Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
Ведущий инженер-программист филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова», мастер спорта СССР по радиоспорту Сергей Соловьев завоевал две бронзовых награды в спортивных соревнованиях ОООР «Союза радиолюбителей России» по радиоспорту среди мужчин 70 лет и старше. Соревнования проходили с 29 июня по 3 июля во Владимире.
- В этом году Чемпионат России по спортивной радиопеленгации («охота на лис», СРП) проводился в 2 этапа. Первый этап как раз завершился во Владимире, второй этап будет проходить в Екатеринбурге с 27 июля по 1 августа.
- классика 3,5 МГц
В нашей возрастной группе (М70) безусловный лидер - заслуженный мастер спорта Чермен Гулиев. Он с прошлого года в группе М70, и с тех пор первые места во всех забегах прочно зарезервированы за ним, и на этих соревнованиях все тоже подтвердилось. Вторые места во всех забегах занял Александр Кочергин из Казахстана (хотя он гражданин России, но живет в Казахстане и выступает за Казахстан, поэтому его результат не влияет на отборочный рейтинг). А вот за третье место постоянно идет примерно равная борьба между мной и Юрой Нургалиевым из Уфы.
В первый день на спринте «лисы» первого круга были поставлены не очень удачно: одна из «лис» была слева от стартового коридора, а все остальные – справа. Старт в нашей группе проходил в такой последовательности: Соловьев, Кочергин, Гулиев, Нургалиев с интервалом 2 минуты. Получилось так, что, когда я побежал после взятия этой «лисы» в сторону стартового коридора, навстречу бежал Кочергин. Он быстро отметился и побежал за мной. Когда мы подбегали к концу стартового коридора, из него выбежал Гулиев. Он сбегал на эту «лису» и на следующей догнал нас. Так сформировалась «толпа» из трех человек, и дальше мы не теряли из вида друг друга. Результаты получились по стартовому списку в обратном порядке. Нургалиев в нашу «толпу» не попал, у него четвертое место. На следующий день во втором забеге спринта «толпа» не образовалась, каждый бежал самостоятельно, у Нургалиева третье место, у меня – четвертое. Но по сумме времени двух забегов у меня результат лучше, так что в дисциплине «спринт» я занял третье место.
В дисциплине «радиоориентирование» судьями была допущена ошибка. Чтобы понять, в чем она заключается, необходимо сделать отступление.
Радиоориентирование (РО) - это гибрид спортивного ориентирования с СРП. На старте спортсмен получает карту с обозначенными КП (см. карту). На местности КП – это прибор отметки и микропередатчик (микромаяк), работающий непрерывно и слышимый на расстоянии до 250 м. Расположен КП не в точке, обозначенной на карте, а на расстоянии до 200 м, то есть точка на карте в зоне слышимости. Количество КП может быть до 10 шт, поэтому микромаяки используются двух типов, отличающихся скоростью телеграфирования. «Медленные» имеют скорость телеграфирования 40 знаков в минуту, «быстрые» имеют скорость телеграфирования 70 знаков в минуту. «Быстрые» КП называются 1F, 2F, … Порядок поиска произвольный, но рабочие частоты микромаяков разные: «медленные» работают на частоте «медленных», «быстрые» на частоте «быстрых». Еще есть финишный маяк (B), слышимый везде и работающий непрерывно на третьей частоте. В этом году в РО введено нововведение: кроме КП с микромаяками добавлены две «лисы» - мощные передатчики, слышимые везде и работающие поочередно в двухминутном цикле на четвертой частоте, называются РП1 и РП2.
Если бы это произошло лет 40-50 назад – никто бы не обратил внимания. В то время искать сигнал по всему диапазону было обычным делом. Но за много лет все избалованы точным соответствием фактических частот значениям, объявленным в технической информации, и никому, даже нам, ветеранам, не пришло в голову послушать на другой частоте. Кому как повезло - потеря времени составила от 10 минут до часа.
Дальше – КП 4, РП1, КП 2, финиш – не то, чтобы просто, но обычно. РП1 стоял в труднопроходимом лесу, там я упал, обошлось без травмы, слава Богу, только ссадина на локте, приемник тоже не пострадал. Результат – третье место.
Было подано 2 протеста. Судью, допустившего ошибку, накажут. Но забег не аннулирован –нет технической возможности устроить повторный забег.
В последний день – забег «классика 3,5 МГц». Классика по сравнению со спринтом и РО – это очень просто. Все «лисы» на одной частоте, «лис» немного, не более 5 (нам, ветеранам группы М70, всего 2). На второй частоте непрерывно работает финишный маяк.
В заключение хочу сказать, что такие нарушения в последние годы – большая редкость. Пожалуй, могу вспомнить только один случай – на Чемпионате Мира в Корее в 2018 году на спринте упала антенна одной из «лис». Сигнал не пропал полностью, только стал тише, и пеленг стал нечеткий. На результатах это почти не сказалось, протестов не было.
- Иди отсюда!!!
- Внимание, лисы! Слушай мою команду! Начали!
Мы, находившиеся в это время на дистанции, слышали, как минут 10 была тишина, а потом началась «свалка» - все «лисы» заработали одновременно. Но это диапазон 144 МГц, и за счет направленной антенны можно выделить нужный сигнал…
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.