// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

С Днем рождения, НИИИС!

21.02.2025

23 февраля 2025 года исполняется 59 лет со дня основания НИИИС.

За почти шесть десятилетий НИИИС прошел путь становления и развития современного научно-производственного комплекса, сильного научными достижениями, уникальными разработками, крепкими корпоративными традициями. А начиналось все с конструкторского бюро радиоэлектронного профиля, созданного как Горьковский филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ…

Датой основания НИИИС считается 23 февраля 1966 года. Именно в этот день было подписано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании на базе СКБ-326 завода им. М.В. Фрунзе КБ-3 (филиал КБ-11 - ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ). В 1967 году КБ-3 переименовано в Горьковское конструкторско-технологическое бюро измерительных приборов (ГКТБИП - ныне НИИИС). К тому времени в СКБ-326 уже были наработки по спецтематике, нашедшие применение в реальных образцах изделий. Неслучайно руководство Минсредмаша приняло решение о сосредоточении разработки и производства радиодатчиков для всех типов изделий именно в Горьком – городе со сложившимися традициями радиотехнической школы.

Руководителем нового предприятия был назначен    Юлий Евгеньевич Седаков, главным конструктором –    Николай Захарович Тремасов, главным инженером –    Лев Николаевич Нахгальцев. Научное руководство в первые годы осуществлял главный конструктор КБ-11, Герой Социалистического труда, д.т.н.    Самвел Григорьевич Кочарянц. На базе ГКТБИП были объединены группы опытных разработчиков, работавшие ранее по той же тематике в Сарове, Пензе, Снежинске.

Перед коллективом ГКТБИП была поставлена чрезвычайно важная задача - оснастить все виды изделий, создаваемых в Минсредмаше, современными помехоустойчивыми радиодатчиками, обеспечивающими заданную точность, высокую эффективность при минимальных массе, габаритах и энергопотреблении. Вновь созданное конструкторское бюро взяло на себя ответственность за целое направление науки и техники.

Учитывая успешное решение поставленных задач, Приказом Министра Е.П. Славского от 5 января 1976 года на базе ГКТБИП был образован Научно-исследовательский институт измерительных систем - научно-технический комплекс по созданию радиоэлектронной аппаратуры. 28 февраля 1996 года институту присвоено имя Юлия Евгеньевича Седакова.

В настоящее время НИИИС имеет развитую эффективную инфраструктуру с полным производственно-технологическим циклом: от проведения научных исследований, проектирования, изготовления и испытаний – до комплексной поставки наукоемкой продукции заказчику «под ключ» и обеспечения сервисного сопровождения приборов и систем в течение всего жизненного цикла. Институт объединяет научно-исследовательские и технологические подразделения, опытное производство систем и комплексов радиоэлектронной аппаратуры и изделий микроэлектроник, вычислительный и испытательный центры. Основной составляющей успешной работы является коллектив талантливых и высококлассных специалистов.




Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU