Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
Подразделению гибкого автоматизированного производства филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» – 40 лет! Точкой отсчета считается 13 февраля 1984 года - дата подписания Приказа первого директора института Юлия Евгеньевича Седакова «Об организации с 15 февраля экспериментально-технологического отдела ГАП». Несколькими месяцами ранее Распоряжением руководства 5-го Главного управления Министерства среднего машиностроения от 5 ноября 1983 года НИИИС был определен головным предприятием в области проектирования и внедрения гибких производственных модулей и комплексов. Руководство вновь созданного отдела ГАП было возложено на выпускника Горьковского политеха и молодого специалиста НИИИС, к тому времени проявившего себя как в производственной, так и общественной деятельности, Валентина Ефимовича Костюкова (ныне – директор РФЯЦ-ВНИИЭФ). Заместителем был назначен Андрей Юлиевич Седаков (директор НИИИС с 2008 по 2023 гг.). В состав отдела вошел и коллектив научно-исследовательской лаборатории под руководством Льва Анатольевича Синегубко (заместитель директора по микроэлектронике НИИИС с 2008 по 2018 гг.).
Но фундамент нового отдела был заложен гораздо раньше.
Как все начиналось
…История автоматизации механообработки началась в НИИИС еще в середине 1970-х годов, когда жесткие требования к техническим характеристикам выпускаемых приборов привели к значительному усложнению конструкции корпусных и основных несущих деталей, увеличению трудоемкости их изготовления. В 1975 году для оснащения механического производства института по распоряжению Юлия Евгеньевича Седакова были приобретены первые металлорежущие станки с числовым программным управлением (ЧПУ). В 1976 году в механическом цехе № 1 был создан первый участок с использованием этих станков. Производство сразу ощутило эффект от быстрой смены инструмента, оптимальных режимов обработки, возможности многостаночного обслуживания, повышенной точности, снижения затрат на приспособления, ликвидации разметочных и слесарных работ.
Опыт НИИИС по применению станков с ЧПУ показал большие перспективы применения автоматизированного металлорежущего оборудования с ЧПУ в условиях мелкосерийного производства большой номенклатуры изделий. Он был широко востребован на предприятиях Министерства среднего машиностроения. В институт поступило около 1000 запросов на разработанный специалистами НИИИС оригинальный метод программирования для используемой отечественной системы ЧПУ. Именно на базе этого участка и лаборатории автоматизации производственных процессов Юрия Васильевича Шадрина и был образован экспериментально-технологический отдел ГАП с задачей создания гибких производственных комплексов (ГПК).
Участки ГПК создавались в кратчайшие сроки и без остановки действующего производства. ГПК-1 предназначался для комплексной автоматизации металлорежущего производства мелких и средних по габаритам деталей коробчатой и плоской формы. Была проведена модернизация участка станков с ЧПУ, оснащение его автоматизированным складом и штабелёром, участком подготовки инструмента вне станка, архивом на магнитных носителях. Благодаря этому была достигнута цель круглосуточного использования высокоточного оборудования, открылась возможность реализации безлюдной технологии в механообработке. Задача разработки и пуска ГПК-1 вошла в социалистические обязательства, принятые Министерством среднего машиностроения к XXVII съезду КПСС, и была выполнена досрочно. 27 декабря 1985 года ГПК-1 решением Государственной комиссии был принят в эксплуатацию, став первым гибким производственным комплексом в г. Горьком и отрасли.
Уже в 1987 году было модернизировано оборудование токарного участка станков с ЧПУ и разработан рабочий проект организации ГПК-2 для выпуска деталей типа «тела вращения» - круглого и овального сечения, втулок. На эти станки устанавливались роботы-манипуляторы, которые автоматически устанавливали заготовки в станок и снимали готовые детали, которые затем транспортным роботом отправлялись на автоматизированный склад. В том же году был приобретен и запущен в работу ГПК-3 для изготовления особо сложных деталей. Таким образом, в 1987 году структура отдела ГАП приобрела свой окончательный вид: ГПК-1, ГПК-2, ГПК-3, технологическое бюро и бюро технического обслуживания.
Конверсия в действии
В сложные годы перестройки, когда НИИИС начал развивать конверсионное направление, отдел ГАП стал одной из производственных площадок по серийному выпуску продукции в интересах народного хозяйства. К примеру, в отделе был организован выпуск медицинского прибора «Электродерматом». В 1989 году был утверждён календарный план по разработке конструкторской документации, изготовлению опытных образцов, проведению механических и медицинских испытаний. Все работы по прибору проводились совместно с заказчиком - Горьковским институтом травматологии и ортопедии (ГИТО) и непосредственно с главным врачом А.В. Разумовским. Испытания опытных образцов прошли успешно, и с 1990 года начался его серийный выпуск. 1 февраля 1992 года было получено авторское свидетельство № 1736451 на изобретение. Прибор использовался во время операций по пересадке кожи. Он позволял получать кожный трансплантат высокого качества и необходимых параметров практически с любой части тела. Участие медиков в работе над конструкцией «Электродерматома», комплексные испытания, проводившиеся в ожоговом центре ГИТО, позволили создать аппарат самого высокого качества. Специальная конструкция ножа с алмазным покрытием режущей кромки способствовала снижению травматизации тканей и обеспечивала хорошую приживаемость трансплантата. Инструмент отличался высокой плавностью резания, малым весом, удобством и простотой конструкции. В период с 1990 по 1995 гг. НИИИС выпустил порядка 750 комплектов медицинского прибора «Электродерматом».
Еще один необычный вид продукции отдела ГАП - мундштуки (резонаторы) для духовых инструментов по заказу Горьковской консерватории. Был создан творческий коллектив из состава сотрудников отдела, в который вошли как инженеры-технологи, так и рабочие-станочники. Работу начинали практически с нуля: не было ни чертежей, ни технологического процесса, ни средств измерения, ни программных средств обработки данных.
Юность ГАП
ГАП сегодня
От первого лица
Андрей Николаевич Никифоров, начальник цеха ГАП № 8 (с 2006 года по наст. время):
- Я связал свою судьбу с отделом ГАП в 1986 году – сразу после окончания факультета автоматизации машиностроения Горьковского политехнического института. Меня приняли на должность сменного инженера на производственный участок отдела, где тогда полным ходом шел монтаж нового оборудования и пуско-наладочные работы для создания ГПК-3. Все тогда для меня было в диковинку: современное оборудование, производственный процесс, внедрение новых технологий. Благодаря своим наставникам Алексею Евгеньевичу Веселову и Виктору Ивановичу Антипову я осваивал основные принципы производственной и организаторской работы. За 38 лет работы в ГАП прошел пять ступеней профессионального роста: сменный инженер - производственный мастер – старший мастер - заместитель начальника отдела по производству – начальник цеха. Фактически ГАП развивался на моих глазах, переживая разные времена – от стремительного подъема до сложностей перестроечного периода. Первое десятилетие XXI века ознаменовалось возрождением атомной отрасли и её реорганизацией в Госкорпорацию «Росатом». Новая стратегия придала импульс в развитии и нашего отдела. Увеличились заказы, объемы работ и, как следствие, заработная плата. В ГАП вновь стали приходить лучшие молодые специалисты - выпускники нижегородских вузов и колледжей, состав отдела вновь стал омолаживаться.
В техническом плане очень здорово помогли модернизировать и развить материально-техническую базу оборудования ГАП федеральные целевые программы. За последние 10 лет в нашем отделе на 90 процентов обновлено оборудование с ПУ, созданы участки лазерной обработки, ультразвуковой мойки деталей, контрольных измерений, закуплен современный режущий и мерительный инструмент, произведен декоративный ремонт производственного участка с запуском в эксплуатацию системы кондиционирования помещений. В технологических группах цеха быстро осваиваются IT-технологии при сквозном проектировании и изготовлении продукции. Сегодняшний цех ГАП - это слаженный коллектив, который решает самые сложные технические задачи по изготовлению необходимой продукции для изделий по тематике НИИИС.
Сплав опыта и молодости говорит о преемственности поколений. В коллективе до сих пор работают ветераны, которые первыми осваивали оборудование с ПУ в период становления ГАП как самостоятельной структурной единицы - Александр Анатольевич Панов, Николай Павлович Брусов, Сергей Борисович Лукичев, Александр Валерьевич Дмитриев, Сергей Константинович Тушин, Владимир Евгеньевич Кошечкин, Сергей Владимирович Байдаков. Зародились и семейные династии - Кошечкиных, Пановых, Тушиных. Всё это свидетельство того, что цех ГАП живет, развивается и уверенно смотрит в будущее.
Поздравляем коллектив цеха ГАП №8 со знаменательной вехой в производственной деятельности
и желаем дальнейших успехов!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.