Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
Ведущий инженер-программист филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова», мастер спорта СССР по радиоспорту Сергей Соловьев пополнил свою спортивную копилку «золотом» и «бронзой» на втором этапе Чемпионата России по спортивной радиопеленгации (среди мужчин 70 лет и старше). Соревнования проходили с 27 июля по 1 августа 2023 года в Екатеринбурге. Сильнейшие определялись только по классическим дисциплинам, по 2 забега на каждом диапазоне:
- классика 3,5 МГц (второй забег) – 31 июля
- Соревнования проходили в городских лесопарках, каждый забег на новом месте. Лесопарки ухоженные, со множеством троп, предполагаю, что зимой это лыжные трассы. Местами встречаются асфальтированные лыжероллерные дорожки, но вне троп пробегаемый лес далеко не везде, встречается местность с густым подлеском и лежачими стволами, скрытыми в траве. Екатеринбург – город на Урале, поэтому, когда мы первый раз взглянули на карту, она нас напугала обилием горизонталей: холмы 30-50 м, длинные склоны… Для диапазона 144 МГц такая местность может создать много проблем, даже не говоря о физических нагрузках – бегать вверх-вниз.
На этот раз неизменный лидер нашей группы (М70) Чермен Гулиев отсутствовал, и появилась возможность побороться за первое место. В первый день нам, ветеранам, предстояло найти двух «лис» с номерами 2 и 3. Старт и финиш были в противоположных углах карты, так что надо было пересечь район по диагонали, взяв «по пути» две «лисы».
Еще перед стартом, намечая возможные варианты, я решил сначала подняться на вершинку, расположенную в 400 м от конца стартового коридора, и с нее взять пеленги. По дороге к ней я, конечно, слушал «лис», но более-менее четкий пеленг получил только на вторую, на третью был почти круг. Поднявшись на вершину, я дождался сигналов второй и третьей «лис». Сверху пеленги были четкие, на вторую получилось пересечение, то есть появилась точка ее предполагаемого расположения. На третью был только один пеленг, тем не менее последовательность поиска определилась четко: сначала вторая, потом третья, потом финиш.
С вершины холма было несколько широких просек – видимо, лыжные трассы, одна из них совпадала с пеленгом. Сбежав по ней, я попал на асфальтовую лыжероллерную дорожку. Она вскоре повернула обратно, но по тропинке я выбежал на просеку, по которой до расчетной точки оставалось около полукилометра. Перевалив через бугор, я увидел Кирилла Шайдаюка (М50, Ленинградская обл.), бегущего навстречу. «Бежишь со второй - спросил я, не сомневаясь в утвердительном ответе. Но в ответ услышал: «Нет, вторую я не взял, кручусь тут уже 20 минут!». После такого предупреждения я решил не бежать в расчетную точку, мы вместе поднялись на ближайшую вершину и там дождались цикла. Сверху пеленг был четкий, пошли напрямую, без тропы. В густом подлеске идти пришлось очень медленно, мы быстро потеряли из вида друг друга. Паузу 4 минуты я шел по компасу, стараясь точно выдерживать направление, и когда «лиса» заработала, смог взять ее.
Во время паузы я послушал третью «лису», и, хотя пеленг был довольно размытый, все же получилось пересечение и возникла расчетная точка. Отметившись на второй, я выбрался на просеку и побежал на третью. По дороге пеленг был то точно вдоль просеки, то отклонялся вправо на 30°-60°. Около расчетной точки развернуло вправо на 90°, но, судя по громкости сигнала, оставалось еще метров 300-400. Свернув с тропы, я попал в густой подлесок, и до начала следующего цикла дойти до вершины холма не успел. Во время подъема пеленг менялся беспорядочно, иногда был вовсе круговой. Достиг вершины я в последнюю секунду. Громкость резко возросла, но пеленгануть не успел. Пришлось ждать 4 минуты. С вершины пеленг был четкий, и, спускаясь с холма, я увидел призму, расположенную на склоне, противоположном направлению на старт.
В этот день я был первым. Так подробно описан этот забег потому, что около половины участников группы М21 сошли с дистанции (нашли не всех «лис» или не уложились в контрольное время). Юра Нургалиев (2 место по М70) искал третью «лису» 50 минут.
На второй день район соревнований был совершенно другой, но старт и финиш также были расположены на противоположных краях. Наши (для М70) «лисы» имели номера 4 и 5. Хотя с конца стартового коридора пеленги на этих «лис» определились, я поднялся на вершину холма, который был почти по пути. Пеленги с вершины были четкими, и они подтвердили то, что было понятно с первого цикла: пятая неподалеку от финиша, четвертая где-то на полпути. Холм, на который я забрался, на карте окрашен в ярко-зеленый цвет. Заросли были такие, что трудно найти место, чтобы махнуть антенной полный круг. По этим зарослям (300 м) я пробирался 7 минут. Но это было единственное труднопроходимое место на всей дистанции. Спустившись с холма, я попал на тропу, которая вела точно в сторону четвертой. По карте было видно, что эта тропа упирается в перпендикулярную тропу, а дальше не идет. Я решил к началу цикла выйти на этот перекресток. Перед выходом на поперечную тропу был завал – упавшее дерево. До начала цикла оставалось около 2 минут, я не спеша перелез через завал, сделал несколько шагов по поперечной тропе, и… увидел призму. Отметился, и в этот момент «лиса» заработала.
На третий день в нашей группе М70 появился третий участник – Нажиб Мухитов из Татарстана. Он опоздал к началу соревнований, и, хотя участвовал в забеге во второй день, результата по диапазону 144 МГц у него нет, потому что результат определяется по сумме времени двух забегов.
Третий день – первый забег 3,5 МГц. Опять новый район. Карта – сплошная зелень, пробегаемого леса нет совсем. В технической информации сказано: «проходимость местности от хорошей до плохой». Что такое плохая – это понятно, а хорошая – вот она – асфальтовая дорога через всю карту посередине. Еще есть просеки, дороги, тропы. Вывод понятен – только по дорогам, в лес только при крайней необходимости.
Теперь на четвертую. По асфальтовой дороге, потом по просеке, которая на карте нарисована как просека, а на местности – бывший асфальт, столбы бывшего освещения, а в гору – гранитные ступени бывшей лестницы.Поднимаюсь по ступеням, через вершину проходит перпендикулярная просека. На нее налево, вниз, до высохшего озерка, там по тропе – а вот и призма. Бежать на финиш я собирался, вернувшись на ту же просеку со ступенями, но оказалось, что есть малозаметная тропинка прямо от «лисы» почти до финиша. В этот день у меня тоже первое место, у Нургалиева я выиграл 1,5 минуты, у Мухитова 4 минуты.
В этот день по жеребьевке я оказался «тропопрокладчиком» - первый забег! Это само по себе плохо, но тут были еще «отягчающие обстоятельства»:
Так что перед стартом я только успел сменить парадную майку на беговую, ни на разминку, ни на моральную подготовку времени не было.
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.