эмоциональная, весёлая, открытая бабулечка, у которой есть проблемы со здоровьем, и поэтому она время от времени падает прямо посередине диалога от переизбытка эмоций. За этим очень прикольно наблюдать, а ощущать на себе вообще невероятно круто!


Начались трудные постановочные дни, мы очень уставали, но это того стоило! После финального прогона в Подмосковье мы всем составом отправились в столицу Карелии – Петрозаводск, и именно там состоялась премьера. Зал был полон, а мы безумно рады! Именно тогда мы поняли, насколько сильно сплотились и стали огромной, дружной командой. В Петрозаводске пошёл и обратный отсчёт до конца проекта. Все повязали отрядные ниточки. У меня, честно сказать, не было ни одной ночи у себя в номере. Мы просто не хотели расставаться... Это было лучшее время за весь 2021 год для меня! После Петрозаводска мы преодолели девятичасовой путь на автобусе в Санкт- Петербург. В городе на Неве мы сыграли несколько спектаклей, а так же побывали на экскурсиях по красивым питерским местам. Финальной точкой нашего гастрольного тура стала Москва. В нашем любимом театре мы отыграли целых 5 спектаклей и заряженные энергией друг от друга, провели прощальный вечер на кораблике. Вы не представляете, насколько сильно я плакала от счастья, грусти, переполнявших эмоций… Я поняла, что больше не могу без этих ребят. За тот вечер мне очень много человек сказали, что это не я играла Бабу Нюру, а Баба Нюра по жизни играет во мне. Это действительно так… Хочу сказать огромное спасибо всем участникам за время, проведённое вместе. Мы стали настоящей командой и, я надеюсь, еще обязательно встретимся!


- Выражаю огромную благодарность руководителю проекта Nuckids, педагогам, всем, кто организовал и вел этот проект. Мы, конечно, скучали в разлуке с дочерью, но считаю, что это как раз то оптимальное время и тот формат, который помог раскрыть талант ребят,  дать им колоссальное количество новых знаний, обрести верных друзей, выйти на новый уровень и ощутить себя единой семьей с профессиональными артистами. Кроме того, организаторы проекта нашли возможность показать достопримечательности городов, в которых выступали наши юные дарования. Воспринимать все увиденное вместе с друзьями и единомышленниками, которыми стали ребята в проекте, и обмениваться впечатлениями - это дорогого стоит. Надеюсь, что проект продолжит свою работу и откроет много новых молодых атомных талантов! – дополнила мама Полины Ольга Седакова.



«Nuclear Kids» («NucKids») – ежегодный международный творческий проект для детей сотрудников предприятий атомной отрасли от 11 до 16 лет. Проект реализуется Департаментом коммуникаций Госкорпорации «Росатом» с 2009 года. Каждый год 70-80  детей, вышедших в финал, ставят мюзикл под руководством известных режиссеров и хореографов. Основные цели проекта – укрепление дружеских связей между детьми сотрудников предприятий атомной промышленности, создание условий для реализации творчества талантливых детей, развитие новых традиций культурного взаимодействия.
Дети сотрудников НИИИС ежегодно пробуют в проекте свои силы, в разные годы его финалистами становились Антон Лобан, Даниил Комаров, Ирина Вернигор. Для Антона Лобана проект сыграл судьбоносную роль - стал отправной точкой к театральной карьере. Молодой человек дважды успешно проходил кастинг, блистательно исполнил главную роль в мюзикле «Бункер Свободы» (сезон – 2011), участвовал в постановках зимней сказки, уже будучи выпускником Nuckids работал на проекте вожатым-волонтером. Сегодня Антон – актер МХТ им. А.П. Чехова.



Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603951, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 465-49-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика