Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
- Я давно хотел посетить Камчатку и совместить участие в Авачинском марафоне с путешествием на вулканы, - рассказывает Евгений Игоревич. - В этом году все сложилось – отпуск, компания, активный лыжный сезон. В качестве подготовки пробежал марафон в Токсово под Санкт-Петербургом, международный Деминский марафон в Рыбинске. Заранее были куплены билеты из Москвы в Петропавловск-Камчатский, заказано у местных гидов путешествие на снегоходах.
Полет из Москвы занимает около 8 часов. Боинг-777 вмещает 350 пассажиров, комфортный, достаточно тихий, с индивидуальным монитором и набором фильмов на каждом кресле.
Петропавловск-Камчатский встретил нас солнечной погодой, небольшим морозом. Дорога от аэропорта до города занимает 30 мин. В городе можно снять квартиру или заселиться в гостиницу. Мы поселились в хостеле с видом на бухту. Посетители хостела - лыжники, туристы, моряки с корабля, стоящего на рейде.
День прилета ушел на отдых, получение стартовых номеров и знакомство с городом. На центральной площади памятник первому коменданту Камчатки, святым Петру и Павлу, скульптурная группа, посвященная русско-японской войне. Город был основан во время экспедиции Беринга в 1740 году. Беринг пришел на двух пакетботах «Святые апостолы Петр и Павел», от них и пошло название города.
На следующий день мы провели тренировку, просмотрели трассу. Трасса с утра почти ледяная. Появились опасения в прохождении спусков. Зато легче будет на спокойных участках.
В субботу - предпоследний день нашего пребывания на полуострове, было запланировано путешествие на снегоходах. Утром нас, шестерых нижегородцев, забрали на машине и отвезли к началу маршрута. Погода была солнечная и чуть морозная. Только ленивый в такой день не поехал в горы! Снегоходы шли один за другим. Маршрут начинается по долине реки Путанка. К некоторым снегоходам цепляются металлические нарты на 4-6 человек (мы как раз ехали на нартах). Другие идут с одним пассажиром сзади. Мы шли в колонне шести «Ямах» - два снегохода наших и четыре шли пустыми. Наверху эти четыре снегохода ждала вип-группа, которую завезли туда на «вахтовке». Покатали и опять посадили на «вахтовку».
Мои впечатления от езды на нартах - на скорости 40-50 км/час по пересеченной местности это напоминает катание на американских горках. Только в лицо еще летит снег от гусеницы. Есть защита от снега, но на поворотах она не работает. «Ямахи» (мощность до 150 лс) летят по мосткам через ручьи, по буеракам. Один не вписался в поворот и оказался в расщелине в ручье (не из нашей группы, обошлось без жертв). Временами снегоход залетал с жесткой трассы в сугроб, приходилось спрыгивать и толкать наши нарты. Не обошлось без переворотов. К сожалению, один из водителей «Ямахи» ушибся - уронил снегоход на ногу. Стал прихрамывать - не смог бежать марафон.
Дорога поднимается все выше и выше, забирается на перевал и спускается на горное плато с видом на три вулкана - Горелый, Мутновский и Вилючинский. Самый пахучий - Мутновский. В его отрогах работает термальная электростанция. Пар из скважины крутит генератор. Электричество по ЛЭП передается в город. Поэтому дорога туда с помощью мощных бульдозеров поддерживается в нормальном состоянии круглый год. Это популярное место для туристов в “шаговой” доступности. Дорога в оба конца занимает всего 120 км. Посетили “мини-долину гейзеров”. Здесь протекает горячий ручей среди бурлящих котлов. Можно сварить яйца в мешочке. Но гейзеры все спали.
Дорога домой показалась быстрее. Шли уже по знакомым местам. Сказывалась усталость, земля под ногами покачивалась. Усталые, но довольные, к вечеру мы возвратились домой. На следующий день нас ждала марафонская трасса 60 км.
Утро в день марафона встретило хорошей погодой. Небольшой мороз 5 градусов, ночью был мороз покрепче, и трасса жесткая. Старт марафона при въезде в город со стороны аэродрома на биатлонном комплексе. Можно добраться городским автобусом. Лыжня от старта поднимается немного в гору и уходит в сторону Авачинского вулкана. Старт для всех общий из 2-х карманов. Я обычно встаю в конце и сбоку - берегу инвентарь. Сзади выстроили участников на дистанцию 30 км. Пришлось потом их пропускать. Через 2-3 км основной караван уходит, и на трассе становится свободней.
У нас образовалась небольшая группа спортсменов. На спусках и на равнине я ухожу в “лидеры” – лыжи работают отлично, на подъемах меня достают. Темп 4 мин/км. Местность пересеченная, подъемы не очень крутые, а после них длинные спуски, где можно отдышаться, попитаться (употребил 4 тюбика, запивая потом на пунктах питания). На трассе таблички с указателями поворотов и элементами трассы – «подъем трехъярусный», «спуск опасный», «Чапин спуск». «Чапин спуск» - это где дна не видно, но он прямой и проходится нормально. Скорость на спуске 50-55 км/час. Главное - не наехать на отдыхающего “чайника” (встречаются на трассе). Есть спуск змейкой, с поворотами. Но так как мне никто не мешал, я справился. В прошлом году, судя по видео, там были завалы. Большой опасности спуск не представляет - трасса широкая, березки стоят редко, есть куда улетать. Над нами нависает громада Авачинского вулкана, это больше чем пирамида Хеопса - очень заряжает и мотивирует.
Прошли 1 круг (30 км) – ровно 2 часа, основная группа далеко впереди. По положению контрольное время на первый круг 3 часа, и могут на второй не пустить. Я боялся, что меня с моей техникой конькового хода и так не выпустят. Судья внимательно заглянул мне в глаза и кивнул головой – беги дальше. Уф, дальше можно не спешить. Но не мог же я отстать от девушек, тем более от нижегородки со Щелковского хутора! Пришлось попотеть!
Ровно на 50-ом километре начались “схватки” – поочередно клинило руки, ноги, спину. Да и солнце подтопило трассу так, что на подъемах образовалась «каша». Караван мой ушел. Девушки меня звали, но я уже не мог держать этот темп. Последнюю десятку прошел в спокойном режиме, расслабляя различные части тела, отдыхая на спусках. Многие лыжники принимают во время прохождения дистанции магнезию от судорог – я это не учел. Так я одолел Авачинский марафон. Средний темп получился 4.5 мин/км, общее время 4 часа 28 минут - ожидаемое время. На большее я и не рассчитывал.
Дорога домой прошла хорошо. Спокойный полет в Москву в течение 8 часов с просмотром фильмов, двухразовое питание, внимательные стюардессы. Московское время прилета чуть меньше камчатского времени вылета. Самолет обгоняет время.
До новых приключений!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.