// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

Взяли высоту!

05.10.2017, 15:47  /  НИИИС

Рецепт здоровья, молодости и красоты точно знают участники ХI открытого легкоатлетического пробега «Горный бег» на призы НИИИС. Конечно, это Бег! Состязания проходили 1 октября на склоне Окского откоса в Приокском районе Нижнего Новгорода. Вместе с НИИИСовцами горные окрестности штурмовали почти 100 спортсменов и поклонников активного образа жизни Нижегородского региона, Московской, Костромской, Рязанской областей, республики Марий Эл. Участников пробега приветствовал заместитель директора НИИИС, президент спортклуба «Квант» института Сергей  Федотов. Впервые соревнования вошли в программу XXI этапа Гран При России по горному бегу.
Пробег НИИИС представляет собой модификацию горного бега «вверх».  Спортсмены стартовали у подножия высокого живописного берега реки Оки, и, преодолев крутой серпантин извилистой горной дороги, финишировали на вершине склона у спортклуба «Квант-1» НИИИС. Организаторы отмечают, что 2-километровая горная трасса очень сложная, постоянно идет набор высоты с перепадом более 100 метров, она равнозначна 10 км по ровной поверхности. Без хорошей физической подготовки, упорства и воли к победе точно не обойтись!
Сильнейшие определялись по наименьшему времени в семи возрастных группах: 17 и младше; 18-29; 30-39; 40-49; 50-59; 60-69, 70 лет и старше среди мужчин и женщин.
Среди покорителей высоты – люди самых разных возрастов и профессий. Приятно отметить активность молодого поколения: более половины всех участников – до 35 лет. Но и ветераны в очередной раз доказали, что не намерены сдавать позиций. Самые старшие участники Клара Богатова (84 года) и Евгений Воронин (80 лет) вновь заряжали неиссякаемой энергией и оптимизмом.
Один из постоянных участников 58-летний Николай Щепин трудится заведующим хозяйственным отделом банка «Уралсиб» и руководит секцией легкой атлетики в Нижегородской кадетской школе-интернате. «Я - большой поклонник бега! – делится Николай. - Сколько есть в регионе соревнований по легкой атлетике, стараюсь ни одних не пропускать! На этот раз привез и своих воспитанников, хочется привить им любовь к здоровому образу жизни».
49-летний Вячеслав Мартьянов из г. Волжска (республика Марий Эл) - сотрудник следственного изолятора №1 Управления федеральной службы исполнения наказаний по республике Татарстан. «Бегаю все дистанции, но горный бег для меня предпочтительнее, - делится Вячеслав. - Здесь требуется больше выносливости, трасса интереснее: есть и подъемы, и спуски, работа на все группы мышц. В студенческие годы горным бегом я занимался профессионально, потом забросил, а когда в 2010 году начались проблемы со здоровьем - возобновил тренировки. Стал бегать – и все нормализовалось. Сейчас в моем спортивном графике – до 25-30 соревнований в год, порядка 37-40 стартов. К тому же я являюсь одним из организаторов пробегов в Марий Эл, в том числе всероссийского уровня». На наш вопрос, какой результат готов показать на НИИИСовском пробеге, Вячеслав смеется: «В своей возрастной группе я 3 раза выиграл Гран При России, неоднократный чемпион России по горному бегу, обладатель Кубка России, так что планку беру высокую!»
Ведущий инженер-программист НИИИС, мастер спорта по радиоспорту Сергей Соловьев в свои 73 года в сентябре текущего года в составе сборной России завоевал «бронзу» на 21-ом Чемпионате Европы по спортивной радиопеленгации («охота на лис»). А вот в соревнованиях по горному бегу участвовал впервые. «Соревновательная трасса мне знакома, – рассказывает Сергей. - Лет 30 назад, когда в НИИИС был организован Клуб любителей бега, мы один-два раза в неделю бегали вниз-вверх по этой дороге. Сейчас бежалось тяжелее, даже местами переходил на шаг, поэтому в группе 60 лет и старше занял только 3 место. Когда посмотрел результаты, оказалось, что пробеги всего на 6 секунд  быстрее, был бы 2-ым. По сравнению с «охотой на лис» в горном беге нагрузка больше: надо все время бежать и только в гору, а на трассе радиопеленгации бег с остановками и вверх-вниз, в зависимости от рельефа местности».
Первыми соревнования в этой дисциплине стали и для старшего научного сотрудника НИИИС Сергея Королева. «Бегом я начал увлекаться сравнительно недавно – 5 лет назад, - говорит Сергей. - Постепенно тренировки вошли в привычку и стали приносить удовольствие. В этом году решил впервые попробовать свои силы в горном беге. Дистанция сложнее, чем по гладкой поверхности, но от этого интереснее. Своим результатом остался доволен!»
Финишировавшие с удовольствием согревались горячим чаем и наслаждались общением в кругу единомышленников.
Абсолютно лучший результат пробега – 7 минут 39 секунд - в очередной раз показал 29-летний нижегородец, мастер спорта по легкой атлетике, неоднократный призер Кубка России по горному бегу Алексей Свиридов. Алексей преподает в Нижегородской Академии МВД, его воспитанники – также постоянные участники спортивных соревнований НИИИС. Среди представительниц прекрасного пола лучшее время, как и в прошлом году, - у 31-летней нижегородской спортсменки Елены Сидоровой (9 минут 35 секунд).
Впервые для старших возрастных групп учрежден Кубок памяти Льва Лосева - ветерана НИИИС, неоднократного чемпиона мира по полиатлону, инициатора и организатора пробега «Горный бег» на призы НИИИС. Первым обладателем Кубка стал любитель бега с большим стажем Юрий Полетаев (г. Бор), который в свои 66 лет пересек финишную прямую быстрее некоторых 30-летних участников!
Все участники получили памятные сувениры с символикой Мемориала, победителям и призерам вручены Дипломы и денежные премии. Спецпризами НИИИС и наградами Приокской администрации г. Н. Новгорода отмечены самые старшие и самые юные участники, а также абсолютные победители соревнований.
Но проигравшими себя никто не считал, главное, что очередной экзамен на выносливость выдержан успешно!

 

Итоговые протоколы (НИИИС)

 

Итоговые протоколы (сторонние участники)

 

 



Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603951, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 465-49-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика