// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

Вот так «заморочились»!

09.11.2022


7 ноября в филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» открылась выставка авторских работ мастеров по дереву - ведущего научного сотрудника НИО ПТК И СУ объектами ТЭК НИИИС Ивана Бухвалова и ветерана подразделения микроэлектроники института Игоря Яшанина «Деревянные заморочки». Выставка продолжает серию мероприятий, приуроченных к году народного искусства и культурного наследия народов России. На экспозиции представлены различные вазы, бокалы, подсвечники, предметы кухонной утвари, декоративные изделия, игрушки и многое другое. Мастера отмечают, что токарная обработка позволяет создавать неповторимую красоту, подчеркивая уникальный рисунок дерева.



Особая страсть Ивана Ревовича – «гнилушки». Отслужившие свой век яблони, сливы, ясень, дуб в умелых руках мастера обретают вторую жизнь. Всего одно полено – и целая серия изделий готова!



Игорь Борисович предпочитает творить в классическом стиле, поэтому части дерева выбирает крепкие и без особых изъянов. К примеру, за материалом для одной из своих самых сложных и любимых ваз он ездил в Семенов. Умело комбинирует дерево с эпоксидной смолой, достигая интересного эффекта.


На церемонии открытия главный специалист отдела медиатехнологий, протокола и взаимодействия со СМИ НИИИС Александр Гагиев вручил авторам подарочное издание «Сказочный мир дерева» еще одного талантливого ветерана института Сергея Петренко.


Как технические специалисты, внесшие большой вклад в развитие основных направлений деятельности НИИИС, открыли в себе новую грань таланта и как оттачивают свое мастерство – об этом из первых уст.




Иван Ревович Бухвалов:



- Все началось из-за Миши, моего одноклассника. Поскольку я пришел на встречу одноклассников-2018 первым, он показал мне свою мастерскую, токарный станок и пояснил, как на нем работать. Непонятно, почему я загорелся и на свой День рождения купил самый примитивный станочек «Корвет-70», утешаясь мыслью «Если не получится, потеря не велика!»


Полгода ждал лета, смотрел токарные видео на YouTube да «на ус» знания наматывал, и, наконец, дорвался до станочка на даче. До чего же это оказалось увлекательным! Сначала точил стамеской мелкие детали, прикупил простейшие резцы и пошло - стаканчики под карандаши для внучек, тарелочки, баночки, солонки и множество мелких изделий для жены, дочки, коллег. Поскольку аппетит приходит во время еды, прикупил патрон и заточной станочек для резцов. В общем, к концу сезона - 2019 станочек показался слабоват, приобрел помощнее – Белмашевский и маленькую ленточную пилу. Дети патрон и резцы посерьезней подарили.


И снова зима была посвящена просмотрам видео и теоретическому обучению. Пришло лето, захотелось сделать что-то посложнее. Тут и пригодились гнилые поленья. К ним у меня особенная страсть! Во-первых, никогда не знаешь, как к ним подступиться и чем все закончится. А во-вторых, изделия из них повторяются неповторимые и с изюминкой. Начинаешь точить одно, а полено сопротивляется и гнет свое, иногда вплоть до разрыва! Дерево само показывает, что из него получится. Да и к каждому виду дерева свой подход нужен, свои резцы и умения. Липа любит простые изделия под раскраску, яблоня очаровывает переливами узоров, дуб требует классики и строгости, вишня и слива удивляют красотой слоев, американский клен показывает твердость и золотистой блеск и т.д. В общем, наточишься, раздаришь свои работы, одним словом – оторвешься на полную катушку. Люди привозят дерево, а я им взамен – выточенные изделия. Ведь до чего доходит - идешь по улице, видишь дерево и хочется его проточить! Ехал как-то по откосу за корпусами НИИИС, а там деревья валили, так я в багажник и ясеня, и тополя, и липы набрал! Пошел с собакой гулять, глядь, а в лесу столбик дубовый лежит. На плечо его и в гараж! Перед баней у сестры гнилой корень вишни увидел и «скрал» в багажник, от печки его спас, а он отблагодарил красотой. В общем, плюшкинизм в действии! Затарился так, что сарай на даче покосился!


Это как мое хобби с подводными съемками – видишь рыбку, знаешь, что 100 раз снимал, а на тебе – опять снимаешь! И так каждый год: зима - теория точения, весна и осень – сезон рыбной охоты, а летом деревянные заморочки одолевают, все сложнее и изящнее вещи сделать хочется! А вообще хобби делают жизнь интересней, без них скука одолеет!!!





Игорь Борисович Яшанин:


- Точить начал года два назад, как раз перед уходом на заслуженный отдых. Мой двоюродный брат работал токарем. В свое время он вытачивал очень красивые металлические подсвечники, и мне всегда хотелось сделать что-то подобное. Но я выбрал в качестве материала дерево, а не металл. Дерево имеет красивую структуру, оно теплое. Купил станочек, поставил в гараж и начал пробовать точить. Идеи подсматриваю в интернете, там же и учусь. Внукам хочется что-то сделать интересное из игрушек, то, что нельзя купить. Родственникам, знакомым тоже дарю свои поделки. Кстати, игрушки довольно сложны в изготовлении. Бычок, который может передвигаться по наклонной поверхности, например, состоит из 12 отдельных частей, каждую из которых нужно отдельно выточить, соединить с другими, и чтобы все они были подвижны! Есть у меня небольшая коллекция волчков, и это отдельная тема. У детей они развивают мелкую моторику, мне же интересны с точки зрения законов физики. Есть волчки с оптическими эффектами, когда черно-белые полосы во время вращения становятся цветными кольцами. Интересен китайский волчок, который во время вращения переворачивается и становится на ножку. Точу разные вазы. У меня много фото ваз из питерских музеев, пытаюсь их повторить. Мечтаю изготовить трехярусную конфетницу из красного дерева!


Выставка авторских работ Ивана Бухвалова и Игоря Яшанина «Деревенские заморочки» продлится до 18 ноября.






Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU