// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

Двойная «бронза» лисолова из НИИИС

07.07.2023


Ведущий инженер-программист филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова», мастер спорта СССР по радиоспорту Сергей Соловьев завоевал две бронзовых награды в спортивных соревнованиях ОООР «Союза радиолюбителей России» по радиоспорту среди мужчин 70 лет и старше. Соревнования проходили с 29 июня по 3 июля во Владимире.



По традиции Сергей Владимирович делится своими впечатлениями (сохранены авторская орфография и пунктуация):

- В этом году Чемпионат России по спортивной радиопеленгации («охота на лис», СРП) проводился в 2 этапа. Первый этап как раз завершился во Владимире, второй этап будет проходить в Екатеринбурге с 27 июля по 1 августа.


Во Владимире сильнейшие определялись в следующих дисциплинах:
- спринт (2 забега, результат определялся по сумме 2 забегов)
- радиоориентирование

- классика 3,5 МГц


В нашей возрастной группе (М70) безусловный лидер - заслуженный мастер спорта Чермен Гулиев. Он с прошлого года в группе М70, и с тех пор первые места во всех забегах прочно зарезервированы за ним, и на этих соревнованиях все тоже подтвердилось. Вторые места во всех забегах занял Александр Кочергин из Казахстана (хотя он гражданин России, но живет в Казахстане и выступает за Казахстан, поэтому его результат не влияет на отборочный рейтинг). А вот за третье место постоянно идет примерно равная борьба между мной и Юрой Нургалиевым из Уфы.


В первый день на спринте «лисы» первого круга были поставлены не очень удачно: одна из «лис» была слева от стартового коридора, а все остальные – справа. Старт в нашей группе проходил в такой последовательности: Соловьев, Кочергин, Гулиев, Нургалиев с интервалом 2 минуты. Получилось так, что, когда я побежал после взятия этой «лисы» в сторону стартового коридора, навстречу бежал Кочергин. Он быстро отметился и побежал за мной. Когда мы подбегали к концу стартового коридора, из него выбежал Гулиев. Он сбегал на эту «лису» и на следующей догнал нас. Так сформировалась «толпа» из трех человек, и дальше мы не теряли из вида друг друга. Результаты получились по стартовому списку в обратном порядке. Нургалиев в нашу «толпу» не попал, у него четвертое место. На следующий день во втором забеге спринта «толпа» не образовалась, каждый бежал самостоятельно, у Нургалиева третье место, у меня – четвертое. Но по сумме времени двух забегов у меня результат лучше, так что в дисциплине «спринт» я занял третье место.


В дисциплине «радиоориентирование» судьями была допущена ошибка. Чтобы понять, в чем она заключается, необходимо сделать отступление.


Радиоориентирование (РО) - это гибрид спортивного ориентирования с СРП. На старте спортсмен получает карту с обозначенными КП (см. карту). На местности КП – это прибор отметки и микропередатчик (микромаяк), работающий непрерывно и слышимый на расстоянии до 250 м. Расположен КП не в точке, обозначенной на карте, а на расстоянии до 200 м, то есть точка на карте в зоне слышимости. Количество КП может быть до 10 шт, поэтому микромаяки используются двух типов, отличающихся скоростью телеграфирования. «Медленные» имеют скорость телеграфирования 40 знаков в минуту, «быстрые» имеют скорость телеграфирования 70 знаков в минуту. «Быстрые» КП называются 1F, 2F, … Порядок поиска произвольный, но рабочие частоты микромаяков разные: «медленные» работают на частоте «медленных», «быстрые» на частоте «быстрых». Еще есть финишный маяк (B), слышимый везде и работающий непрерывно на третьей частоте. В этом году в РО введено нововведение: кроме КП с микромаяками добавлены две «лисы» - мощные передатчики, слышимые везде и работающие поочередно в двухминутном цикле на четвертой частоте, называются РП1 и РП2.


По регламенту соревнований накануне каждого забега проводится тренировка «проверка аппаратуры», на которой участникам соревнований предоставляется возможность прослушать работу передатчиков, предназначенных для завтрашнего забега. Перед проверкой аппаратуры судейская коллегия выпускает документ, называющийся «техническая информация». В нем объявляются частоты всех передатчиков, номера КП по возрастным группам, границы района и другая информация о районе соревнований. При проверке включают не все передатчики, а по одному на каждую частоту. Именно то, что проверке подвергались не все передатчики, и поспособствовало той ошибке, о которой речь пойдет ниже.
Вернемся к забегу по радиоориентрованию. Нам, ветеранам группы М70, полагалось найти КП 2, 4, 1F, РП1. Подбегаю в район КП 1F – ничего не слышу. Хожу кругами вокруг точки – ничего. Найти КП без сигнала очень трудно: КП – это коричневый колышек длиной около метра, наверху – прибор отметки размером со спичечный коробок, тоже коричневый. Никаких призм, только на отметчике белая наклейка с номером. Топчусь минут 15, рядом бродят девчонки групп Ж35, Ж55. Вдруг одна из них кричит: «1F на частоте медленных!» (она наткнулась на судью-наблюдателя, сидевшего неподалеку, и он ей сказал). Переключаю частоту – сигнал бьет по ушам – КП в 30 метрах!

