// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

Фронтовые раритеты сотрудников НИИИС

29.04.2022

В филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» продолжается акция «Фронтовые реликвии». Предлагаем несколько новых историй сотрудников института о родственниках-фронтовиках и их раритетах.



Анатолий Андреевич Чуркин, инженер 1 категории отдела управления проектами АСУ ТП российских АЭС:


- Мой прадед Павел Ефимович Чуркин в годы Великой Отечественной войны служил начальником финансовой части 570-ой отдельной авиационной эскадрильи связи. Прадед родился 27 июня 1902 года в деревне Блиново Костромской области (ранее Ивановская область). На начало войны ему было 39 лет, а в семье подрастало четверо детей. В августе 1941 года ему пришла повестка на фронт, и он был направлен в Иваново, где формировалась 332-ая стрелковая дивизия им. М.В. Фрунзе. Позднее он был отправлен под Москву, где его назначили исполняющим обязанности начальника финансовой части, а через два месяца присвоили звание лейтенанта интендантской службы и утвердили в должности начальника финансовой части 1115 стрелкового полка 332-й Ивановской им. М.В. Фрунзе стрелковой дивизии.

Из истории формирования 332-ой стрелковой дивизии:
332-ая стрелковая дивизия начала свое формирование 20 августа 1941 года на основании директивы командующего войсками МВО № 106069 от 18 августа 1941 года. 20 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны по просьбе партийных, советских и общественных организаций города Иваново и Ивановской области вынес постановление «1. 332 стрелковую дивизию укомплектовать лучшими людьми города Иваново и области, рабочими ткачами и лучшими колхозниками. Дивизию именовать «332 Ивановская имени М. В. Фрунзе стрелковая дивизия».


Постараюсь рассказать о прадеде через его письма жене (сохранены авторская орфография и пунктуация). Он очень переживал за семью, которая оставалась без кормильца – старшему из детей было на тот момент 11 лет, младшему – 1 год.


Из письма от 23 сентября 1941 года: «Комиссия признала здоровым. После комиссии пошел и снялся на 5-ти минутную фотокарточку, в лагеря уже вернулся к вечеру. В Иваново много вернулось кадровых войск из Дальнего Востока, а так же много мобилизованных старых возрастных. По настоящее время я работаю в канцелярии старшим писарем, работы не так много. Стало холодновато, но это ничего, у меня есть чем одеться, сплю не озябаю, спим в помещении на полу. Идут все время дожди. Поговаривают, что скоро выйдем из лагерей, г. Иваново».


Из письма от 27 октября 1941 года: «Привет из Москвы! До Москвы доехали благополучно и вот уже 4-ю ночь ночую в Москве. Жить здесь немного получше чем в Иваново. Во-первых в помещении тепло, во-вторых купить кое-что можно, так что 3 дня к чаю покупаю белый хлеб за 2 р. 80 к., к сожалению не имею возможности послать Вам. Сегодня не сплю, дежурю по штабу. Наш полк включен на оборону г. Москвы».


Из письма от 29 октября 1941 года: «Привет из Москвы. Я вот уже шестую ночь буду ночевать в г. Москве и переехали уже на третью квартиру. Сейчас устроились хорошо, как и раньше тебе сообщал, что в финчасти штаба полка мы занимаемся трое, два писаря и начальник. Заняли комнату примерно с нашу переднюю, здесь же поставили железные койки и спим. Это здание оставила какая-то контора, очень много всякой мебели: стулья, столы письменные, диваны, шкафы и прочая мебель как была так все и бросили. Мы в свой кабинет втащили письменные столы и стулья дубовые, очень уютно. По ночам наша зенитная батарея очень сильно бьет по фашистским самолетам, так что в воздухе шумит, гремит и горит как все равно в летнюю сильную грозу. Много сбивают немецких самолетов, но все равно им неймется, каждую ночь налетают на Москву. Здесь в Москве паек стал еще лучше, чем в Иванове. Табаку дают 12 осьмушек, так что я его раздаю курящим. С 26 октября поступило распоряжение выдавать вина по 100 гр., но до сих пор почему-то не выдают».


