// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

Атомный штурм по флагом НИИИС

06.10.2016, 08:51  /  НИИИС

Более 100 участников вышли на старт X открытого легкоатлетического пробега «Горный бег», организатором которого выступает НИИИС им. Ю.Е. Седакова. Состязания проходили 2 октября в Нижнем Новгороде на Окском откосе – том самом, на котором гордо возвышаются белоснежные корпуса НИИИС. В этом году пробег посвящался 50-летию НИИИС. Вместе с НИИИСовцами крутые склоны правобережья реки Оки с поэтическим названием «Малиновая гряда» штурмовали спортсмены и поклонники активного образа жизни Нижегородского региона, Московской области, республики Марий-Эл, а также коллеги-атомщики – спортсмены из ОКБМ Африкантов, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИАЭП. Солнечная, по-летнему теплая погода еще больше подогревала накал страстей и спортивный азарт любителей бега.
- Узнали о ваших соревнованиях, возвращаясь из Москвы, с Кубка России по горному бегу и решили заехать,  - поделился Александр Замков, руководитель делегации Марий-Эл, член Комитета горного бега России при Всероссийской федерации легкой атлетики. – Все очень понравилось – и организация, и трасса, обязательно выйду в Федерацию с предложением о том, чтобы в рамках вашего пробега провести один из этапов соревнований российского уровня.
Соревнования по горному бегу - один из значимых спортивных проектов НИИИС. Впервые организованные в 2006 году, в год 40-летия института,  они по-прежнему являются единственными в регионе и пользуются большой популярностью среди любителей бега.
Пробег НИИИС представляет собой модификацию горного бега «вверх»:  спортсмены стартовали у реки Оки, а финишировали на вершине склона у спортклуба «Квант-1» НИИИС. Двухкилометровая трасса с одной стороны очень сложная, с перепадом высот более 100 метров, что равнозначно 10 км по ровной поверхности, с другой – удивительно живописная, так как проходит в обрамлении осеннего леса. Хорошая физическая подготовка участников, умноженная на упорство и волю к победе, стали залогом успешного преодоления соревновательной дистанции.
Сильнейшие определялись по наименьшему времени в семи возрастных группах: 17 лет и младше; 18-29; 30-39; 40-49; 50-59; 60-69, 70 лет и старше. Сотрудники НИИИС были выделены в отдельную зачетную категорию. Приятно отметить активность молодого поколения: более половины всех участников – молодежь до 30 лет. Но и ветераны спорта в очередной раз доказали, что не намерены сдавать позиций. Самые старшие участники Клара Богатова (83 года) и Евгений Воронин (79 лет) - эталон неиссякаемой энергии и оптимизма.

Абсолютно лучший результат пробега в очередной раз показал 28-летний нижегородец Алексей Свиридов - 7.23. Накануне (1 октября) Алексей в жесткой конкурентной борьбе стал серебряным призером Кубка России по горному бегу и выполнил норматив мастера спорта по легкой атлетике. Алексей преподает в Нижегородской Академии МВД, его воспитанники – также постоянные участники спортивных соревнований НИИИС и составляют достойную конкуренцию. «Буду рад, если ученики превзойдут своего учителя!» - смеется победитель. На наш вопрос, как удается постоянно поддерживать высокую планку в такой сложной спортивной дисциплине, как горный бег, Алексей ответил, что старается рационально распределять силы и соблюдать технику на протяжении всей дистанции, учитывать особенности движения в соответствии с перепадом высот.
Среди представительниц прекрасного пола лучшее время - сразу у двух нижегородских спортсменок, финишировавших, как говорится, плечо к плечу с результатом 9.24 – Анны Додоновой и Елены Сидоровой.
Каждый участник получил памятные сувениры с символикой Мемориала, победителям и призерам вручены Дипломы и денежные премии. Спецпризами НИИИС и наградами Приокской администрации г. Н. Новгорода отмечены самые старшие участники, самая юная спортсменка – десятилетняя Алина Коробкова, а также абсолютные победители соревнований. В честь 50-летия НИИИС памятные сувениры получил участник, бежавший под номером 50 - Иван Бирюзов.
День рождения на соревновательной трассе отметил поклонник активного образа жизни, сотрудник НИИИС Сергей Быков, и, конечно, он тоже не остался без подарков! Как и гость из подмосковного Королева, который в третий раз встретил свой профессиональный праздник – День учителя - в кругу единомышленников-спортсменов. «Мне нравится дружественная атмосфера, что царит на пробеге, общение, гостеприимство организаторов, - признается Александр. – Участвую в пробеге в третий раз, и у меня действительно появилось много новых друзей!»
…Говорят, кто хоть раз пробежался по горной круче и благополучно достиг финиша, с нетерпением ждет  нового покорения высоты - чтобы самоутвердиться и вновь учинить себе проверку на прочность. Что ж,  до встречи в следующем году!

 

Протоколы забега

 

 



Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603951, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 465-49-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика