// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

Прикосновение к истории…

05.05.2023


Письма с фронта, солдатские дневники, боевые награды, фотографии военных лет, предметы солдатского обихода, февральский номер 1945 года газеты «Правда» с материалами Ялтинской конференции, осколки от зенитных снарядов и авиабомб, найденные на склоне р. Оки… Это лишь малая часть уникальных экспонатов Великой Отечественной войны из семейных архивов сотрудников НИИИС, представленных на открывшейся в институте выставке «Фронтовые реликвии». С каждой реликвией связана своя история, за каждой из них – искалеченная войной судьба…







Выставочную экспозицию дополнили раритеты из фондов Технического музея г. Нижнего Новгорода. В их числе - подлинная карта Генштаба Советской Армии с оперативными пометками Берлинской операции (кстати, карта в Нижнем Новгороде демонстрируется впервые!), образцы советских и немецких агитационных листовок, хлебная карточка, комплект обмундирования советского красноармейца (ремень, каска, рюкзак, фляжка, фонарь). Атмосферу эпохи создают стационарный граммофон и патефон, так что все желающие могут насладиться звучанием песен военных лет с приятным треском виниловых пластинок.


Выставка вызывает большой интерес у сотрудников института. «Невероятное погружение в историю», «Каждая строчка весточек с фронта берет за живое», «Испытали сильные эмоции, смотрели, читали, плакали», «Спасибо за память» – делятся посетители экспозиции.


Выставочная экспозиция «Фронтовые реликвии» развернута в мемориальном музее Ю.Е. Седакова. Она будет работать до середины мая (ежедневно с 10.00 до 15.00).



А мы продолжаем серию историй фронтовых реликвий и рассказов о родственниках-фронтовиках от сотрудников НИИИС.



Миронов Сергей Николаевич, главный энергетик филиала:


- Наш дед Шибанов Зосим Алексеевич, уроженец деревни Лайково Котласского района Архангельской области, прожил трудную, но насыщенную и наполненную добрыми делами, жизнь. Он очень любил землю и в молодости закончил агрономическое отделение сельскохозяйственной академии. До войны работал главным агрономом в Перевозском племзаводе – передовом хозяйстве Горьковской области. В семье было шестеро детей, трое из которых умерли малолетними из-за тяжелых условий жизни.


На войну дед был призван в 1942 году и о расставании с семьёй он трогательно пишет в своем дневнике. Прошёл дорогами войны в составе 2-го и 3-го Прибалтийского фронта с 1942 по 1945 гг. Воевал в знаменитом 1029-ом стрелковом полку 156-ой стрелковой дивизии, которая вела военные действия с первых дней войны до 8 мая 1945 года.


В войну он получил звание старшины, специальность - военный топограф. Зосим Алексеевич доблестно выполнял задания командования. Во время боёв находился всегда в наступательных порядках, грамотно оформлял документацию, отыскивая на местности и фиксируя на картах пути скрытого подхода к противнику, тем самым содействовал быстрому продвижению войск без потерь. Он хорошо ориентировал стрелковые подразделения, обеспечивая войска необходимыми картами и схемами. Ему нередко приходилось рисковать жизнью, подбираясь практически вплотную к расположению противника.


За проявленные героизм, мужество и умелые действия дед награждён орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».


На фронте дед вёл дневник — записывал об основных событиях карандашом на маленьких блокнотах и отдельных листах, которые легко убирались в нагрудный карман. Со временем карандаш стал выцветать и уже, вернувшись домой, фронтовые записи дед переписал в тетрадь. Дневник называется «Дни войны. Как они есть». Он позволяет увидеть суть и детали военных событий глазами простого рядового бойца.


Сохранился и планшет топографа, с которым дед прошёл войну. Удивительно, что на таком маленьком планшете делались большие, стратегически важные карты, которые по сути обеспечивали тактические и стратегические успехи наступления советских войск.


После войны дед трудился главным агрономом в совхозе «Ветошкинский» Гагинского района Горьковской области. В передовом для того времени хозяйстве он применял передовые приёмы травопольной системы севооборота, проводил работу по сохранению редких племенных пород лошадей. За доблестный труд дед неоднократно поощрялся районным и областным руководством, награждался медалями за трудовые подвиги.


