// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

Любители бега почтили память профессора Седакова

24.06.2024

Чтоможет быть лучше летней утренней пробежки Пожалуй, только соревновательныйпроцесс – здесь тебе и разминка, и невероятный драйв, и конкурентная борьба, иконечно, общение с единомышленниками…

Более100 спортсменов и поклонников активного образа жизни от 3 до 90 лет вышли настарт традиционного открытого легкоатлетического пробега «Мемориал ЮлияЕвгеньевича Седакова», состоявшемся 15 июня 2024 года в Нижнем Новгороде. Пасмурная погода с мелким моросящим дождемпосле длительного периода изнуряющей жары воспринималась участниками как благо– бежалось однозначно комфортнее.

Мемориал- дань памяти основателю и первому директору НИИИС, профессору Ю.Е. Седакову иприурочен к его дню рождения (17 июня – 97-летие со дня рождения).Организатором соревнований выступает филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е.Седакова». Первыйоткрытый легкоатлетический пробег НИИИС, которому в 2010 году присвоен статусМемориала, состоялся в 1987 году. Тогда, 37 лет назад, именно Юлий Евгеньевичподдержал инициативу ветеранов спорта НИИИС о проведении соревнованийрегионального уровня.

Маршрутсоревнований третий год подряд проходил в живописной парковой зоне НИИИС. Зачетныедистанции - 1 км (детские забеги); 2,5 км; 5 км; 10 км. В спор за лидерство всвоих возрастных группах традиционно вступили как опытные спортсмены, участникисостязаний российского и международного уровня, так и начинающие любители бегаиз Нижнего Новгорода и Нижегородского региона, а также гости из Московской иВладимирской областей. Всех их объединяет спортивный азарт, неиссякаемаяэнергия и, конечно же, воля к победе.

-Впервые я приехал на Мемориал Ю.Е. Седакова в 2012 году, - вспоминает АлександрШирнин изподмосковного Королева. - В том же году на другом забеге познакомился со своейземлячкой Кларой Богатовой, которая на сегодняшний день является самой старшей бегуньейРоссии. И вот уже 12 лет мы путешествуем на пробеги вместе, поддерживая другдруга. Проходит время, многое меняется, к сожалению, уходят старейшие и опытныеучастники. Но неизменным остается высокий уровень организации соревнованийНИИИС. Пусть, несмотря ни на что, они живут и набирают обороты!

-Я тоже очень люблю участвовать в этом пробеге! – дополняет бегунья из НижнегоНовгорода Ольга Казакова. – Он такой уютный, домашний и очень атмосферный!Приятно встретиться и посоревноваться с давними знакомыми. В этом году у менядаже стартовый номер совпал с прошлогодним – 93. И снова победа в своейвозрастной группе!

Абсолютнымпобедителем на главной дистанции Мемориала - 10 км - стал 48-летний АрсенТемирханов (п. Смолино, Володарский район Нижегородская обл.). Он финишировал срезультатом 34 мин. 22 сек. Арсен – один из постоянных участников пробега илидер в своей возрастной группе. А вот возглавить общий рейтинг ему удалось впервые,причем, отрыв от ближайшего соперника составил 43 секунды.

-Бежал на выигрыш! – делится победитель. - Это не конечный мой темп, если былобы нужно, то вполне мог ускориться. Бегом увлекаюсь с детства, учился в школеолимпийского резерва, входил в сборную Нижегородской области. В 90-е годывыполнил норматив кандидата в мастера спорта на марафонской дистанцииЧемпионата России. Выигрывал многие старты всероссийского и региональногоуровня. После завершения профессиональной беговой карьеры занялся тренерскойработой. Конечно, регулярно тренируюсь и сам – бегаю 5 дней в неделю от 1 часаи больше. Бег помогает быть в гармонии самим с собой, это отличное средство дляподдержания физического и психологического здоровья.

Лучшеевремя среди женщин (10 км) показала 30-летняя нижегородка Екатерина Тарасова(42 мин. 28 сек.).

