Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
Открытие выставки
На открытие выставки собрались представители администрации и профкома НИИИС, бывшие руководители кружков и кружковцы, впоследствии ставшие сотрудниками института, воспитанники студии детского творчества сегодняшнего времени. Выступающие отмечали, что в НИИИС с самого основания вопросам профориентации подрастающего поколения уделялось самое пристальное внимание. Первый директор института Юлий Евгеньевич Седаков был убежден, что процесс подготовки инженерных кадров должен быть непрерывным и начинаться с детского сада. Далее – школа с профильными классами и занятия в кружках технического творчества, выбор соответствующего учебного заведения и, как результат – работа в НИИИС. Клуб юных техников «Квант», создание которого Юлий Евгеньевич курировал лично, как раз и соответствовал этому предназначению.
Руководителями кружков стали также комсомольцы НИИИС, причем, перед этим они проходили собеседование. Сам Юрий Николаевич Пупышев, радиоинженер по специальности, несколько лет вел радиокружок. Под его руководством мальчишки постигали основы радиотехники, учились паять, читать радиосхемы.
- Я видел, с какими горящими глазами занимались ребята. Конечно, материально-техническое снабжение кружка было сложным, приходилось просить некондиционные радиоэлементы на городских радийных заводах, но все вопросы решались положительно. Мечта каждого школьника - спаять свой радиоприемник и поймать радиоволну. И я эту мечту помогал осуществить, – скромно дополняет Юрий Николаевич.
В процессе общения с посетителями выставки главный специалист НИИИС, бывший руководитель кружка «Коллективная радиостанция», мастер спорта по радиоспорту Александр Петрович Бабковский рассказал о том, с каким энтузиазмом дети постигали азы радиосвязи с радиолюбителями Советского Союза.
Специалист НИИИС Ольга Александровна Тягун относится к одному из первых поколений кружковцев. - Выставка позволяет окунуться в эпоху счастливого советского детства, - делится она впечатлениями. – Я с 5 класса занималась в кружке макраме, которым руководила Наталья Евгеньевна Белова и увидела себя на одной из фотографий. Это было удивительное время! Помню, с какой радостью мы бежали после школы на занятия в клуб! Наталья Евгеньевна приносила разные изделия в качестве образцов, и нам все хотелось попробовать связать. При дефиците материалов мы все равно находили нитки, шнурки, красили их подручными средствами - марганцовкой, чаем, зеленкой. Наши работы возили на выставки детского творчества. Помню, моя поделка Пудель заняла призовое место в городском конкурсе. Освоив технику макраме, в юности я и сама вела кружок в лагере «Сережа».
Экскурс в историю
Клуб «Квант» (его называли также детской технической станцией) был открыт 25 сентября 1978 года. Под него был оборудован цокольный этаж в одном из построенных домов для специалистов НИИИС по адресу ул. Маршала Голованова, 71. Оснащенный самым современным оборудованием и укомплектованный штатом увлеченных своим делом руководителей кружков, он буквально с первых дней стал местом притяжения не только для детей сотрудников института, но и для всех юных жителей микрорайона Щербинки-2.
Преемственность поколений
В 1998 году история Клуба юных техников «Квант», к сожалению, завершилась. Помещение было передано Департаменту образования г. Нижнего Новгорода, и в нем стал функционировать детский клуб «Штрих». 24 года руководила новым клубом Галина Юрьевна Малова, в настоящее время она - директор профсоюзного клуба «Изотоп».
– Экспозиция «Сегодня ты юный техник, а завтра – передовик производства» – это то, что будоражит нашу память, возникают какие-то образы, лозунги, ценности того времени, сравнения с днем сегодняшним. Очень важно, что 45 лет спустя мы возвращаемся к той же точке отсчета. И наша задача - вложить в новое поколение детей самое значимое и ценное, - подчеркнула Галина Юрьевна.
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.