Дед умер в 1991 году, но память о нем - воине и труженике, родном, добром и умном человеке всегда в наших сердцах.




Татьяна Александровна Астахова, инженер-программист 1 категории НИГ разработки программного обеспечения для приборов и комплексов РТС СК:



- Начало 40-ых прошлого века… Город Горький… В небольшом деревянном доме с печным отоплением на ул. Свердлова (ныне ул. Большая Покровская) жила обыкновенная советская семья Абрамычевых. Отец - Александр Андреевич (мой дедушка), мать – Зинаида Марковна (моя бабушка) и их дети: дочь Валя, сыновья Митя, Костя, Саша (мой папа). Отец и мать работали, старшие дети учились в школе, мой папа был самым младшим ребенком – он родился в 1939 году. Глава семьи прекрасно играл на рояле, который стоял в доме перед входом в комнаты.



Но война в один миг перечеркнула счастливую жизнь Абрамычевых. Сначала Валя отправилась рыть окопы, а в октябре 1942 года и отец в 46 лет по призыву военкомата ушел на фронт.



Сохранившиеся документы военных лет говорят о том, что мой дед отвечал за бесперебойную работу телефонной связи, своевременное устранение всех повреждений фактически под огнем противника. Даже получив тяжелое ранение, он продолжал выполнять поставленную задачу до конца. Дед погиб от фашистской пули в наступательных боях у д. Черный Ручей в Смоленской области 30 января 1943 года. В этой деревне он и похоронен в Братской могиле.


Родственникам не сразу сообщили о его гибели. Когда от него перестали приходить весточки, старенькая мать обращалась в разные инстанции. Только в конце марта 1943 года ей пришел ответ из Ждановского военного комиссариата г. Горького – извещение о гибели сына.


Семье пришлось туго после потери кормильца. В холодные зимние дни войны дети мерзли, и чтобы хоть как-то согреться, в печку пошел весь белый рояль, ведь и играть на нем было уже некому. Но Митя все равно заболел и сразу умер, а Валя недолго прожила, заработав воспаление легких.






Я родилась спустя много лет после войны. Но память о дедушке, которого мне не довелось увидеть, храню в своем сердце. С трепетом отношусь к реликвиям нашей семьи – пожелтевшим от времени документам военной поры (книжка красноармейца, удостоверение жены мобилизованного, извещение о гибели деда, рукописная характеристика от командира взвода связи, датированная 21.04.43 г.).












Ларионова Наталия Владимировна, распределитель работ цеха ГАП:


- В Великой Отечественной войне участвовал мой дедушка Мерцалов Василий Иванович, 1903 года рождения. Война началась для него в 1939 году на Финском фронте. Дома оставались жена и двое детей 1929 и 1933 года рождения. В мае 1941 года он был направлен на переподготовку офицерского состава в Гороховецкие лагеря, где его и застало известие о начале Великой Отечественной войны. Он ушел на фронт в составе стрелковой дивизии, был старшим лейтенантом, командиром роты. Воевал на Калининском, Юго-Западном фронтах, защищал Сталинград. Был дважды ранен. После второго тяжелого ранения и госпитализации деда направили в запасной полк на подготовку молодых бойцов для фронта. Домой, в поселок Память Парижской Коммуны Борского района Горьковской области, он вернулся осенью 1945 года. Уже после войны в их семье родился третий ребенок - моя мама Вавилова Татьяна Васильевна. По образованию дедушка - агроном, вернувшись к мирной жизни, он работал директором подсобного хозяйства судоремонтного завода. Прожил дедушка до 97 лет.


В память о фронтовом прошлом деда, сохранился портмоне, который он носил всегда с собой и хранил в нем фотографии и письма близких. Еще одна реликвия нашей семьи – балалайка, на которой он очень любил играть. Балалайка довоенная, все годы военного лихолетья она висела в его доме на стене на гвоздике и вселяла надежду родным, что глава семьи обязательно вернется и еще сыграет на ней.





Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU