Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
24 апреля ветеранам филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова», проживающим в Приокском районе г. Н. Новгорода, вручили памятные знаки «Дети военного времени». Церемония награждения проходила в профсоюзном клубе «Изотоп» (НИИИС).
Собравшихся приветствовали первый заместитель главы администрации Приокского района г. Н. Новгорода Вадим Борисович Харченко, директор Управления социальной защиты населения Приокского района г. Н.Новгорода Андрей Альбертович Василевский. Они пожелали ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма.
Со словами благодарности и поздравлениями с приближающимся Днем Победы обратились к ветеранам заместитель директора НИИИС по управлению персоналом Сергей Иванович Гребнев и председатель Совета ветеранов института Александр Александрович Смирнов.
… Им уже за 80, тем девчонкам и мальчишкам, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Пережившие голод, холод, разруху, бравшиеся за любую работу, чтобы помочь выжить себе и своим близким, научившиеся ценить обыденные вещи… До сих пор отзывается болью в сердце каждого эхо той тяжелой поры, а память рисует картинки из прошлого.
…Одному из основателей направления телеметрических систем НИИИС Виктору Серафимовичу Сутугину на начало войны исполнилось 6 лет. Родился он в 1935 году в селе Варна Варненского района Челябинской области. Был самым младшим ребенком в семье, помимо него подрастали три сестры и брат. Незадолго до начала войны семья Сутугиных переехала в село Новопокровка (в нескольких километрах от Варны), куда отца направили на работу в коневодческий совхоз.
- Я в шутку говорю, что у меня трудовой стаж с 22 июня 1941 года, рассказывает Виктор Серафимович. - Отец ушел на фронт уже на второй день войны. Мы остались с матерью, через год мобилизовали и нашего брата-десятиклассника. Так я оказался единственным мужчиной в семье. Взрослые работали, старшие сестры учились в школе в Варне и жили там на квартире, а мы с сестрой Тоней, которая была меня старше всего на 1,5 года, учились в местной начальной школе и занимались хозяйством. Отвечали за корову, кур, выращивали картошку и другие овощи. Заготавливали дрова - вдвоем пилили ручной пилой березовые бревна, которые привозил нам совхоз, потом кололи. Тоня иногда ходила вместе с другими детьми работать в колхоз - собирать колоски, ей оформляли трудодни, которые оплачивались пшеницей и просом. В селе была мукомольня, мы там мололи зерно и пекли оладьи.
Ветеран службы главного инженера НИИИС Игорь Александрович Мазунов родился в 1942 году. Самое яркое его воспоминание – возвращение отца с фронта в 1946 году.
- Утро, он входит в комнату, а я только проснулся и говорю: «Мам, какой-то дядя пришел». Так и состоялось наше знакомство с папой, - делится Игорь Александрович. - Жили мы в Горьком на ул. Инженерной. Мать говорила, прятались в ямы, когда объявляли воздушную тревогу. Отец с самого начала войны был на фронте, участвовал в оборонительной операции на Орловско-Курском направлении.
Родом из 1942-го и главный специалист по магнитометрии Анатолий Владимирович Шаповалов. Незадолго до войны его отца перевели из областного центра в рабочий поселок Вача Горьковской области, где Анатолий Владимирович и появился на свет. «Было голодно, холодно. Жили натуральным хозяйством, выращивали овощи на выделенном от местного завода «Труд» земельном участке, Электричества не было, для освещения использовалась керосиновая лампа, а керосин хранился в бутылях под столом. Родители работали, меня оставляли одного. Мама рассказывала, что однажды я пробрался под стол и, видимо, от голода выпил керосин. Они приходят с работы, а я никакой лежу. На нашей улице одна женщина держала корову, они просили у нее молоко и отпаивали меня несколько дней. Так я выжил…» - вспоминает Анатолий Владимирович.
- Это незабываемо – когда мне было 4,5 года, вернулся папа с войны, - говорит Лидия Григорьевна. - Он воевал на Ленинградском фронте, получил медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». И привез он мне в подарок кусок земляничного мыла. Радость была необыкновенная! Мыла мы не видели, мылись всю войну только щелоком. Я бегала по улице и всем показывала этот кусочек. Оно было такое душистое! Мамочка потом прибрала его, и, мы мылись им в бане. Я рассказала эту историю своим правнучкам. И детки мне после этого разговора сварили мыло! Теперь мне все дарят мыло, и у меня собралась целая коллекция его самых разных видов!
Дети войны - особое поколение, на чьи хрупкие плечи выпали ужасы и тяготы военного лихолетья… Среди ветеранов НИИИС почти 400 человек относится к поколению детей войны, из них 15 человек продолжают трудиться в институте. В декабре 2022 года в Нижегородской области учредили статус «Дети военного времени» с вручением памятных знаков (для рожденных в период с 1927 по 1945 гг.).
https://www.niiis.nnov.ru/presscenter/photoGallery/nagragdenie_znak_deti_voennogo_vremeni/" >Фотографии с мероприятия
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.