Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
10 апреля 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения Льва Николаевича Нахгальцева, первого главного инженера НИИИС. Именно он в далеком 1966 году вместе с директором Юлием Евгеньевичем Седаковым и главным конструктором Николаем Захаровичем Тремасовым встал у руля вновь образованного предприятия.
Л.Н. Нахгальцев - коренной нижегородец, родился в 1927 году. Отец мальчика умер очень рано, и семья оказалась в трудном материальном положении. Поэтому завершить обучение в Горьковском дизелестроительном техникуме ему так и не удалось. После 7 класса он поступил на работу учеником токаря на Горьковский авиационный завод, в августе 1944 года был призван в ряды Советской армии, а в мае 1945 года окончил 2-ую Московскую авиашколу спецслужб. После демобилизации в 1946 году в числе первых откомандирован на работу в город Саров в качестве токаря на вновь созданный «объект тов. Александрова» по созданию атомной бомбы. Без отрыва от производства в 1953 году с отличием окончил Московский политехникум по специальности «техник-физик-экспериментатор», а затем в 1959 году – МИФИ по специальности «приборы точной механики». За 20 лет работы в РФЯЦ-ВНИИЭФ Л.Н. Нахгальцев прошел трудовой путь от простого рабочего до заместителя главного инженера - начальника опытного производства завода №1.
В 1966 году Лев Николаевич был назначен первым заместителем директора – главным инженером вновь созданного на базе СКБ-326 завода им. М.В. Фрунзе (г. Горький) филиала КБ-11 (впоследствии РФЯЦ-ВНИИЭФ) - Горьковского конструкторско-технологического бюро измерительных приборов (ГКТБИП), которое позднее было преобразовано в НИИ измерительных систем (НИИИС). Вот как он сам вспоминает об этом назначении, инициатором которого был Б.Г. Музруков (руководитель ВНИИЭФ с 1955 по 1974 гг.):
«…После одной из оперативок Музруков попросил меня задержаться. В машине по дороге домой он задал мне несколько вопросов, и даже, к моему удивлению, о моих семейных делах. Прощаясь, Борис Глебович попросил меня зайти к нему с утра. В 8.00 я зашел в кабинет Музрукова. Борис Глебович предложил мне занять пост главного инженера - первого заместителя директора вновь создаваемого филиала КБ-11 в городе Горьком. Директором нового филиала назначался Ю.Е. Седаков, уже знакомый мне по совместной работе на заводе, а главным конструктором – Н.З. Тремасов, с которым я познакомился, когда работал начальником цеха, где создавались приборы по тематике КБ. После недолгих размышлений я принял это предложение. …Способствовали этому переходу мои попытки начать микроэлектронику – здесь у подобных разработок были хорошие перспективы, поскольку в это время в Горьком был мощный задел – коллектив СКБ-326».
На новом предприятии поле деятельности Нахгальцева значительно расширилось, что требовало постоянного напряжения, ежедневной и полной самоотдачи. Сейчас можно лишь удивляться, как много удалось сделать молодой команде Седакова, Нахгальцева и Тремасова в эти бурные годы. При активном и непосредственном личном участии Льва Николаевича в течение 10 лет были заложены основы и построена первая очередь современного института радиоэлектронного профиля. История НИИИС доказала, что работы по созданию производственно-технологической базы проведены безукоризненно. Верно выбрано технологическое оборудование вновь создаваемого опытного производства, сбалансированы производственные мощности цехов и участков, безошибочно определены новые технологические направления. Нужно особо отметить, что в то время в штате предприятия не было должностей заместителя директора по производству, начальника производства. Вся ответственность за эту сферу также лежала на плечах Главного инженера. Льву Николаевичу удалось организовать слаженную работу большого коллектива, когда практически одновременно с созданием необходимой инфраструктуры велись разработка и изготовление образцов новой техники.