-Работаю в сфере электроэнергетики, - рассказывает Екатерина. - Бегом увлекаюсьоколо трех лет, но в Мемориале участвовала впервые. Погода была самая идеальнаядля бега. Бежала не на максимуме, а на достаточной скорости для первого места.Участвуя в забегах и марафонах, стараюсь насладиться атмосферой и прокрутитьпоток мыслей в голове. На этот раз я мысленно готовилась к марафону «Белые ночи»в Питере, который состоится через 2 недели. Тем более красивая природа парковойзоны и пение птиц к этому вполне располагали!

Рекордсменкойпо возрасту в очередной раз стала гостья из Московской области Клара Богатова.В свои 90 лет (а 19 июня 2024 года ей исполнился 91 год!) она в очередной раздоказывает, что бег - отличная возможность убежать от возраста. Причем, КлараСтепановна увлеклась спортом уже после выхода на пенсию, но успела пробежатьдесятки марафонов и пробеги разного уровня во многих городах России. Книжегородским забегам у нее особо трепетное отношение, так как родом она изстолицы Приволжья.

Успешнопреодолели корпоративную дистанцию в 2,5 км сотрудники НИИИС.

Срединих тоже есть именитые спортсмены. Мастер спорта СССР по радиопеленгации,победитель и призер Всероссийских соревнований по «охоте на лис» СергейСоловьев, которому в июле текущего года исполнится 80 лет! Мастер спорта иЧемпионка России по кинологическому биатлону Наталья Антипова, на протяжениимногих лет показывающая абсолют среди женщин на НИИИСовской дистанции. Мастерспорта СССР по лыжным гонкам, чемпион России среди любителей Александр Грязнов, всвое время работавший в команде организаторов пробега.

Кпостоянным участникам присоединились дебютанты Антон Скупов, Екатерина Шилина, Александри Светолика Кузнецовы. Звания«Самая спортивная семья» удостоены молодые семьи Муравьевых и Хреновых, участвовавшиев пробеге полным составом – вместе с детьми.

Кстати,трехлетний Женя Муравьев стал самым младшим участником Мемориала-2024. Онмужественно пробежал 1 км и на финише был встречен аплодисментами!

«Это«первый километр» нашего сына на официальном спортивном мероприятии!Тренировался с начала мая! Конечно, мы с женой бежали рядом и поддерживали,мотивировали в нужный момент. Помогала и поддержка болельщиков.

Бегв нашей семье – один из любимых видов спорта. Теперь берем на тренировки исына. Считаем, что пример родителей для него очень важен. А что касаетсясоревнований – то мне удалось улучшить свой личный результат, и это радует. Даи дружеская атмосфера, конечно, заряжает! Погода - лучшая для забега! Из лукапостреляли, с Белкой сфотографировались! Большое спасибо за бананы и воду нафинише! Спасибо за призы - всегда приятно оказаться на пьедестале почёта! Вследующем году обязательно снова будем участвовать!» – отметил Иван Муравьев.

ПробегНИИИС – это, действительно, множество приятных сюрпризов от НИИИС. Каждыйучастник получил памятные сувениры с символикой Мемориала, победителям ипризерам вручены Дипломы и подарки. Спецпризами отмечены самые старшие и самыеюные спортсмены, а также абсолютные победители на 10-километровой трассе.

Организаторыподготовили несколько развлекательных локаций, так что в ожидании старта, азатем и подведения итогов, никто не скучал! Все желающие с удовольствием«разрисовывались» в мастерской аквагрима, стреляли из лука, осваивалидиск-гольф – один из видов спорта, набирающий популярность в НИИИС. И, конечно,всеобщей любимицей стала Белка (ростовая кукла), с которой можно было пообниматься,сфотографироваться и даже потанцевать!

Спортсменыразъезжались усталые, но довольные. Впереди – новые старты и новые рекорды!


Протокол 1 км

Протокол 2.5 км

Протокол 2.5 км НИИИС

Протокол 5 км

Протокол 10 км


https://www.niiis.nnov.ru/presscenter/photoGallery/memorial_Sedakova/" >Фотогалерея





Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU