Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
Заместитель начальника отделения – начальник управления бюджетирования и инвестиций филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» Сергей Люсов принял участие в суперфинале четвертого сезона конкурса руководителей нового поколения «Лидеры России 2021-2022». По итогам регионального финала ПФО он вошел в число суперфиналистов (13 руководителей разного звена) от Нижегородской области.
Суперфинал проходил 26-29 мая в Москве. Его участниками стали 300 человек из 56 регионов России и шести зарубежных стран – Белоруссии, Казахстана, Польши Эстонии, Франции и ОАЭ.
27-28 мая конкурсанты прошли серию испытаний, получив комплексную оценку деловых и личностных качеств и решив 28 кейсов от наставников. Все суперфиналисты получат образовательный грант в размере 1 млн. рублей, а 106 победителей, названных по итогам оценочных испытаний, – еще и возможность поработать в рамках программы наставничества с представителями ведущих управленческих кадров страны.
Сегодня Сергей Люсов – наш собеседник.
-Сергей Николаевич, Вас можно поздравить с успешным завершением главного управленческого конкурса России
- Я бы не стал называть это завершением, скорее начало нового этапа. Сейчас нужно порефлексировать, подумать, где использовать образовательный грант и двигаться дальше.
- Расскажите, какие испытания Вам предстояло пройти в суперфинале Ваши впечатления
- Дни были чрезвычайно насыщенными, это такая соковыжималка, что называется. Первый оценочный день вообще завершился после 21.00! Оба дня проходили интенсивный нетворкинг и деловые игры, были как индивидуальные занятия, так и работа по группам. Участники решали управленческие задачи отдельно взятых регионов, требующих особого внимания. К примеру, наша группа из 10 человек занималась поиском путей развития Костромской области. У нас было совсем немного времени, чтобы познакомиться с положением дел в этом субъекте, а дальше уже формировать стратегию и выстраивать тактику. Оценочные испытания были очень разнообразны. Например, нам нужно было распределить между собой роли министров Правительства Костромской области. Это был один из этапов деловой игры – умение договариваться и находить компромисс. Все проходило в достаточно жестком тайминге, но очень интересно и познавательно.
Ярким был и кейс от наставника - председателя попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Сергея Степашина. Ранее он работал в Правительстве РФ, возглавлял Счетную Палату РФ. Осталось вдохновляющее чувство от общения с человеком такого масштаба. Совместными усилиями мы предлагали идеи для развития Фонда.
Кстати, я испытал серьезное чувство гордости за Росатом! Начинаешь что-то обсуждать и понимаешь, что отраслевой опыт можно применять в любой сфере деятельности.
В одном из кейсов мы выбирали вакансию из 50 предложенных, на которую хотели бы претендовать. В числе вакансий были должности заместителей министров, губернаторов, директоров крупных компаний. Чтобы получить зачетный балл в ходе пятиминутного собеседования нужно было рассказать о себе и доказать, почему именно ты – самый подходящий кандидат. Из Росатома была всего одна вакансия - заместителя Генерального директора по развитию и международному бизнесу, я как раз пробовался на нее. В качестве доказательств приводил реальный опыт и понимание направлений развития продуктовой линейки Росатома.
-За кого из победителей особенно порадовались
- В первую очередь, конечно, за земляка-нижегородца Антона Ульянова, председателя Городской Думы г. Сарова, он выходец из РФЯЦ-ВНИИЭФ. А если говорить про отраслевую составляющую – то за Георгия Ромченко, начальника управления по сооружению АЭС в Финляндии АО АСЭ. На самом деле все победители очень достойные, и атмосфера на суперфинале была дружеская, поддержка какая-то особенная чувствовалась и от соперников-нижегородцев и от коллег по Росатому.
- Что самое ценное приобрели благодаря конкурсу или открыли в себе
- Самое главное - понимание того, что границ в развитии нет, и все возможно. В выступлении Сергея Кириенко очень интересный пример был. Общий смысл такой - люди делают невероятные вещи, не зная, что это невозможно. Если бы они знали, что это невозможно, то вряд ли даже взялись за это. И, конечно же, общение с интересными, талантливыми людьми – как коллегами по конкурсу, так и ведущими управленцами страны.
- Спасибо за интервью!
Сергей Николаевич Люсов работает в НИИИС 18 лет, за этот период прошел путь от экономиста до заместителя начальника отделения. Связал свою жизнь с институтом в 2003 году сразу после окончания экономического факультета НГТУ им. Р.Е. Алексеева (специальность «Экономика и управление на предприятии машиностроения»). В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка эффективности научно-технической деятельности». В 2013-2015 гг. прошел обучение по программе развития управленческого кадрового резерва «Капитал Росатома». С 2015 года возглавляет управление бюджетирования и инвестиций НИИИС.
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.