Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
Сотрудники филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» не перестают удивлять широким спектром своих интересов. К примеру, начальник группы производства пластин с кристаллами микросхем службы микроэлектроники НИИИС Андрей Малков на протяжении не-скольких лет увлекается стрельбой из лука. В этом году он занял первое место на II этапе Кубка России и стал кандидатом в мастера спорта.
Все самое интересное – из первых уст.
- Андрей, как ты попал в лучный спорт
- В лучный спорт я пришёл через любовь к истории. История - наука, исследующая про-шлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих по-колений и дающая богатейшую пищу для фантазии. Мне всегда было интересно представлять, как жили наши предки на этой земле: их быт, их мир.
В настоящее время эффект максимального погружения в прошлое обеспечивает движение реконструкторов. Эти люди по крупицам собирают информацию о прошлом, обобщают её и пы-таются воссоздать тот ушедший мир. Я много общался с реконструкторами, посещал фестивали. Но у молодых, здоровых ребят, которые и являются двигателями реконструкции, конечно, в пер-вою очередь акценты сделаны на ратное дело: доспехи, оружие периодов раннего и позднего средневековья, Наполеоновских войн, Первой и Второй мировых… Всё это великолепно, но мне хотелось чего-то другого. И однажды на фестивале «Русская Тоскания» в Ворсме я увидел не-обычного человека, который тихо стоял в сторонке от шумной свалки бугурта, а перед ним на широком белом полотне были разложены странные неказистые вещицы. Я подошёл. Мы разгово-рились. Собеседник оказался археологом, выставившим экспонаты эпохи мезо- и неолита – заката каменного века. Каждый из экспонатов сопровождался интересным рассказом, зачем тот или иной предмет нужен. Одним из артефактов оказалась реплика примитивного охотничьего лука. Со стороны она казалась просто палкой с верёвкой, но на деле это был инструмент, спасающий наших предков от голодной смерти, по сути - хранитель жизни. И исторический пласт использо-вания лука по сравнению с железом почти бездонен: первые признаки охоты при помощи лука датированы более 60 тысяч лет назад.
Впоследствии часто вспоминал эту, ставшую для меня знаменательной встречу, и посто-янно ловил себя на мысли, что хочу освоить необычное для современного человека охотничье приспособление. Встал вопрос: где найти подходящую площадку Оказалось, это не простая зада-ча в нашем городе. Поиски привели меня в лучно-арбалетный тир «НИКА», в котором меня при-ветливо встретили, оснастили всем необходимым и открыли необъятный мир искусства стрель-бы. По невероятной и, несомненно, счастливой случайности тир специализировался на 3Д-стрельбе из лука.
- Что такое 3Д-стрельба
- Стрельба из лука является официальным видом спорта и делится на четыре дисциплины.
Первая – олимпийская стрельба, в лучном мире называемая «Таргет». В ней спортсмены стреляют из луков с прицельными приспособлениями с известных дистанций на ровной поверх-ности по круглым разноцветным мишеням. Именно эта дисциплина входит в состав олимпий-ских игр.
Вторая – 3Д. В этой дисциплине мишени выполнены в виде моделей диких промысловых животных в натуральную величину, расстояние до мишени заранее не известно, стрелковые ру-бежи располагаются в естественном ландшафте, а трасса между мишенями прокладывается по пе-ресечённой местности. При этом некоторые виды луков не имеют прицелов.
Третья – ачери-биатлон, лыжные гонки со стрельбой из лука на огневых рубежах.
Четвёртая – ассиметричный лук, стрельба «Кюдо» из японского лука Юми.
Разумеется, специфика 3Д, как ни что другое, подходила моим ожиданиям, поскольку эта дисциплина, по сути, является имитацией охоты в дикой природе. Организаторы соревнований прокладывают трассу в лесу, в поле, на склонах оврагов и зарослях близ водоёмов. Стрелки обя-заны пройти 24 мишени и выстрелить в них по 2 стрелы. Маршрут состоит из двух кругов, кото-рые, как правило, разбиты на 2 дня соревнований. Соревнования проходят в любую погоду. Жа-ра, дождь и ветер не могут являться помехой. Однажды, в апреле, я участвовал в соревнованиях в снегопад. Поэтому смело можно заявить, что 3Д – это не только стрельба, но и пешие походы, и в какой-то мере, спортивное ориентирование.