Если бы это произошло лет 40-50 назад – никто бы не обратил внимания. В то время искать сигнал по всему диапазону было обычным делом. Но за много лет все избалованы точным соответствием фактических частот значениям, объявленным в технической информации, и никому, даже нам, ветеранам, не пришло в голову послушать на другой частоте. Кому как повезло - потеря времени составила от 10 минут до часа.


Дальше – КП 4, РП1, КП 2, финиш – не то, чтобы просто, но обычно. РП1 стоял в труднопроходимом лесу, там я упал, обошлось без травмы, слава Богу, только ссадина на локте, приемник тоже не пострадал. Результат – третье место.


Было подано 2 протеста. Судью, допустившего ошибку, накажут. Но забег не аннулирован –нет технической возможности устроить повторный забег.


В последний день – забег «классика 3,5 МГц». Классика по сравнению со спринтом и РО – это очень просто. Все «лисы» на одной частоте, «лис» немного, не более 5 (нам, ветеранам группы М70, всего 2). На второй частоте непрерывно работает финишный маяк.


Забег проходил по той же карте, что и накануне, то есть местность была знакомая. Было понятно, что бежать лучше по дорогам, в лес без нужды не соваться, и расположение «лис» этому способствовало. Стартовый интервал в нашей группе был 10 минут, поэтому каждый бежал, не видя других (лишь Чермен промчался, некоторое время я пытался тянуться за ним, но он вскоре скрылся за поворотом). На финиш я прибежал третьим. Но на дистанции еще оставался Нургалиев, стартовавший последним. Мы с Кочергиным стоим у табло с текущими результатами и следим за временем. Через некоторое время Саша успокоился: «Всё, Юра меня не обгонит!». Вдруг судья на финише объявляет: «К финишу приближается Нургалиев!». Смотрю на время: минуты у нас с ним одинаковые, а секунды… Судья объявляет: «финишировал Юрий Нургалиев, третий результат по группе М70!». Выиграл у меня, как мне тогда показалось, 16 секунд. А перед обедом Юра сказал мне: «Серега, хочу тебя порадовать, ты мне проиграл не 16 секунд, а только 11!». Утешил…

В заключение хочу сказать, что такие нарушения в последние годы – большая редкость. Пожалуй, могу вспомнить только один случай – на Чемпионате Мира в Корее в 2018 году на спринте упала антенна одной из «лис». Сигнал не пропал полностью, только стал тише, и пеленг стал нечеткий. На результатах это почти не сказалось, протестов не было.


В далекие времена «казусов» было гораздо больше. Расскажу об анекдотическом случае, случившемся в Казани на зональных соревнованиях в середине 60-х годов. В то время забеги проводились отдельно для мужчин и женщин, не участвующие спортсмены обычно приезжали на старт в качестве зрителей, старт и финиш были в одном месте. На «лисах» было по 2 человека и 2 аппарата: передатчик-«лиса» и радиостанция служебной связи.
На мужском забеге на 144 МГц судья на старте объявляет: «Старт закрыт!» (это значит, что судья-информатор может вывесить для зрителей текущую информацию о прохождении дистанции, полученную от «лис» по служебной связи). И вдруг оператор служебной связи, паренек лет 14, берет микрофон и говорит: «Внимание, лисы! Старт закрыт! Прекратить работу!». Люся Зорина (Почетный Мастер спорта, победитель многих соревнований) подошла к нему:
- Что ты делаешь
- Я знаю, что делаю. Я судья, а ты кто такая
Люся попыталась втолковать ему:
- Послушай, они все сейчас «лис» ищут, а ты их выключил…

- Иди отсюда!!!


Однако через некоторое время до него дошло, что он натворил, и он берет микрофон:

- Внимание, лисы! Слушай мою команду! Начали!


Мы, находившиеся в это время на дистанции, слышали, как минут 10 была тишина, а потом началась «свалка» - все «лисы» заработали одновременно. Но это диапазон 144 МГц, и за счет направленной антенны можно выделить нужный сигнал…







Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU