Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
Изящные, тонкие, воздушные, словно кружево, только из фанеры... 20 марта в филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» открылась персональная выставка творческих работ ветерана института, ведущего специалиста цеха гибкого автоматизированного производства (ГАП) Александра Панова «Кружевная сказка». На ней представлены резные изделия, выполненные лобзиком - ажурные шкатулки, вазочки, конфетницы, декоративные тарелки и подставки, полочки, мини-шкафчики, серия пасхальных аксессуаров.
В церемонии открытия выставки приняли участие коллеги мастера во главе с начальником цеха ГАП АндреемНикифоровым, а также почитатели его творчества. Все они высказывали слова восхищения открывшимися гранями таланта Александра Панова.
Александр Анатольевич родом из Городецкого района – уголка нижегородской области, знаменитого народными художественными промыслами и ремеслами. В НИИИС работает без малого полвека - связал свою жизнь с институтом в 1976 году после окончания электрофака Горьковского политехнического института (ныне - НГТУ им. Р.Е. Алексеева). Стоял у истоков становления и развития отдела ГАП, более 15 лет являлся заместителем начальника цеха ГАП. Заядлый автомобилист, обожает охоту и рыбалку, в настоящее время одним из главных своих увлечений считает художественное выпиливание лобзиком.
Выпиливать лобзиком Александр Анатольевич пробовал еще в школьные годы, но, по его словам, тогда это ремесло развития не получило. Спустя полвека он вернулся к детскому увлечению. И не просто вернулся, оно его затянуло в хорошем смысле этого слова!
- Классе в четвертом на уроках труда я выпилил полочку. Лет 10 назад попалась она мне на глаза в родительском доме, и я подумал, а почему бы снова не попробовать, - рассказывает Александр Анатольевич. - Словно в подкрепление своим мыслям увидел у уличных торговцев «Альбом для выпиливания» со схемами. Полистал - столько интересного в нем оказалось! Купил я этот альбом, выбрал в магазине фанеру нужной толщины, лобзик у меня остался со школьной поры, съездил в ОБИ за пилками, оборудовал дома рабочее место. И начал творить! Сначала пользовался схемами из приобретенного альбома, а потом понял, что в интернете столько идей можно почерпнуть!
Умелые руки мастера плюс творческий подход, терпение, кропотливость быстро дали отличные результаты. Отведенное в шкафу пространство заполнялось новыми экземплярами, техника выпиливания и мастерство росло, изделия становились все изысканнее. Смотришь на них и удивляешься – насколько тонкая, практически ювелирная работа! Но к своим ранним творениям, так называемой пробе пера, Александр Анатольевич относится с особым трепетом.
- Я никогда не стремился использовать свои изделия в качестве выставочных экземпляров, поэтому все они мнедороги, - говорит Александр Анатольевич. – По ним можно проследить эволюцию – от простых к сложным. За несколько лет мое мастерство, действительно, значительно возросло. Элементарные вещи мне уже неинтересны, хочется делать что-то более сложное и оригинальное. Работаю я только ручным лобзиком, именно им можно вырезать самые замысловатые орнаменты. И что, на мой взгляд, очень важно – для сборки изделий совсем не использую клей. Стараюсь сделать такие элементы соединения, крепежи, чтобы получилось прочно и в то же время эстетично. Готовое изделие полирую шкуркой, покрываю лаком. Многие работы дарю, некоторые еще ждут подходящего повода.
В коллекции Александра Панова - более 100 резных изделий. Одно из самых масштабных – настенный шкафчик. Он и габаритами впечатляет (в высоту около 40 см), и узорами – элементами советской тематики (звезда, серп и молот, юный горнист). Но самые любимые творения - шкатулки и вазы, причем, чем сложнее, тем лучше. Есть у него и целая серия миниатюрных игрушечных колясок, декоративных тележек, сказочных карет. – Это внучке подарки приготовлены! – поясняет мастер.
На вопрос, нужно ли вдохновение для создания красоты или оно приходит в процессе, мастер отвечает утвердительно. А еще дополняет, что хобби для него - лучший антидепрессант.
- Это очень хорошо помогает отвлечься от проблемных мыслей. Садишься выпиливать, и все неурядицы уходят на задний план, ты отвлекаешься от них, полностью погружаясь в творческий процесс. Иногда так увлечешься, что времени не замечаешь! На какие-то изделие уходит неделя вечеров, другие за два дня удается сделать, более простые – вообще за 2 часа.
Фотогалерея
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.