Из письма 30 июня 1942 года: «Позавчера отмечал свой день рождения 40 лет, пошел один год на пятый десяток, разве мне бы скитаться по чужим краям и, кроме этого, в военной обстановке, но видимо ничего не поделаешь, так быть суждено. Мне вчера присвоили звание лейтенант интендантской службы. Стоим на одном месте с 15 мая, живем в доме, все спокойно, до фронта 7 километров, так что снаряды и мины фашистов до нас не долетят, а сверху на нашем фронте самолетов нет. Что поделаешь, когда на мою долю выпал такой жребий быть в рядах войск на время войны... Деревня Зеленки Смоленской области».


Из письма 5 сентября 1942 года: «Живу в настоящее время так: утром рано в 5 ч. 30 м. подъем, не хочется вылезать из тепла из-под шинели и ватного домашнего пиджака, но приходится вставать, обуемся и в гимнастерках идем на улицу умываться холодной водой. Умоешься, идешь обратно в помещение убирать свою постель и одеваться в шинель. После всего этого идем на завтрак, столовая под открытым небом. Позавтракавши идешь заниматься в канцелярию, которая тоже, безусловно, холодная и сидишь до ночи, иногда сходим к красноармейцам. Потом на ночлег, расстелешь палатку, на пол шинель снимаешь, пиджак ватный на себя опоясываясь ремнем и ложишься спать, окутавшись шинелью и еще сверху палатка и так проходят дни за днями».


Из письма от 26 августа 1943 года: «Привет с фронта! ... На новом месте недавно жили немцы и мирные жители много рассказывают о ихнем безобразии, даже слушать страшно. Ты пишешь, что много инвалидов приходит домой, этому не приходится завидовать...».


Из письма от 20 марта 1944 года: «Привет с фронта! Дорогие мои, здравствуйте! Сегодня получил твое письмо, которое ты писала 5 марта. 18 марта заказным письмом я послал вам фотокарточку, на которой я сфотографировался вместе с летчиком у самолета. Ты пишешь, что убили Потанина И., оказывается, погибли оба брата, вообще все молодые ребята погибли, остаются одни женщины, старики и малые дети, вся жизнь становится разбитой... На фронтах, в особенности на Украине, успехи нашей доблестной Красной армии прекрасны, немцы пустились в бегство, оставляют всю технику и несут большие потери в людях. Вся Украина почти очищена, остается выгнать только из Белоруссии и война закончится полной победой в нашу пользу».


Из письма от 12 июля 1944 года: «Привет с фронта! ... Мы уже близко подъехали к Прибалтийским республикам, где люди уже говорят не на русском языке. Продвигаемся очень быстро, так что немец бросает всю технику, много валяется немецких трупов, местами сильный запах. Пленных ведут по несколько сот большими группами, так что успехи на нашем фронте очень хорошие. Ежедневно освобождаются сотни сел и деревень. Живем в деревне, где всего лишь пять дней, как были немцы. Также в деревне есть белорусские жители, местность хорошая, два больших озера рядом с деревней. Погода стоит очень жаркая, так что дышать нечем... Деревня Титовка, Белоруссия».


Из письма от 13 ноября 1944 года: «Привет, мои родные! Погода у нас стоит очень теплая, но дождливая... Мы продвигаемся на юго-запад, так что впереди будет еще теплей, мерзнуть в нынешней зиме очевидно не придется, но хочется как бы побыстрей вернуться к вам... Мы находимся близко к Германии, так что проехали всю Латвию и Литву и в ближайшее время будем бить врага в его собственном логове, так чтобы впредь ему не повадно было ходить на нашу Священную землю. Товарищ Сталин в своем приказе в день 27 Октябрьской революции сказал, что не далек тот день как водрузим Знамя Победы над Берлином. ...Обо мне прошу не беспокоится, когда я вернусь к вам, то у меня все будет, я приду не босой, нас в Красной Армии одевают очень хорошо. Я получил новые кожаные сапоги, ватные брюки, шапку, рукавицы и скоро получу суконные рубашки и брюки, так что у меня все в полном порядке».


Из письма от 23 марта 1945 года «...Привет, мои родные! Сообщаю о себе, чувствую себя хорошо, но уже годы начинают давать знать, в особенности у меня шалят ноги, очевидно ревматизм... Война как будто идет к развязке, наши войска стоят у Берлина, немцев ежедневно берут много в плен и на юге-западе и на востоке. Хочется, очень хочется быстрее вернуться к Вам и это должно скоро мое желание сбыться... Будьте здоровы, мои родные! Крепко, очень крепко целую вас. Литва».


Прадед служил в разных частях и дошел вместе с дивизией до Прибалтики, где и встретил День Победы. Он награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мае 1945 года представлен к награждению орденом Красной Звезды. Выписка из наградного листа: «За период Великой Отечественной войны тов. Чуркин много вложил честного труда в деле борьбы против немецкого фашизма. Планирование финансовой части эскадрильи находится в отличном состоянии, все дела и отчетность в ажуре. Не было ни одного случая претензий со стороны личного состава к начальнику финчасти Чуркину. Неоднократные инспекторские проверки финансового хозяйства эскадрильи показывают, что тов. Чуркин честно и самоотверженно выполняет свой долг перед Родиной. За самоотверженный труд в борьбе против немецких захватчиков достоин Правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».


После войны прадед вернулся в родную деревню Блиново к жене и детям. Был лесником, работал в колхозе, разводил пчел и плел корзины.


В память о прадедушке в нашей семье хранятся его фронтовые письма, несколько фотографий военных лет, красноармейские газеты «Врага-на штык!» от 28 мая 1943 года и «Фрунзевец» от 9 октября 1942 года. В последней размещена заметка о награжденных, в списке которых и мой прадед. Сохранился у нас и трофейный подстаканник PLEWKIEWICZ W WARSZAVIE (г. Варшава), привезенный дедом с войны. Подстаканник был произведен на заводе позолоченных и посеребренных изделий Roman Plewkiewicz, являвшийся филиалом завода Wuttemberg Metalware Factory (г. Гайслинген-ан-дер-Штайге, Германия).












Николай Владимирович Сильянов, начальник группы разработки электронных модулей вычислительных устройств:



- Несколько пожелтевших от времени фотографий и военный билет напоминают о фронтовом прошлом моих дедушки и бабушки по материнской линии. Они были военными медиками и познакомились при погрузке в санитарный поезд. Дедушка помог бабушке погрузить вещи. «Силь ву пле», - сказал дедушка. «Данке шон», - ответила бабушка. Рассмеялись, разговорились.


Дедушка Николай Яковлевич Богданов родился в 1895 году в Ставрополье. Окончил в 1917 году Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, студентом проходил практику на фронтах Первой Мировой. Во время Великой Отечественной войны работал главным хирургом эвакогоспиталя, проводил операции на черепе, крупных сосудах и брюшной полости, спасших не одну жизнь бойцов Красной Армии.


Бабушка Клавдия Евдокимовна Дриган родилась в 1913 году на Кубани. Выпускница 2-ого Ленинградского медицинского института 1938 года, с начала войны она трудилась врачом-рентгенологом эвакогоспиталя.


Дедушка и бабушка были призваны в медсанбат 101-й танковой дивизии Западного фронта. В октябре 1941 года под Вязьмой дивизия попала в окружение. Выходили из окружения малыми группами. Часть медработников не стала рисковать: «Мы - Красный Крест, нас не тронут». Как потом выяснилось, все они погибли. Дедушка и бабушка с двумя медсестрами и несколькими красноармейцами все-таки решили пробиваться из окружения, шли ночью, днем скрывались в лесах. Во время артобстрела одна из медсестер погибла от осколка в голову.


После выхода из окружения в составе эвакогоспиталей 39-ой армии воевали на Калининском и 1-ом Прибалтийском фронтах. Войну закончили в Восточной Пруссии, участвовали во взятии Кенигсберга.


После победы над Германией они надеялись на скорое возвращение домой, но были направлены на войну с Японией. В июне 1945 года дедушка и бабушка прибыли на Квантунский полуостров на военно-морскую базу г. Порт-Артур, где работали вплоть до 1952 года. В Порт-Артуре они поженились.




Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU