// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

Заметки опытного «лисолова»

09.08.2022

Ведущий инженер-программист филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова», мастер спорта СССР по радиоспорту Сергей Соловьев принял участие в Чемпионате России по спортивной радиопеленгации («охота на лис»). Чемпионат проходил с 28 июля по 2 августа в Санкт-Петербурге.











Сильнейшие определялись в 4 дисциплинах:
- спринт;
- классика 3,5 МГц;
- классика 144 МГц;
- радиоориентирование.

По традиции Сергей Владимирович делится своими впечатлениями (сохранены авторская орфография и пунктуация):
«…Начну нетривиально. В сообществе «охотников на лис» первый заслуженный мастер спорта России по радиоспорту Чермен Казбекович Гулиев - личность легендарная. До недавнего времени на всех соревнованиях он бегал полную дистанцию, занимал среди М21 примерно 10-15 место и с этим же результатом - 1-3 место среди М50 и М60. Чермен родом с Северного Кавказа и, будучи школьником, он занимался в спортивной секции, которая находилась в соседнем ауле, в 6 км от его родного села. 3 раза в неделю он бегал по горной тропе 6 км на занятия в секции и 6 км обратно после занятий. Его участие в соревнованиях непосредственно нас, ветеранов группы М70, не касалось, мы лишь с восхищением следили за его выступлениями. Но в этом году Чермену исполнилось 70 лет, и он перешел в нашу группу. При этом он решил, что в таком возрасте несолидно бегать наравне с молодыми, и стал выступать на ветеранской дистанции. Результат очевиден: во всех забегах он лидировал с отрывом около 10 минут от ближайшего соперника, а остальные тесной группой с разбросом в несколько минут (или даже секунд) заняли места, начиная со второго.


Базой для проведения соревнований был выбран гостиничный комплекс «Кавголово». Рядом – Кавголовский трамплин, неподалеку огромное озеро Хеппо-ярви, вокруг него «тропа здоровья» в трех вариантах: 10, 20, 30 км.
Первый день соревнований – спринт. Он проходил в природном парке-заповеднике «Токсовские высоты» неподалеку от железнодорожной станции Кавголово. Местность с множеством дорожек и тропинок, проходимая и пробегаемая в любом направлении, но очень пересеченная: все время вверх-вниз. На карте это нарисовано, и, скорей всего, можно выбрать оптимальный путь. Но это спринт, и ты бежишь прямо по пеленгу, через горы и овраги…
Второй и третий день – классика. На соревнования нас возили на автобусах. В этом районе дорожная сеть крайне скудная. По сути, была одна дорога: изгибаясь буквой «Г», она по диагонали пересекала всю карту. Лес на карте – зеленый или темно-зеленый, «белого» леса почти нет (на карте «белым» обозначена пробегаемая местность, а «зелень» – чем темнее, тем хуже проходимость). На местности «зелень» - это кустарник, местами очень густой, высохшие болота, покрытые мхом, черничником, высокой травой. В высокой траве и в папоротнике прячутся упавшие стволы и сучья - не то, что бежать, но и идти приходилось очень осторожно.


Оба забега классики проходили на одной трассе, только на второй день поменяли местами старт и финиш. Результат Чермена Гулиева в первый день ясно показал, что лучше сделать крюк по дороге, чем ломиться через лес напрямик, и на второй день это все приняли к сведению. Но, когда бежишь по дороге, а она извилистая, все время висит вопрос: свернуть в лес сейчас или обогнув еще одну извилину Свернешь не там, где надо – потеряешь цикл. Результаты опять получились плотными – значит, все потеряли одинаковое количество циклов… Все, кроме Чермена – он циклов не терял, выходит, важна не только физическая подготовка.


Четвертый день – радиоориентирование. Соревновались на берегу озера Хеппо-ярви, неподалеку от гостиницы. Берег озера изрезанный, с заливами и мысами. Рядом несколько небольших озер с прозрачной водой и песчаными берегами. На берегах – отдыхающие с палатками, мангалами, шашлыками. Лес – сосновый или еловый, зарослей почти нет, множество дорог и тропинок. Рельеф довольно пересеченный, но он не так сильно ощущался, как в первый день. Может быть, потому что это было радиоориентирование, а, значит, необходимо внимательно смотреть на карту и выбирать маршрут без лишних спусков-подъемов. Результаты, как обычно: первое место занял Чермен с огромным отрывом (23 минуты!!!). Я пришел четвертым, отстав от третьего места на 16 секунд, от второго на 26 секунд. Стоило бежать чуть быстрее или хотя бы не останавливаться, чтобы поднять кепку, сброшенную с головы веткой дерева у начала финишного коридора…


Два других нижегородца - Вадим Слотин и Александр Чегодаев, выступавшие в возрастной категории М50, добились более высоких результатов. У Вадима три вторых места: в спринте, в радиоориентировании и в классике 3,5 Мгц, у Александра - третьи места в обеих классических дисциплинах.
Соревнования можно считать международными: в них приняли участие спортсмены из Сирии, Камеруна, Мали, Лаоса, Таджикистана – курсанты местного военного училища, которое выступало организатором соревнований».




Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU