Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
11 апреля в филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») открылась персональная выставка советника главного конструктора - ведущего научного сотрудника НИИИС Александра Маркова «Хобби №3». На экспозиции представлены авторские работы, выполненные из дерева - скульптуры малых форм, этнические маски, посуда, украшения. Выставка организована в рамках года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Александр Викторович трудится в НИИИС с 1971 года. За полвека прошел путь от младшего инженера до начальника научно-технического комплекса. Внес большой вклад в разработку и внедрение в серийное производство новейших приборов специальной техники и радиолокационных датчиков. Кандидат технических наук, лауреат Премии Правительства РФ.
Резьбой по дереву Александр Марков увлекся 55 лет назад. Сегодня в коллекции автора – около 100 эксклюзивных работ. Как под резцом мастера оживает обыкновенный кусок дерева, откуда берутся идеи для художественных образов и что кроется за интригующим названием выставки – об этом и многом другом в нашем интервью.
- Александр Викторович, как возник интерес к резьбе по дереву
- Само собой получилось. Еще подростком любил смотреть, как один из старших товарищей делал подсвечники из дерева. Потом тоже попробовал вырезать несколько штук. Делали мы их из можжевельника. Это вообще одна из самых красивых, достаточно твердых и хорошо обрабатываемых пластичных пород деревьев. Ищешь в лесу погибший можжевельник, подчеркиваю – погибший, засохший, он очень долго стоит не гниет, само дерево не тронуто ничем, поэтому из него можно много всего сделать. Смотришь, где какие красивые отводы у него, чтобы разместить плафончики для свечки. Режешь, шкуришь, полируешь. Это было начало. Потом как-то незаметно наступил новый этап - поиск определенных изгибов дерева - подобия неких скульптур. К примеру, у меня есть танцующая собака. Корень можжевельника изогнут как будто в балетном движении, мордочку дорезал – получилось вальсирующее животное. А дальше я стал пробовать вырезать скульптуры из массива дерева.
- Кроме можжевельника, какие еще породы деревьев используете
- Для больших поделок - липу. Это самое известное и податливое дерево. Есть несколько работ из березового сувеля (нарост на дереве),в основном, это вазочки разных размеров и конфигураций.
- Какие инструменты использовали на начальном этапе Насколько усовершенствовался творческий процесс сейчас с появлением новых возможностей
- Можно представить, какие были инструменты 55 лет назад… Набор самый минимальный и простой - 12-ти миллиметровая стамеска, пила, топор, потом шкуркой и, собственно, руками все доводилось до ума. Позже появились простейшие наборы для резьбы по дереву, пару резцов мне в Семенове удалось купить. Сейчас возможности необыкновенные, появились специализированные магазины, где продаются инструменты практически любые со всего мира, резцы - какие только не снились… Самое главное - в помощь резчикам несколько видов электрических специализированных машин (дрель, фрезерная машина, бор-машина и т.д.). Конечно, они позволяют увеличить производительность в разы! У меня есть одна такая американская машина, по существу, как дрель с гибким приводом с разными насадками. К сожалению, с помощью ее мне удалось пока всего 2-3 работы сделать – сказывается нехватка времени.
- У Вас есть своя мастерская
- Мастерская – это громко сказано... Раньше я жил в восьмиквартирном деревянном доме около сада Первого мая. Там был общий двор с дровяными сараями, потому что отопление в квартирах было печное. В этих сараях-дровяниках все и начиналось. В светлое время суток берешь кусок дерева, садишься на улице, стружки летят куда угодно, делай, что хочешь, очень удобно. Потом я переселился на лоджию с тем, чтобы можно было резать вечером, осенью, зимой. В последнее время домочадцами был выселен уже и оттуда. Зато в саду есть терраса у дома, где я вернулся к изначальному – могу вволю строгать, пилить, резать, рубить, куда угодно стружки летят, и ты получаешь удовольствие от свободы…
- Как рождается образ будущей скульптуры Где черпаете идеи Какая тематика превалирует
- Как я уже говорил, сначала это были фигурки из корней можжевельника. Потом пытался повторить то, что находил на открытках из Питерского музея этнографии, у меня было несколько комплектов открыток. Я не знал, что это очень трудно, и у меня сначала что-то получалось. Вот сейчас, зная, что это достаточно сложно, начинаются проблемы. Плюс к этому мне удалось купить несколько книжек, к примеру «Искусство Черной Африки». По ее картинкам у меня вырезано несколько африканских фигурок и масок. Маски ведь по существу, использовали все племена, где бы они не жили. Есть у меня маски народов дальних стран, включая Новую Зеландию, Африку, Азию. Какие-то идеи можно было еще на почтовых марках посмотреть. Почему этнические фигурки и маски Потому что чем страшнее, тем лучше, и никто не узнает, это ты так нарезал, или так задумано…
- Но у Вас же есть и небольшая коллекция деревянных украшений
- Да. Сначала я сделал несколько сережек и кулонов для жены, попытался текстуру дерева как-то выделить. С янтарем изготовил несколько подвесок. В сложные перестроечные времена (конец 80-ых-начало 90-ых прошлого столетия), когда надо было как-то выживать, несколько украшений я сделал на продажу. Оказалось, они пользуются спросом, а для меня это была небольшая подработка.
- А изделия с хохломской росписью как у Вас появились
- Было некоторое сотрудничество, если можно так сказать, с фабрикой «Хохломская роспись». Кто-то из соседей (я говорил ранее, что у нас было печное отопление) купил шесть кубов дров, и, оказалось, это липа. Мне удалось перехватить, сказать - не жги, дров мы тебе найдем. Липа была уже напилена и хорошо высушена, чурбаки такие огромные. Из одного из них появилось мое самое большое изделие – лебедь сантиметров 50-60 высотой. А с фабрикой получилось вот как. Я нарезал бели (неокрашенное изделие) очень много. У моего коллеги мама работала на фабрике «Хохломская роспись», и он предложил бартер один к одному - одно изделие отдаешь на фабрику, второе получаешь расписанное. Когда у меня накопилось с десяток ковшей, фигурок, расписанных на Хохломе, меня свели с профессиональными художниками. Мне захотелось узнать их мнение. Один из них посмотрел на мои работы и сказал с грустью: «Ты, конечно, молодец, но ты видел хотя бы альбом хохломской Ну откуда в те годы я возьму альбом хохломской Он показал мне альбом, и я увидел, насколько изделия профессиональных резчиков тоньше, изысканнее. И только потом, через много лет, побывав на фабрике, я понял, почему такое отличие. У них сложные фигурки составные, т.е. хвост, шея режется отдельно, потом склеивается с основной частью. Я же по незнанию резал все целиком, из единого полена, поэтому у меня получалось все как будто бы в размере ХХL – на четыре размера больше от идеала!
- Сколько времени в среднем уходит на изготовление одной работы Какую последующую обработку они проходят
- Сейчас годы - времени не хватает и что-нибудь отвлекает. Раньше мог статуэтку средней высоты за один-два месяца вырезать. Покрываются морилкой, лаком, в последнее время многие используют масло.
- Нужно ли вдохновение для работы с деревом или, наоборот, оно появляется в процессе
- По-разному. Естественно, просто так прийти и сказать: я сегодня буду резать, не получается. Иногда начинал резать, чтобы отвлечься от чего-либо, а уже потом, когда начинало что-то получаться, приходило необыкновенное вдохновение. И тогда до глубокой ночи не прекращал работу, стараясь как можно быстрее доделать задуманное.
- Для Вас это отдых для души
- Конечно. Отвлекаться тут нельзя, разговаривать особо тоже. Сидишь, режешь, о чем-то думаешь. Смотришь под резец, очень интересная текстура бывает, очень интересно найти что-то необычное, чтобы высветить, отполировать.
- А почему, собственно, такое интригующее название выставки В большем приоритете два других хобби
- Хобби № 1 – это филателия. Марки, в основном колониальные, я начал собирать, когда еще учился в школе.
Собственно, это мечта детства - побывать в экзотических странах. Это сейчас можно по интернету посмотреть все что хочешь, ткни пальцем, и как будто ты там. А тогда только через марки можно было прикоснуться к этому миру. Колониальные марки, с одной стороны, империалистическая штука. С другой стороны, они были очень своеобразные. В серии марок обязательно была столица, обязательно было местоположение, какая-то фигурка – животное, рыба, птица, характерная для этой местности, ископаемые, которые там есть. Географию по маркам изучать было очень хорошо, и мы с товарищем, с которым этим занялись, никаких проблем с географией не знали. В моей коллекции насчитывается около 10 000 марок, они систематизированы по странам и континентам.
Хобби № 2 – большой теннис, в который мне, по счастью, еще удается играть. Увлекся в студенческие годы. Тогда было сложно - было всего два корта на весь город, и туда было попасть практически невозможно. Это был элитный спорт, не было в свободном доступе ни ракеток, ни мячей. Но как-то удавалось играть. Когда устроился на работу в НИИИС, играли со Станиславом Владимировичем Катиным. В свое время он был чемпионом России среди юношей, и по уровню мастерства мы, конечно, были разные. Но всем нужны были партнеры, и в качестве партнера я подходил. После того, как в институте построили спорткомплекс «Квант», мы уже стабильно на протяжении многих лет в неизменном составе пару раз в неделю играем. Сейчас к нам присоединился достаточно молодой игрок Сергей Люсов (начальник управления бюджетирования и инвестиций НИИИС – Прим. ред.), он планку неимоверно задрал вверх, и теперь нам есть за кем тянуться!
- В творческом плане ожидается что-то новенькое
-У меня уже лет шесть в работе напольная ваза сантиметров 60 высотой и килограммов 20 весом из огромного сувеля. Надеюсь в этом году ее завершить и поделиться фотографией!
- С нетерпением ждем! Спасибо за интервью!
Подготовила Ирина Грошева
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.