// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

Художник – это состояние души…

17.05.2021


Технический специалист по призванию и художник по велению души… Так можно сказать о Валерии Коровине, который более 30 лет трудится в НИИИС. Начинал слесарем-ремонтником в энерго-механическом отделе, с 1992 года – слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике метрологической службы института. Любой прибор, требующий механического ремонта, оживает в его умелых руках.


А в свободное время Валерий пишет картины. Сегодня в галерее художника-любителя более 30 работ. В его лирических пейзажах отражена неповторимая красота родной природы.


Валерий Коровин родом из рабочего поселка Катунки Чкаловского района Нижегородской области, знаменитого живописными местами и рыбалкой. Возможно, оттуда берет начало его тяга к прекрасному и природный талант. Но проявилось это не сразу.



- До 6-го класса я рос уличным мальчишкой, - с улыбкой вспоминает Валерий. - Все заборы и овраги в радиусе 5 километров мной были тщательно изучены. А потом в школу пришел новый инициативный физрук, и я стал заниматься спортом. После уроков до восьми-девяти часов вечера - тренировки, на выполнение домашних заданий оставалось только время до сна. Но уже тогда визуальная и слуховая память, пространственное мышление были хорошо развиты, и это мне помогало.








Если все-таки удавалось выкроить свободное время от уроков и спорта, Валерий с удовольствием познавал техники и технологии оформительского дела, наблюдая за работой художников в поселковом клубе. И это ему пригодилось в будущем – во время службы в армии и в начале трудовой деятельности на Горьковском телевизионном заводе, в НПО «Салют» он с удовольствием занимался оформлением агитплакатов и стенгазет.



Самостоятельное изучение живописи началось после того, как Валерию подарили набор масляных красок. С 16 лет он начал копировать с цветных репродукций в журналах и открыток картины знаменитых художников Айвазовского, Крамского, Рубенса. Более широкие возможности для творчества открылись, когда в 1983 году после окончания школы Валерий переехал в Нижний Новгород. Начинающий художник с удовольствием стал пробовать разные материалы и техники живописи и графики (акварель, уголь, соус, сангина и т.п.). Посещение художественных выставок, филармонии, чтение книг вдохновляло его на написание новых картин, которые первоначально он «рисовал» мысленно, а потом переносил на холст.




В 90-е годы прошлого столетия творческий процесс Валерия Коровина перешел в период затишья, а в 2015 году вспыхнул с новой силой. Ностальгия по малой родине, желание запечатлеть родные места на холсте - все это подтолкнуло его на создание новых работ. Первые картины, по его мнению, были неуверенными, сказывался недостаток навыков, незнание законов и техник живописи. Но благодаря самостоятельному изучению в сети Интернет эти пробелы удалось постепенно восполнить. Мольберт и палитра стали его постоянными спутниками, а роль мастерской выполняет обычная жилая комната.


Пейзаж - основной жанр живописи Валерия Коровина. Картины художника разнообразны по своим видам и передаваемому в них настроению. Они охватывают просторы полей и лугов, богатство лесов, великолепие рек и озер.




– Красота родного края завораживает, начинаешь острее чувствовать торжество природы, еще больше понимать ее и любить. Хочется передать то прекрасное ощущение от того великолепия мест, которые не всем доступны, – поясняет свое стремление Валерий.


Но есть в его коллекции и портреты. Пробой пера в этом жанре стал портрет тестя-фронтовика, написанный им несколько лет назад к Дню Победы. Позже он нарисовал портрет своей дочери.


В 2017 году в НИИИС была организована первая персональная выставка Валерия Коровина. В 2020 году готовилась вторая – за два года художник написал много новых работ, но вмешалась пандемия.








-Та дебютная выставка в НИИИС придала мне так называемый творческий импульс. Посетители экспозиции оставили немало лестных отзывов, что для меня очень важно – появилось чувство уверенности. Родилось много новых идей и планов. Два года были плодотворными – я значительно преумножил свои навыки и коллекцию картин. В начале 2019 года я впервые стал участником традиционной выставки «Свобода творчества» в Нижегородском государственном выставочном комплексе. Участие в ней принимало более 150 непрофессиональных художников в разных номинациях (живопись, графика, скульптура). Для выставки были отобраны четыре моих работы, в основном это пейзажи и портрет дочери. Для меня было важно услышать мнение и пожелания кураторов и посетителей выставки. Я стараюсь постоянно учиться и развиваться в творческом плане, посещаю выставки, экспозиции Художественного музея. Работать не бросаю, планы и стимул есть.



На вопрос, сколько времени уходит на написание картины – Валерий рассказывает: «Масляная живопись многослойная и трудоемкая. В работе у меня постоянно находится несколько картин. Одна только начата, другая сохнет, третья ждет поправок и коррекции, четвертая - в творческих муках, пятая покрыта лаком и ждет свою раму и т.д. В среднем на одно полотно уходит 2-3 месяца, а может и больше. Сейчас я работаю над пятью пейзажами».


… Каждое произведение самобытного художника – это настроение и работа богатого воображения, свободного от шаблонов в искусстве. В каждую работу Валерий Коровин вкладывает частичку души. Может быть, поэтому восприятие от его картин самое позитивное.







Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU