Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
Песни военных лет, полевая кухня, спортивные состязания… 6 мая в филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» отметили 77-ую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
***
В рамках акции «Георгиевская ленточка» сотрудникам НИИИС вручали главный символ Дня Победы. Праздничную атмосферу создавала музыкальная радиопередача с песнями военной поры. В мемориальном музее Ю.Е. Седакова работала выставочная экспозиция «Фронтовые реликвии» с уникальными экспонатами времен Великой Отечественной войны.
На открытой площадке института состоялась праздничная программа «Весна Победы». С импровизированной сцены, оборудованной в кузове грузовика, звучали военные песни в исполнении вокалистов НИИИС Валерии Васильевой, Екатерины Гольдиной, Сергея Петрова, солистов детской музыкальной студии «Радость» профклуба НИИИС. Главный победный гимн - песню «День Победы» - исполнил один из лучших баритонов Нижнего Новгорода, лауреат международных конкурсов Артем Янченко. Для всех желающих была развернута полевая кухня с солдатской кашей и горячим чаем.
По традиции в этот день специалистам НИИИС вручили награды Нижегородской региональной организации научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова в честь Дня радио (7 мая).
16 команд из разных подразделений НИИИС, а также сборные войсковой комендатуры и СПСЧ № 6 вышли на старт 18-ого легкоатлетического пробега «Эстафета Победы». Пробег - дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, стоявшим у истоков становления НИИИС.
Парад участников открыл заместитель директора НИИИС, председатель Совета спортклуба «Квант» Сергей Федотов. Новых рекордов пожелали участникам председатель Совета ветеранов НИИИС Александр Смирнов и председатель профкома института Александр Вахрамеев.
Сильнейшие определялись в забеге среди мужских, женских и смешанных команд.
Результаты «Эстафеты Победы»
Среди мужских команд:1 место – СПСЧ №6 (рук-ль С.Б. Улитин) – 2,412 место – сборная профкома (рук-ль А.К. Вахрамеев) – 2,433 место – служба микроэлектроники (рук-ль А.А. Соколов) – 2,46
Среди женских команд:1 место – НИО разработки АСУ и ВУ(рук-ль С.В. Куликов) – 3,422 место – Центральная испытательная лаборатория (рук-ль А.А. Зуев) – 3,483 место – Департамент коммуникаций и административного управления (рук-ль Сильванова Т.Ю.) – 4,13
Среди смешанных команд:1 место – СПСЧ №6 (рук-ль С.Б. Улитин) – 2,542 место – НИО разработки телеметрических систем (рук-ль А.В. Баранов) – 2,593 место – Служба производства (рук-ль О.В. Егоров) – 3,11
Зрелищным и эмоциональным по накалу страстей получился турнир по перетягиванию каната. Впервые традиционные соревнования в рамках Спартакиады НИИИС организаторы приурочили к Дню Победы. В спор за лидерство включились 5 команд из разных подразделений института.
Турнир проходил по круговой системе, встречи продолжались до двух выигранных раундов. Победители определялись по наибольшему количеству набранных очков. Борьба была очень упорной, порой канат буквально зависал в одном положении – настолько сильным было противостояние. Как отмечают участники, в решающие моменты очень помогала мощная поддержка болельщиков.
В итоге победу одержала команда механического цеха №1, на втором месте – команда службы главного инженера, замкнула тройку призеров команда службы производства (сборная сборочно-монтажных цехов № 2 и № 40, механосборочного цеха № 5). Дебютировавшие в этом мужском виде спорта и не попавшие на пьедестал почета команды центральной испытательной лаборатории и цеха нестандартного оборудования проявили невероятную силу воли и были щедро награждены зрительскими аплодисментами.
Несколько мероприятий, посвященных Дню Победы, организовали Совет молодежи и профком НИИИС. Так, в конце апреля состоялась викторина «Искусство Победы», в которой приняли участие 14 команд. Как отметил один из главных организаторов, автор и ведущий викторины Эльдар Саминов, для участников было несколько неожиданным, что темой стало искусство в буквальном смысле (а не искусство ведения боя и военных операций, к примеру). В трех турах командам предлагалось обратиться к отечественному кинематографу военной тематики и определить фильмы по плакатам, постерам, цитатам киногероев, музыкальным произведениям из кинолент. Все команды продемонстрировали высокий уровень владения темой - в итоговом протоколе их разделяли считанные баллы. Победителем стала сборная «ААВ» (А.В Негин., А.А. Колбин, В.В. Негин). По итогам «фотофиниша» 2 место заняла команда НИО ПТК и СУ объектами ТЭК (Евсеев С.В.. Бухвалов И.Р., Фалалеев Р.В.), на 3 месте - представители службы технической безопасности (Л.Н. Лыков, Д.С. Барбашев, Е.О. Ананьев).Для детей сотрудников института был проведен онлайн-конкурс выразительного чтения стихов о войне «Никто не забыт, ничто не забыто!».
В преддверии праздничной даты представители администрации, профкома и совета ветеранов НИИИС навестили тружеников тыла, в мирное время работавших в институте. К сожалению, в силу возраста и состояния здоровья ветераны не могут принимать участие в очных мероприятиях. Им вручили цветы, поздравительные открытки от руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ и НИИИС, передали слова благодарности от всего коллектива НИИИС за вклад в Великую Победу.
Специалисты НИИИС приняли участие в районных и городских памятных мероприятиях, в том числе в шествии «Бессмертный полк», возложили венки к мемориальным захоронениям на кладбище «Марьина роща» и к обелиску погибшим воинам в д. Ольгино.
НИИИС - предприятие со славной историей, у истоков которого стояли более 200 ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла. Ветераны НИИИС воевали практически на всех фронтах Великой Отечественной войны, прошли славный путь от Москвы до Берлина, завоевали мир для народов Европы, разгромили японских милитаристов на Дальнем Востоке. Своим самоотверженным трудом они и в послевоенные годы продолжали укреплять обороноспособность нашей страны. Среди ветеранов – представители самых разных профессий – от высококвалифицированных рабочих и инженеров до представителей административного корпуса. В настоящее время в живых осталось 15 тружеников тыла.
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.