// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

Ожившая история НИИИС

27.04.2021, 16:10  /  НИИИС

В филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») открылась выставочная экспозиция «Атомные раритеты». Проект реализован в рамках мероприятий, посвященных 55-летию создания НИИИС. На выставке представлены уникальные разработки по основной и конверсионной тематике НИИИС, исторические документы, памятные сувениры из личных архивов сотрудников института.


Экспонаты, предоставленные ветеранами конструкторского отдела, применялись  непосредственно в работе многими поколениями конструкторов НИИИС в докомпьютерную эпоху. Это готовальня с полным набором чертежных инструментов и логарифмическая линейка для математических расчетов. А информация о существующих аналогах будущих конструкций черпалась из внушительных размеров “Атласов деталей машин и механизмов».


Особое место в экспозиции занимают первые разработки ветеранов НИИИС, ведущих специалистов в области создания радиоэлектронных приборов и систем Юрия Ивановича Орехова, Александра Петровича Бабковского, Игоря Петровича Русанова.


Отдельные альбомы с фотографиями и комментариями знакомят с историей создания и развития службы РТС СК, инструментального цеха, отдела технической документации.


Среди раритетов отдела гибкого автоматизированного производства – мундштуки для духовых инструментов, медицинский прибор «Дерматом» и другая продукция, серийно выпускаемая в интересах народного хозяйства в сложные перестроечные времена.


Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского технологического отдела НИИИС Юрий Александрович Светлаков передал для выставки несколько шариковых ручек из камня, в частности, из змеевика и яшмы. Ручки изготавливалась на участке обработки ферритов в начале 1990-ых гг. и использовались в качестве представительских сувениров.


Барельефы основоположников советской  космонавтики С.П. Королева и К.Э. Циолковского долгое время украшали интерьеры корпуса № 6. Они выполнены в 70-е годы прошлого столетия сотрудником группы технической эстетики, выпускником Строгановского  высшего художественно-промышленного училища  Ю.Я. Химородой в технике «чеканка по меди».


Ведущий инженер-программист группы по управлению ИТ-активами Виталий Николаевич Ганин очень дорожит сувениром-маятником, выпущенным в 1999 году к 10-летию сотрудничества НИИИС с Газпромом.


– В 2005 году эту статуэтку мне, на тот момент молодому специалисту, подарил мой непосредственный начальник Николай Иванович Поздняков, сопроводив ее словами: «Мы так же, как этот человек, держим равновесие под воздействием внешних сил» - рассказал Виталий.


Большой интерес посетителей вызывает коллекция значков ветерана НИИИС, командира экипажа самолета-лаборатории Александра Сергеевича Червоненко с изображениями географических объектов по маршруту следования воздушных судов  НИИИС. Коллекция собиралась десятки лет и пополняется до сих пор. Долгое время вымпел со значками украшал салон легендарного самолета НИИИС ИЛ-14.


Выставка «Атомные раритеты» рассчитана на все поколения сотрудников НИИИС. Надеемся, что она будет интересна как ветеранам, так и молодежи и станет своеобразным мостиком между прошлым и настоящим. Словно ожившая история, экспозиция позволяет заглянуть на несколько десятилетий назад, высветив яркие моменты и достижения НИИИС.






Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603951, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 465-49-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика