// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

Евгений Шеронов: «Накапливать знания стало внутренней потребностью»

04.03.2022


Домашняя библиотека, насчитывающая несколько тысяч книг… Казалось бы, в цифровой век такое даже представить невозможно! Но для ведущего инженера-исследователя филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») Евгения Шеронова это реальность – он живет в царстве 6000 книг!


Евгений Александрович собирает книги почти полвека - со студенческих лет. С того же времени почти каждую свободную минуту посвящает чтению. Причем, есть у него интересная особенность - читать одновременно несколько книг, неважно, одинаковых по тематике или абсолютно разной направленности. К примеру, сейчас Евгений читает труды по философии сознания; по философии, теории и истории современного искусства; книгу о поэте Дмитрии Пригове, а также прозаические художественные произведения.


Евгений говорит, что для него стало внутренней потребностью «накапливать знания». Но он получает удовольствие не только от чтения книг, а и от их покупки. Шутит, что если раз в неделю не побывал в книжном магазине, начинается «ломка». Близкие называют его книжным фанатом.


Сегодня Евгений Шеронов рассказывает о том, как зародилась его любовь к книгам и какое это счастье – иметь домашнюю библиотеку:
«Я родился и до 17 лет жил в селе Вад Нижегородской области. У меня было спортивное сельское детство, поэтому до 9 класса я и книжки читал только про спорт. Потом появились амбиции и интерес к классикам марксизма-ленинизма, философии и литературной критике. Моя любимая книжка в школьные годы – «Империализм и эмпириокритицизм» Владимира Ильича Ленина. Предельно резкая по тону, в высшей степени тенденциозная, но талантливо написанная и пропитанная энергией. Огромное впечатление на меня произвели «Письма из Вупперталя» Энгельса. Когда он их писал, ему было 18 лет, а мне, когда я читал – 17 лет. Я читал и думал, насколько же он умнее меня!


Собирать книги по-настоящему я стал с 1978 года - в конце учебы на радиофаке Горьковского государственного университета. Устроился на работу в Горьковский научно-исследовательский приборостроительный институт (ГНИПИ) и поселился в институтском общежитии. Помню, тогда среди прочего приобрел книгу с письмами и заметками Поля Сезанна за 12 рублей – девятая часть моей тогдашней зарплаты. Когда женился и съехал из общежития, оставил там несколько ящиков с книгами. Это была идеологическая советская литература – макулатура, по большому счету. Несколько лет назад мы продали садовый домик и там тоже оставили книги. Это стало в некотором смысле традицией – откуда бы мы не съезжали, везде оставляли книги.


Устроившись в 1986 году на работу в НИИИС, я часто ездил в командировки в Москву. Там старался покупать много книг. Однажды, возвращаясь из такой поездки, зашел в старый книжный магазин и купил книгу Дмитрия Александровича Пригова. Вышел довольный, иду, а он мне навстречу. Я ему говорю: «Дмитрий Александрович, вот только что вашу книжку купил. Подпишите!». Он сделал потрясающе шикарную подпись – помимо того, что он поэт, он еще и художник, - но книгу я через какое-то время, к сожалению, потерял.


С переездом нашей семьи в 1992 году в новую квартиру начался новый этап и в развитии домашней библиотеки. Появилось дополнительное пространство для книжных стеллажей. Сейчас у меня приблизительно 6000 книг. Они располагаются на полках хаотично, но все «живут» сериями. Основу библиотеки составляют книги по философии, экономике, литературоведению и искусствоведению. Любая интересующая книга всегда под рукой! Иногда начинаю перепроверять книги, особенно ценные для меня. Пока их не обнаружу на полке, не успокоюсь.


Я по-прежнему трачу весьма приличные деньги на покупку книг. Несколько раз даже пытался запретить себе эти покупки, но почти всегда терпел поражение. Есть для меня настолько интересные и ценные книжки, что когда я их вижу в магазине, покупаю еще раз. «Контрольный» экземпляр лежит дома, а дешевый вариант ношу с собой где угодно.


У меня двое маленьких внуков-дошкольников, стараюсь им прививать любовь к чтению. Мечтаю, чтобы мои книги дожили до 20-летия обоих!».


Вот такие удивительные люди работают в коллективе НИИИС! Помимо чтения Евгений Шеронов активно участвует в культурной жизни столицы Приволжья. Посещает художественные выставки, вернисажи, фестивали, творческие встречи с писателями, поэтами, музыкантами. Объясняет, что живет процессом потребления эстетических и интеллектуальных впечатлений и их «перевариванием». Технический специалист по образованию, тонко чувствующий мир литературы и искусства…





Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU