// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

«Охотник на лис» из НИИИС отправится покорять Европу

12.08.2021


Ведущий инженер-программист НИИИС, мастер спорта СССР по радиоспорту Сергей Соловьев будет представлять Россию на Чемпионате Европы по спортивной радиопеленгации («охота на лис»). Этому предшествовало успешное выступление спортсмена на трех всероссийских соревнованиях сезона-2021. Очередные награды - «золото» и «серебро» - он завоевал на Первенстве России по спортивной радиопеленгации (группа М70) в Ставрополе. Чемпионат проходил с 23 по 27 июля, сильнейшие определялись в 4 дисциплинах:
- классика 144 МГц;
- классика 3,5 МГц;
- радиоориентирование;
- спринт.



Сегодня Сергей Владимирович делится впечатлениями от участия в соревнованиях (сохранены авторская орфография и пунктуация):


- Район проведения соревнований в классических дисциплинах называется «курган Лохматый». Нам, ветеранам в возрастной категории М70, в классических дисциплинах требовалось найти по 2 «лисы». Почти весь район занят двумя оврагами с ручейками на дне, по гребню между оврагами проходит гравийная дорога в дачный поселок.


… Забег в первый день для меня начался с того, что со старта я не слышал ни одной «лисы». Диапазон 144 МГц – если не слышно, надо идти на самое высокое место, оттуда будет слышно, и пеленги будут четкими. На карте было видно, что самое высокое место – это гребень между оврагами с гравийной дорогой. Побежал к дороге. Дорога проходит в выемке, и на бугре, на краю выемки, услышал сигналы «лис». Одна нужная нам «лиса» находилась в овраге, другая – наверху, на противоположной стороне. Овраг – 20 горизонталей по 5 м: 20х5=100м! Пересечь этот овраг – это то же самое, что на нашей Малиновой гряде без дороги, без тропы спуститься до Оки и подняться наверх! Спускаясь, я пару раз поехал вниз по глинистому склону и чудом избежал падения, ухватившись за деревья.


«Лису» в овраге взял на 22-й минуте. Теперь – перейти ручей и вверх, на другую сторону! Подходя к ручью, обнаружил бревнышко и от него еле заметную тропку вверх. Полез по тропке. Тропа вывела на дорожку, на которой был след квадроцикла. Это вообще комфорт. Тем не менее, подъем занял 20 минут. Выбравшись наверх, я оказался в двухстах метрах от «лисы» и взял ее в первый же цикл. Осталось 1,5 км до финиша по хорошей тропе – 9 минут.


Результат – 1 место! Тропа, хоть какая, – это намного лучше, чем ничего. От других участников слышал примерно одинаковый рассказ: «Выползаю наверх, вижу в 50 метрах призму «лисы», а встать – сил нет. Кое-как встал, отметился и побрел на финиш». Эти «прелести» я испытал на себе на следующий день.


На второй день – классика 3,5 МГц. Район соревнований тот же, организаторы лишь поменяли местами старт и финиш. На этом диапазоне «лисы» всегда слышны прекрасно, и сразу стало понятно, что все то же самое, только в обратном направлении. Вниз сбежал по знакомой тропе, перешел ручей по бревнышку, а дальше… Накануне призму «лисы» я заметил издалека, во время спуска, и тогда главной задачей было не поломаться на спуске. А на этот раз «лиса» была спрятана гораздо лучше, на склоне, заваленном упавшими деревьями. За время работы (1 минута) вместо положенных 200 метров удается пройти 30-50 метров, идти без сигнала по прямой невозможно, постоянно приходится обходить завалы. Все это привело к тому, что вблизи я потерял 15 минут и «наелся», перелезая через деревья. А потом – наверх, на этот раз без тропы (оценил то, что слышал вчера…). Добравшись до гравийной дороги, понял, что это еще не все – надо спускаться в другой овраг. И хотя второй овраг был гораздо положе и меньше – метров 30 – это меня добило. Взяв «лису», побрел через лес, даже не пытаясь найти тропу, по которой вчера я бежал со старта, и которая сегодня вела на финиш…


Радиоориентирование и спринт проходили в другом районе под названием «Таманский лес». Это лесопарк внутри города, наподобие нашего Щелоковского хутора. Есть озеро с пляжами, спортплощадки, мостики через ручей, тропинки по склонам со ступеньками, лес чистый, без завалов – цивилизованное место.


Последний день соревнований – спринт. Перед стартом я был зол на себя за то, что накануне так бездарно проиграл радиоориентирование – умудрился дважды побывать на одном КП. Ну что ж, спринт – дистанция короткая, надо бежать быстро, местность знакомая (накануне достаточно покуролесил по этому лесу), главное – не начудить как вчера. И получилось! Нигде не терял драгоценное время, бежал быстро как мог. Результат – второе место. Первое место занял Александр Кочергин, который тоже был зол на себя за то, что накануне во время радиоориентирования, переходя через ручей, споткнулся и уронил приемник в воду, и последний КП пришлось искать без приемника.


Таким образом, по результатам трех российских соревнований (в Воронеже, Пензе и Ставрополе) я прошел отбор и вошел в состав сборной России, которая примет участие в Кубке Европы и Чемпионате Европы в болгарском городе Банско с 24 августа по 3 сентября. Впереди страна Болгария…







Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU