Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
14 января 2023 года исполнилось 110 лет со дня рождения Вячеслава Павловича Курячьева - выдающегося советского радиоконструктора, одного из основателей горьковской школы радиодатчиков неконтактного подрыва, организатора, главного инженера и главного конструктора разработок СКБ-326 завода им. М.В. Фрунзе. С 1966 года, после передачи СКБ-326 в Министерство среднего машиностроения (МСМ) его соратники и последователи стали ядром нового предприятия радиотехнического профиля - филиала КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ), впоследствии ГКТБИП, НИИИС (филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова»).
С началом Атомного проекта СССР завод им. М.В. Фрунзе был привлечен к разработке специального радиодатчика для первой атомной бомбы РДС-1. Вячеслав Павлович был в когорте тех специалистов-радиотехников, что стояли у истоков тематики НИИИС. Первые серийные радиодатчики использовали в своей работе именно принцип частотной модуляции.
В 1955 году В.П. Курячьев стал лауреатом Государственной премии СССР в составе коллектива разработчиков РД-2 «Север» для первой советской водородной бомбы РДС-6с. Благодаря серийному освоению прибора на базе отдела 20 НИИ-11, которым руководил В.П. Курячьев, было организовано Специальное конструкторское бюро №326. С 1956 года Вячеслав Павлович – главный инженер СКБ-326 и главный конструктор большей части разработок СКБ. Его авторству принадлежит значительная часть частотно-модулированных приборов по тематике МСМ, два из которых были приняты в серийное производство (РД-2 «Север», РД «Ласточка»). Его коллеги, друзья, ученики работали в ГКТБИП – НИИИС с момента основания института и бережно хранили память о своем учителе, в 1963 году безвременно ушедшем из жизни.
К 110-летию Вячеслава Павловича Курячьева в НИИИС была развернута временная
экспозиция, посвященная его деятельности. На выставке представлены уникальные материалы из фондов музея истории НИИИС – письмо-рекомендация заведующего радиоузла г. Арзамас, направляющее Вячеслава Курячьева на работу в ЦВИРЛ в 1932 году, благодарственное письмо родителям студента Курячьева от директора Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) им. Ульянова-Ленина, подборка свидетельств и описаний радиотехнических приборов его авторства.
К периоду работы В.П. Курячьева по тематике КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ) относятся рукописи М.А. Олигера о составе сотрудников отдела №20, копии стенгазеты завода им. М.В. Фрунзе о награждении разработчиков РД «Север» Сталинской премией и государственными наградами, многое другое. Имя В.П. Курячьева встречается на страницах сборников исторических документов РФЯЦ-ВНИИЭФ. В числе экспонатов - книга воспоминаний первого главного конструктора НИИИС Н.З. Тремасова, во время работы в КБ-11 бывшего куратором разработок всех радиодатчиков по тематике МСМ. Многие ее страницы посвящены В.П. Курячьеву, с которым Николая Захаровича связывали не только рабочие, но и дружеские отношения.
Также на выставке представлены документы и экспонаты, посвященные истории и разработкам СКБ-326. Описание работ СКБ сконцентрировано в трех бюллетенях музея – собственно по истории СКБ-326, по истории серийных разработок – РД-2 «Север», РД «Ласточка» для ОТР «Луна». В фондах музея сохранились фотографии рабочих помещений СКБ, выполненные по распоряжению Ю.Е. Седакова в 1966 году (фотоальбом «Так было»), планировка корпуса СКБ – «старой площадки» НИИИС на территории завода им. М.В. Фрунзе от 1972 года. Эти материалы позволяют погрузиться в то время, представить себе, в каких условиях создавались новейшие приборы для атомной отрасли СССР. Приблизиться к тому периоду позволяют и подлинные реликвии того времени – чертежные готовальни, арифмометр, технические справочники.
За время работы выставки с экспонатами познакомились более 100 сотрудников института. 26 января почетными посетителями юбилейной экспозиции стали родные Вячеслава Павловича Курячьева – его внучка и правнучка. Родственники бережно хранят память о своем выдающемся предке. В рамках визита в НИИИС они также познакомились с вехами жизни и творческого пути основателя и первого директора НИИИС Ю.Е. Седакова, совершили экскурсию по галерее славы НИИИС, сфотографировались на фоне Книги Почета НИИИС, в которую первым был занесен В.П. Курячьев как основатель одного из тематических направлений института. В рамках визита гости пообещали поделиться семейными реликвиями, среди которых есть неизвестные нам ранее документы и личные вещи В.П. Курячьева.
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.