- Как проходят тренировки Нужна ли какая-то особая спортивная подготовка
- Стрельба из лука – спорт средней интенсивности. В нем нет строгих требований к антро-пометрии или ограничению по возрасту. Он подходит почти всем. При этом при растягивании лука задействованы мышцы спины, которые в нашей повседневной жизни почти не используют-ся. Поэтому новичкам поначалу тяжело. К тому же, для того, чтобы стрела летела туда, куда её хочет послать лучник, он должен до автоматизма отработать технику. В связи с этим в межсезонье мы прокачиваем мускулатуру спины и тренируем стабильность выпуска. Ограничения в трени-ровках нет: пока лучник может стрелять, он должен стрелять. Опыт накапливается с каждым вы-стрелом. И чем их больше – тем лучше! В сезон к физической подготовке добавляется новое направление – «стратегия»: мы выезжаем на местность, чтобы тренировать определение дистан-ции, учёт рельефа и влияние погоды.
- Какие впечатления были от первых соревнований
- Впервые я пришёл в тир в конце сентября 2019 года, а уже в начале марта 2020 года меня отправили на соревнования во Владимир. Они проходили в зале и являлись, по сути, подготов-кой к сезону. Участвовали представители Владимирской области, Нижнего Новгорода, Москвы, Ульяновска, Иванова. Нас привезли в огромное помещение для велосипедного фристайла, поэто-му площадей и перепадов высот было хоть отбавляй. Конечно, был мандраж, но наша лучная бра-тия – открытый и отзывчивый народ. Чувствовалась поддержка, крепкое товарищеское плечо и помощь советом. Я очень быстро освоился и стал показывать результат. В итоге в своём классе лука занял второе место. Довольный и счастливый ехал домой и понимал, что я в начале трудно-го, но интересного пути, и с него не сверну.
- Какие соревнования стали самыми запоминающимися
- Любые соревнования неповторимые и особенные. Например, на последнем чемпионате Владимирской области в апреле 2022 года шёл снег. Такая погода, мягко сказать, нехарактерна для летнего вида спорта. На трассе снаряжение отсыревало и меняло характеристики. Пришлось корректировать спортивную форму. На жесткие погодные условия нужно было быстро реагиро-вать и вносить поправки прямо по ходу соревнования. На II этапе «Кубка России-2022» в Ленин-градской области мишени были расставлены на склонах горнолыжной трассы, с которых откры-вались шикарные виды на Санкт-Петербург. Мы шли по спуску, и перед нами, как на ладони, ле-жали высотки города-миллионника. Вечером из лагеря мы любовались уходящими за горизонт огнями культурной столицы России. А в этом году на соревнованиях в Белгороде к нам прямо на трассу приехал полицейский наряд! Мало сказать, что и спортсмены и организаторы были этим обескуражены. Ведь все положенные документы были оформлены образцовым образом. Оказа-лось, бдительные местные жители на фоне СВО увидели в лесу странных людей с луками и про-сигналили в соответствующие органы. Те обязаны были реагировать на вызов и приехали с про-веркой. Всё закончилось благополучно: вместе постояли, пообщались и каждый отправился дальше своей дорогой.
- Сам участвовал в организации соревнований
- Конечно. Во-первых, тир несколько раз в год организует выездные тренировки, являю-щиеся аналогами настоящих соревнований, но без официального статуса. В их организации я принимаю самое непосредственное участие. Во-вторых, к нам регулярно обращаются различные коллективы спортсменов и любителей о проведении турниров по стрельбе из лука. Например, в прошлом году на нас вышел организационный комитет спартакиады среди сотрудников физкуль-турно-оздоровительных комплексов Нижегородской области с просьбой организовать на сорев-нованиях секцию лучной стрельбы. Спортивный праздник удался на славу, участники были в восторге.
Также в этом году Нижегородская областная Федерация стрельбы из лука привлекала тир к организации чемпионата Нижнего Новгорода по 3Д. Местом проведения соревнований была вы-брана локация у стадиона «Труд» в Сормово. Мы подготовили маршрут, разработали интересные трассы. Даже холм стадиона обыграли! К сожалению, не обошлось без накладок: недалеко от нас проходили старты по спортивному ориентированию. Пришлось оперативно перепроектировать схему кругов.
- Можно пару слов о тире
- Стрелковый тир действует уже 5 лет, и за это время собрался замечательный коллектив единомышленников. Стрельба из лука для нас – это не только спорт, но и чувство командной ра-боты. Единоличники у нас не задерживаются. Наверное, именно чувство локтя и крепкого това-рищеского плеча помогает мне достигать результаты.
- Какие достижения сезона-2022 для тебя особенно дороги
- Самым значимым успехом стало присвоение мне звания «Кандидат в мастера спорта». Кроме того, победы на чемпионатах Нижнего Новгорода, Владимирской области, Республики Татарстан. В июле я занял первое место на II этапе Кубка России, по всей вероятности войду в сборную России на 2023 год. К сожалению, на Чемпионате России 2022 года мне не удалось вый-ти в финальную часть соревнований, но я воспринимаю это как вызов на будущие сезоны.
Беседовала Наталья Кузнецова
https://www.niiis.nnov.ru/presscenter/photoGallery/lyk/" >Фотогалерея
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.