Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
В преддверии Дня Победы в филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») стартовала традиционная акция «Фронтовые реликвии». Впервые она была организована управлением маркетинга, массовых и внутренних коммуникаций в 2014 году. За восемь лет собрано более 100 уникальных историй фронтовых раритетов, а сотрудники института получили возможность через артефакты прикоснуться к событиям и судьбам самой жестокой войны ХХ века. Все истории вошли в книгу «И помнит мир спасенный…», выпущенную в НИИИС в 2020 году к 75-летию Победы.
Сейчас вновь готовится экспозиция, на которой будут представлены памятные вещи, сохранившиеся в семьях сотрудников института со времен Великой Отечественной войны: боевые награды, письма с фронта, военные фотографии, предметы обихода бойцов, немецкие трофеи и многое другое. Выставка откроется в конце апреля. А пока предлагаем несколько новых историй наших коллег о родственниках-фронтовиках и их памятных раритетах.
Материалы прошлогодних акций "Фронтовые реликвии": https://www.niiis.nnov.ru/presscenter/news/de66e18043d2b2bf9458be1ec6ec1853" > 2014 г., https://www.niiis.nnov.ru/presscenter/news/88d2530047ea3af1a29ba64bb8ef3ea7" >2015 г., https://www.niiis.nnov.ru/presscenter/news/ea613a804c47c53497abd734165fea57" >2016 г.,https://www.niiis.nnov.ru/presscenter/news/5aedf88040fdc7c18833fd7a2e1ea3df" > 2017 г., https://www.niiis.nnov.ru/presscenter/news/c448ad80456d20a39e409e4f40688452" >2018 г., https://www.niiis.nnov.ru/presscenter/news/de5815804953416babedbf3154a5cfd2" >2019 г.
Сергей Анатольевич Перенков, главный специалист НИО по АСУ объектами АЭ:- Это свадебная фотография моих родителей Перенковых Анатолия Петровича и Клары Сергеевны. Они познакомились на фронте, а после демобилизации 25 августа 1945 года расписались в Звенигородском ЗАГСе. Отец родился 4 июля 1920 года в селе Ревезень Нижегородской губернии в крестьянской семье.В 1939 году поступил в Горьковское артиллерийское училище. Летом 1941 года будущие офицеры находились в военных лагерях на сборах. В июне, за год до окончания учебы, им досрочно присвоили звание младших лейтенантов и отправили на фронт. Отец был назначен командиром зенитной батареи, которая должна была защищать подступы к Москве недалеко от деревни Крюково. Именно этим кровопролитным боям впоследствии была посвящена песня «У деревни Крюково погибает взвод». Молодой командир вступил в бой и, проявив недюжинную смекалку, сумел подбить из зенитного орудия танк противника. За мужество, проявленное в этих тяжелейших боях, за спасенные жизни солдат батареи сам маршал Константин Рокоссовский перед строем полка пожал отцу руку и представил его к награде. Позднее, уже будучи старшим лейтенантом, отец был награжден орденом Отечественной войны II степени. Всю войну прославленная батарея защищала небо Москвы, не допуская фашистские самолеты к центру столицы.
24 июня 1945 года во время Парада Победы на Красной площади батарея гвардии капитана Перенкова с Ленинских гор салютовала уже мирными артиллерийскими залпами. Отец закончил войну в августе 1945 году. Он был награжден медалью «За оборону Москвы», «За победу над Германией», другими наградами.
Мама родом из г. Звенигорода Московской губернии. Она появилась на свет 5 февраля 1923 года в семье командира артиллерийской батареи Рабоче-Крестьянской Красной Армии Сергея Васильева и правнучки декабристов - подпоручика Финляндского полка Арсения Богданова и поручика Черниговского полка Николая Мозгалевского - Екатерины Богдановой.
21 июня 1941 года мама сдала последний экзамен летней сессии за 1 курс геологоразведочного факультета Московского Горного Института (МГИ). А на следующий день началась война…
В сентябре 1941 года большинство сотрудников и студентов МГИ были эвакуированы в г. Свердловск. Моя мама, в девичестве Васильева, осталась в Звенигороде помогать своей матери с младшим братом. Работала санитаркой в госпитале, рыла противотанковые рвы. В ноябре 1941 года вступила в ряды первой дивизии народного ополчения, была назначена командиром взвода войск противовоздушной обороны Москвы. Взвод располагался в парке Сокольники. Хрупкие девушки проявляли чудеса силы и отваги, на протяжении нескольких лет в темное время суток поднимая в московское небо аэростаты. В тот же парк с фронта была переведена зенитная батарея лейтенанта Анатолия Перенкова. Молодые люди познакомились в январе 1942 года: ураганный ветер ночью сорвал с креплений один из аэростатов, и девчонки из взвода Васильевой бросились к солдатам батареи Перенкова за помощью в поисках унесенной матчасти. Под утро всеобщими усилиями выловили аэростат из Москвы-реки. Времена были суровые - могли и расстрелять за утерю имущества. После этого случая отец с мамой стали общаться.
А вражеские самолеты 3,5 года совершали налеты на столицу нашей Родины. Однажды лейтенант Перенков отдал приказ зенитным орудиям батареи стрелять по самолетам противника, не дожидаясь каких-либо команд «сверху». На утро патруль НКВД пришел на батарею за командиром, но зенитчики с автоматами, окружив Перенкова, не позволили арестовать отца.
Родители очень не любили рассказывать о войне, слишком болезненными были воспоминания... Как частичку их фронтового прошлого, бережно храним свадебную фотографию и портрет отца, нарисованный в 1944 году московским художником.
В мирное время отец окончил экономический факультет Казанского университета. А мама, имея на руках двоих детей, получила образование в Горьковском институте иностранных языков. Долгое время родители работали в Горьковском политехническом институте. Отец был доцентом кафедры политэкономии, а мама – старшим преподавателем кафедры иностранных языков.
Людмила Викторовна Семенова, бухгалтер профкома:
- В нашей семье в Великой Отечественной войне участвовал отец моего мужа Иван Иванович Семёнов. Он родился в 1922 году в селе Понурово Ковернинского района Горьковской области в семье старообрядцев. В 1941 году в 19 лет добровольцем ушёл на фронт.
В Саратовской области была организована учебная часть, где новобранцев готовили в воздушно-десантные войска. Планировали высадить их в немецкий тыл (вражеские войска стояли тогда под Москвой), но воевать свекру пришлось на Воронежском направлении.
А потом был Сталинградский фронт. Правда, в самом городе он не побывал, только рядом, но страшный грохот, бушевавшие пожары запомнились на всю жизнь. В боях за Сталинград миномётчик Семёнов был ранен. После 2,5 месяцев лечения в госпитале вновь вернулся на передовую.В апреле 1943 года в ходе наступательной операции, управляя минометом 82 мм, уничтожил 15 немцев. Под станицей Крымской Краснодарского края был снова ранен, на этот раз очень тяжело. Только благодаря счастливой случайности остался жив: при взрыве его завалило землёй, торчала лишь рука, проходящие мимо солдаты случайно увидели шевеление пальцев и, слава Богу, откопали его.
Много путей-дорог пришлось пройти, проехать, проползти фронтовику Семенову. После второго ранения в действующую армию его уже не направили, а отправили во внутренние войска. Задача перед ними стояла не менее важная - ликвидация затаившихся на освобождённых территориях бандеровских банд. Одна из таких банд существовала даже с 1917 года. И здесь, как и на фронте, судьба уберегла его.
После победы над фашистской Германией возвращаться домой, как оказалось, было еще рано. Дорога ему предстояла совсем в другую сторону - на Дальний Восток,где шла война с Японией. Но и на том солдатская служба не закончилась – свекра призвали на срочную службу в военно-морской флот. С августа 1946 года по май 1949 года он служил рулевым в 1-ом морском пограничном полку. Увидел Тихий океан, Японское и Охотское моря…
В родное Понурово свёкор вернулся только в 1949 году - спустя 8 лет. До войны он трудился в колхозе, туда же пошёл и после.
Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.», Орденом Отечественной войны 2-ой степени.
Фронтовые реликвии нашей семьи – фотография свекра и полевая сумка – подарок командира.
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.