Л.Н. Нахгальцев внес неоценимый вклад в создание и развитие НИИИС. Основными результатами его деятельности в институте явились создание современной технологической базы, обеспечившей разработку, изготовление и испытания надежной многофункциональной компактной радиоэлектронной аппаратуры, а также формирование сплоченного творческого коллектива разработчиков технологий приборостроения. Лев Николаевич проявил себя не только как крупный организатор, но и как прекрасный ученый. В круг его научных интересов входили самые разнообразные проблемы:- исследования электрофизических, механических свойств полимерных материалов, их старения, газовыделений, технологий применения;- разработка технологических основ гибридной тонкопленочной микроэлектроники -базовой технологии для создания блоков ВЧ, НЧ, цифровой обработки информации, памяти, акустоэлектроники, магнитометрии. На основе знаний и опыта, полученных в этой области под руководством Л.Н. Нахгальцева, в институте начала развиваться быстрыми темпами твердотельная микроэлектроника;- разработка и внедрение системы автоматизированного проектирования двусторонних и многослойных печатных плат, системы электрического контроля готовых плат;- создание автоматизированной системы входного контроля активной и пассивной электронной компонентной базы с использованием автоматизированных средств измерений;- разработка научных основ технологии и создание работающих блоков радиационно-стойкой энергонезависимой памяти на цилиндрических магнитных доменах. На базе данных работ Лев Николаевич в 1977 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Эти его труды вошли в активно развивающееся в мире направление – магнитоэлектронику.
Учитывая приобретенный организаторский опыт, в 1977 году Лев Николаевич был направлен Министерством в г. Ригу и назначен директором Рижского НИИ радиоизотопного приборостроения, где увлеченно занимался разработкой нового перспективного направления, связанного с созданием полупроводниковых детекторов (ППД) и блоков детектирования. Под его руководством коллектив института обеспечил мировой уровень разрабатываемых изделий, в том числе - комплекс приборов, созданный для сплошного контроля теплоизолирующих материалов и плиток для корпусов многоразовых аэрокосмических комплексов типа «Буран». В рижский период Нахгальцев активно занимался научной и общественной работой: являлся председателем отраслевого координационного научно-технического совета по ППД при НТС Минсредмаша, руководил Всесоюзной школой-семинаром по ППД, работал в правлении Всесоюзного Ядерного общества, как член комитета МАГАТЭ, стал инициатором проведения международных конференций по ППД…
С декабря 1991 года, по возвращении из Риги, Лев Николаевич вновь работал в НИИИС в должности ведущего научного сотрудника в группе технико-экономических исследований. При его личном участии проведен глубокий анализ научных направлений деятельности института, разработаны долгосрочные научно-технические программы. Помимо основной работы много сил и времени он отдавал документальному оформлению истории института.
За время работы в атомной отрасли Л.Н. Нахгальцевым лично и в соавторстве было выпущено 50 научных работ, получено 9 авторских свидетельств на изобретения. За заслуги перед Отечеством он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы Народов, медалями, среди которых - «За победу над Германией».
Необходимо отметить многогранность натуры Льва Николаевича. Несмотря на высочайшую занятость, он не замыкался только на производственных проблемах. Пока позволял возраст, увлекался футболом, причем не на любительском, «дворовом» уровне – играл профессионально в цеховых и заводских командах города Сарова. Затем - большим теннисом, автомобильными путешествиями. В редкие минуты отдыха с удовольствием занимался резьбой по дереву, выжиганием, кулинарией… Прекрасно пел бардовские песни, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Увлекался поэзией, причем не только как читатель. Стихи начал писать с юности, но впервые его стихи была опубликованы лишь в 2003 году в поэтическом сборнике сотрудников НИИИС «Высоко над рекою Окой». В 2006 году стихи Льва Николаевича вошли в новый сборник «Наш институт - наш общий дом».
Вот небольшой фрагмент его стихов, в котором сконцентрировано его жизненное кредо:
«…Нам миг отпущен в круге бытия.Промчимся сквозь него блестящим метеором,Чтобы оставить след не у прибойного песка,А на бетоне, не поддавшемся минерам».
Именно такой след он и оставил в истории НИИИС.
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.