// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

Сезон охоты на лис открыт!

12.05.2022


Ведущий инженер-программист филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» (входит в состав Госкорпорации «Росатом»), мастер спорта СССР по радиоспорту Сергей Соловьев стал серебряным призером Всероссийских соревнований по спортивной радиопеленгации- 2022 («охота на лис») в Рязани.


Они проходили 30 апреля по 5 мая, победители определялись в 4 дисциплинах:
- классика 144 МГц;
- классика 3,5 МГц;
- спринт;
- радиоориентирование.



По традиции Сергей Владимирович делится своими впечатлениями (сохранены авторская орфография и пунктуация):

«Местом для соревнований был выбран курортный поселок Солотча (лесной массив с множеством баз отдыха наподобие нашего Зеленого города) в 15 км от Рязани. Первые два дня (классика) район проведения соревнований был вблизи д. Ласково, а спринт и радиоориентирование – рядом с центром соревнований – базой «Сатурн».

Местность в обоих районах была плоская, без существенных перепадов высоты, сосновый лес, хорошо проходимый и пробегаемый, за исключением небольших зарослей кустарника в низинах, и завалов, созданных упавшими деревьями. Всё это создало очень комфортные условия для спортсменов, и результаты (за исключением первого дня), были очень плотными. Единственным неудобством была карта первого района, по-видимому, давно не корректированная: на ней отсутствовали многие дороги и тропы, имевшиеся на местности, а многие из обозначенных дорог или заросли так, что их с трудом можно было найти, или завалены упавшими деревьями и стали почти непроходимы. К трудностям первого дня можно также отнести наличие в районе поиска высоковольтных линий и металлических заборов, которые на этом диапазоне (144 МГц) создают отраженные сигналы.

Я быстро почувствовал, что не стоит тратить время на поиск обозначенных на карте тропинок, а лучше использовать надежные ориентиры: высоковольтную линию, асфальтовые дороги. С искажениями пеленга тоже есть способы борьбы: если изменяется направление, хотя громкость еще не такая, как должна быть вблизи, значит, это ложный пеленг, и надо убегать подальше от «ловушки» по старым пеленгам. Результат – у меня 2 место. (В Болгарии на Чемпионате Европы я крутился в такой «ловушке» до конца контрольного времени, а «лиса» была в стороне - в 800 м).

К сожалению, это единственный мой высокий результат на этих соревнованиях. Во второй день забег проходил по той же местности, только старт и финиш поменялись местами, к недостаткам карты все уже привыкли. Плотность результатов была такова, что все участники в возрастной категории М70 уложились в 3 минуты! Я проиграл победителю меньше 2 минут, казалось бы, неплохой результат, но, к сожалению, это 4 место…

Третий и четвертый день соревнования проходили в лесном массиве рядом с базой «Сатурн». Финиш был в 100 м от ворот базы – очень удобно, не надо никаких автобусов! Местность была также хорошо пробегаемая, карта – хорошая, и результаты также получились плотными.

Два других нижегородца, Вадим Слотин и Александр Чегодаев, выступавшие в возрастной категории М50, добились более высоких результатов. У Вадима Слотина первое место в классике 3,5 МГц и третье место в спринте, у Александра Чегодаева – первые места в спринте и в радиоориентировании».






Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU