// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

От юного техника до передовика производства

04.10.2023
25 сентября 2023 года в филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» открылась выставочная экспозиция «Сегодня ты юный техник, а завтра – передовик производства», посвященная 45-летию Клуба юных техников «Квант» (НИИИС). Основу экспозиции составили разрешительные документы на открытие клуба, альбомы с фотографиями, отражающие весь спектр его деятельности, поделки воспитанников, награды с различных выставок, в том числе Диплом ВДНХ СССР, микросхемы, телеграфные ключи для радиосвязи с помощью азбуки Морзе, паяльники и многое другое. Большую часть экспонатов сохранила директор Клуба юных техников Татьяна Васильевна Вавилова, руководившая им с 1979 по 1998 гг.

Открытие выставки


На открытие выставки собрались представители администрации и профкома НИИИС, бывшие руководители кружков и кружковцы, впоследствии ставшие сотрудниками института, воспитанники студии детского творчества сегодняшнего времени. Выступающие отмечали, что в НИИИС с самого основания вопросам профориентации подрастающего поколения уделялось самое пристальное внимание. Первый директор института Юлий Евгеньевич Седаков был убежден, что процесс подготовки инженерных кадров должен быть непрерывным и начинаться с детского сада. Далее – школа с профильными классами и занятия в кружках технического творчества, выбор соответствующего учебного заведения и, как результат – работа в НИИИС. Клуб юных техников «Квант», создание которого Юлий Евгеньевич курировал лично, как раз и соответствовал этому предназначению.


Среди приглашенных – бывший сотрудник НИИИС Юрий Николаевич Пупышев, который возглавлял работу по строительству, оснащению и открытию Клуба юных техников «Квант». Вот как он вспоминает события тех лет:
- В 1970-е гг. НИИИС активно строил жилье для своих сотрудников и в каждом доме открывал социальные объекты. К примеру, в одном из домов, соседних с «Квантом», институтом была открыта библиотека. Далее возникла идея создания Клуба юных техников. У нас была сильная комсомольская организация, и именно комсомольцам предстояло воплотить эту идею в жизнь. Осенью 1977 года мне, как освобожденному заместителю секретарю комитета комсомола НИИИС, было поручено возглавить работу по строительству, оснащению, подбору кадров и открытию клуба. В помещении не было ни окон, ни дверей, но стремительными темпами все достраивалось. Каждую среду Юлий Евгеньевич приезжал на стройку, лично контролировал, указывал на недостатки. Комсомольцы активно участвовали в субботниках по уборке мусора, разгрузке и наладке оборудования, сборке мебели. Руководство института давало «зеленый свет» для приобретения всего необходимого по моим заявкам. Закупалось самое передовое для того времени оборудование - токарный, сверлильный, деревообрабатывающий, заточный станки; столы монтажника привезли такие же, какие в сборочных цехах института стояли. И спустя год, в сентябре 1978 года, клуб распахнул свои двери для детей, желающих заниматься техническим творчеством.

Руководителями кружков стали также комсомольцы НИИИС, причем, перед этим они проходили собеседование. Сам Юрий Николаевич Пупышев, радиоинженер по специальности, несколько лет вел радиокружок. Под его руководством мальчишки постигали основы радиотехники, учились паять, читать радиосхемы.


- Я видел, с какими горящими глазами занимались ребята. Конечно, материально-техническое снабжение кружка было сложным, приходилось просить некондиционные радиоэлементы на городских радийных заводах, но все вопросы решались положительно. Мечта каждого школьника - спаять свой радиоприемник и поймать радиоволну. И я эту мечту помогал осуществить, – скромно дополняет Юрий Николаевич.


В процессе общения с посетителями выставки главный специалист НИИИС, бывший руководитель кружка «Коллективная радиостанция», мастер спорта по радиоспорту Александр Петрович Бабковский рассказал о том, с каким энтузиазмом дети постигали азы радиосвязи с радиолюбителями Советского Союза.


Специалист НИИИС Ольга Александровна Тягун относится к одному из первых поколений кружковцев. - Выставка позволяет окунуться в эпоху счастливого советского детства, - делится она впечатлениями. – Я с 5 класса занималась в кружке макраме, которым руководила Наталья Евгеньевна Белова и увидела себя на одной из фотографий. Это было удивительное время! Помню, с какой радостью мы бежали после школы на занятия в клуб! Наталья Евгеньевна приносила разные изделия в качестве образцов, и нам все хотелось попробовать связать. При дефиците материалов мы все равно находили нитки, шнурки, красили их подручными средствами - марганцовкой, чаем, зеленкой. Наши работы возили на выставки детского творчества. Помню, моя поделка Пудель заняла призовое место в городском конкурсе. Освоив технику макраме, в юности я и сама вела кружок в лагере «Сережа».


Экскурс в историю


Клуб «Квант» (его называли также детской технической станцией) был открыт 25 сентября 1978 года. Под него был оборудован цокольный этаж в одном из построенных домов для специалистов НИИИС по адресу ул. Маршала Голованова, 71. Оснащенный самым современным оборудованием и укомплектованный штатом увлеченных своим делом руководителей кружков, он буквально с первых дней стал местом притяжения не только для детей сотрудников института, но и для всех юных жителей микрорайона Щербинки-2.


В «Кванте» работало более 25 кружков – технического моделирования (авиа-, судо-, авто-), вычислительной техники, радиоэлектроники, фото и киностудия, коллективная радиостанция, художественной самодеятельности, изостудия, вязания, мягкой игрушки, макраме, шахматный и танцевальный кружки и др. Спортивное направление было представлено секциями по футболу, хоккею, шахматам, спортивному ориентированию. Каждый ребенок мог найти себе дело по душе! Преподавателями и тренерами, в основном, были работники института, отдававшие много личного времени работе с детьми. Клуб считался лучшим в районе и одним из лучших в городе. На его базе проводились районные и городские конкурсы, соревнования, выставки. Кружковцы были постоянными участниками и победителями различных конкурсов, соревнований районного, городского, областного и отраслевого масштаба, лауреатами ВДНХ СССР.

Преемственность поколений


Эстафету развития технического творчества для детей дошкольного и школьного возраста в настоящее время принял профклуб НИИИС «Изотоп». До этого деятельность профклуба велась преимущественно по музыкальному и хореографическому направлениям.

- Мы представляем новую концепцию деятельности профклуба, опираясь на запросы современного общества - поделился председатель профкома НИИИС Александр Константинович Вахрамеев. - Для нас это сложный путь, но совместными усилиями и благодаря поддержке руководства института мы уверенно идем к цели. «Видеопроизводство от А до Я», «Основы радиотехники и цифровой электроники» и другие кружки технической направленности уже начали работать. В канун Дня работника атомной промышленности на базе профклуба совместно со службой ИТ мы открыли компьютерный класс с десятью полностью оборудованными учебными местами. Символический ключ Клуба юных техников «Квант» передан в этот класс – как преемственность поколений. Надеюсь, что по прошествии времени мы снова сможем с гордостью сказать - здесь рождаются будущие инженеры!

В 1998 году история Клуба юных техников «Квант», к сожалению, завершилась. Помещение было передано Департаменту образования г. Нижнего Новгорода, и в нем стал функционировать детский клуб «Штрих». 24 года руководила новым клубом Галина Юрьевна Малова, в настоящее время она - директор профсоюзного клуба «Изотоп».


– Экспозиция «Сегодня ты юный техник, а завтра – передовик производства» – это то, что будоражит нашу память, возникают какие-то образы, лозунги, ценности того времени, сравнения с днем сегодняшним. Очень важно, что 45 лет спустя мы возвращаемся к той же точке отсчета. И наша задача - вложить в новое поколение детей самое значимое и ценное, - подчеркнула Галина Юрьевна.



Работа выставочной экспозиции продлится до 6 октября. Приглашаем сотрудников института окунуться в атмосферу советского времени.



Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU