// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

«Серебро» - в копилке «охотника на лис»

13.05.2021

Ведущий инженер-программист НИИИС, мастер спорта СССР по радиоспорту Сергей Соловьев завоевал «серебро» на Всероссийских соревнованиях по спортивной радиопеленгации («охота на лис») в группе М70. Чемпионат проходил с 30 апреля по 5 мая 2021 года в Воронеже.


Предлагаем информацию, что называется, из первых уст - Сергей Владимирович делится своими впечатлениями (сохранены авторская орфография и пунктуация):


- Соревнования по спортивной радиопеленгации («охоте на лис») возобновились после более чем годового перерыва, связанного с пандемией. Они проходили в 4 дисциплинах:
- классика 3,5 МГц;
- классика 144 МГц;
- радиоориентирование;
- спринт.



Нам, ветеранам в возрастной категории М70, в классических дисциплинах требовалось найти по две «лисы». Казалось бы, ну какой тут выбор варианта И всё же… в первый день я допустил ошибку, пожалуй, первый раз в жизни – ошибку в выборе варианта.


В «охоте на лис» постоянно ведется совершенствование правил, направленное на исключение преимуществ обладателя «инсайдерской информацией» (какие-либо сведения о расстановке «лис»). Последнее нововведение в этом русле произошло в позапрошлом году – введен «стартовый бакен» (СБ). СБ – это обычный КП (призма и устройство отметки), но без передатчика. К нему ведет маркированная тропа от конца стартового коридора. Смысл такой: обычно спортсмен после старта вынужден стоять на месте 1 цикл (5 минут), чтобы определить пеленги на всех «лис» и выбрать вариант. Обладающий «инсайдерской информацией» спортсмен знает, с какого направления начинать поиск и эти 5 минут не теряет. Введение СБ на расстоянии около 1 км от старта вынуждает каждого спортсмена потратить 5 минут на дорогу до СБ, то есть дает время на выбор варианта. Казалось бы, это просто удлиненный стартовый коридор, но это не совсем так: в стартовом коридоре нельзя останавливаться, нельзя двигаться в обратном направлении, нельзя выходить вбок и входить сбоку… Тропа к СБ маркирована только для удобства, нет никаких ограничений и единственное требование – отметка на СБ должна быть сделана ранее отметок на «лисах». Введение СБ дает удобство организаторам: теперь можно расположить старт на краю леса, там, куда удобно подъехать автобусам, а фактическое начало поиска – СБ – расположить где-то в середине карты.


На этот раз СБ находился в 750 м от конца стартового коридора в направлении на юг, в сторону финиша. И одна из двух нужных нам «лис» была на юге. Добежав до СБ (и отметившись), я, не задумываясь, по привычке (раз есть «лиса» в направлении стартового коридора, надо ее брать), побежал дальше, и, лишь взяв «лису», понял, какую совершил глупость: финиш рядом, а вторая из двух нужных «лис» на севере, начинать надо было с нее! И вот – двойной маршрут, еще два раза мимо СБ! И, хотя я не потерял ни одного цикла, результат – четвертое место.


На второй день – диапазон 144 МГц. Нам предстояло взять «лис» с номерами 1 и 2. Опять стартовый коридор и стартовый бакен в направлении финиша. На этот раз стартовый коридор – спуск в овраг, а путь к СБ – почти полностью в овраге. А это диапазон 144 МГц, в овраге «лисы» не слышны, а если слышны, то пеленговать все равно нельзя – пеленги могут быть неправильными. Я успел со старта, до спуска в овраг, услышать первую, и пеленг был в направлении финиша. Дальше, на дне оврага, «лисы» были не слышны. Помня о вчерашней ошибке, я не торопился с выбором варианта. Поднявшись наверх из оврага и отметившись на СБ, я дождался работы второй (это была уже двенадцатая минута), и, лишь убедившись, что она тоже в направлении финиша, только слабее, побежал на первую. Никаких проблем не было – между «лисами» и финишем ровный лес без оврагов, с множеством тропинок – и результаты получились плотными. У меня третье место, от первого я отстал на 1 минуту, от второго – на 20 секунд.


В третий и четвертый день (дисциплины радиоориентирование и спринт) соревнования проходили в лесном массиве неподалеку от гостиницы, и автобусы не понадобились. Местность почти парковая, со множеством тропинок, и результаты получились плотные. В радиоориентировании я допустил свою типичную ошибку: пробежал мимо одного КП, пришлось возвращаться, на этом потерял 6 минут. В результате 4 место (от третьего отстал на 4 минуты).


В спринте результаты получились очень плотные: 1, 2, 3 места уложились в одну минуту, с разницей в несколько секунд. У меня 2 место. Казалось бы, неплохо, но и здесь не обошлось без ошибки в выборе варианта: на первом круге не начал с «лисы», находившейся неподалеку от старта, взял ее в конце первого круга. Но в спринте расстояния небольшие, и такая ошибка «стоила» всего 2-3 минуты. Тем не менее…


Глядя на эти результаты, ощущаю потерю тренированности: соревнований не было почти полтора года, как и полномасштабных тренировок. А для тренировки в выборе варианта нужен забег на полную дистанцию, с достаточным количеством «лис», со стартовым бакеном, с раздельными местами старта и финиша. Впереди – Всероссийские соревнования в Пензе и в Ставрополе, которые пройдут в июле, так что сейчас начинаю усиленно готовиться.





Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU