Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
Слова красивые я рифмой завяжу, Раскрашу цветом утренней зари,Добавлю каплями заветную мечтуИ напою дыханием любви.
Надежду робкую запрячу между строк,Укрою нежностью таинственную нить.Всю веру в счастье, воздуха глотокВ четверостишие пытаюсь положить.
Это стихотворение – одно из нескольких сотен поэтических произведений, принадлежащих перу начальника комплексного научно-исследовательского отдела разработки систем управления верхнего уровня объектов ТЭК филиала ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» «НИИИС им. Ю.Е. Седакова», члена Российского союза писателей Владислава Шумилова. Всего в нескольких строчках ему удается ярко и лаконично выразить целый спектр мыслей, эмоций и чувств. Его главные читатели – коллеги и друзья. Многим из них он посвятил поэтические экспромты по случаю знаменательных дат.
В 2019 году вышел в свет его первый поэтический сборник «Искорки». Владислав Борисович ведет авторские страницы на порталах Стихи.ру, Однокласники.ру. Мастерство владения словом отмечено и в поэтической среде - Владислав Шумилов является номинантом национальной литературной премии РСП «Поэт года» в 2017, 2018, 2019, 2020гг., публикуется в альманахах Российского союза писателей. Награжден медалью РСП «Владимир Маяковский 125 лет».
…Его утро начинается с нового стихотворения, которое он размещает на своих авторских страницах. А потом начинается рабочий день, где присутствует творчество уже другого рода.
В НИИИС Владислав Борисович трудится с 1974 года. Будучи молодым специалистом, принимал участие в разработке, серийном выпуске и внедрении цифровых приборов по тематике института. Позже, в качестве руководителя темы, много лет посвятил разработке, проведению испытаний, вводу в промышленную эксплуатацию и техническому сопровождению автоматизированных систем управления для ПАО «Газпром». В настоящее время участвует в создании информационно-управляющих систем в интересах Госкорпорации «Росатом».
Казалось бы, выросшему в семье поэта и с детства окунувшемуся в литературную стихию, на роду написано стать гуманитарием. Но Владислав Шумилов уже в 6 классе твердо решил связать свою жизнь с радиотехникой. Увлекался физикой, собирал радиоприемники и успешно каждый раз их переделывал. В дальнейшем поступил в Горьковский политехнический институт, сдав все вступительные экзамены на пятерки. И именно в студенческие годы в физике … проснулся лирик.
- Владислав Борисович, когда Вы поняли, что обладаете поэтическим даром Помните свой первый поэтический экспромт- Я родился в семье поэта Бориса Шумилова, выпускника Литературного института имени А. М. Горького, члена Союза писателей СССР. В нашем доме часто собирались нижегородские поэты, велись творческие диспуты. Так что литературой заинтересовался еще в детстве, наблюдая за работой отца и читая книги из обширной домашней библиотеки. Писать стихи начал в студенческие годы, но долгое время никому не показывал свои произведения. Первые стихи записывал в тетрадь, жаль, что при пожаре в родительском доме она сгорела.
Отец боролся, я владею,Бежал за славой, я бегу.Он не успел, а я успею.Мой до земли поклон ему.Он был талант, и мне досталось,Он не молчал, и я пишу,Он был поэт и я, на старость,Он просто был и я живу.
- Как рождаются стихи В чем черпаете вдохновение Для Вас важно их сразу переложить на бумагу или какое-то время храните в памяти- Как рождаются не знаю, видимо кто-то сверху диктует….
Ты читай, я писать тебе буду.Много слов я найду, не тая.Если честно, не знаю откуда,Но все рифмы мои для тебя.
И в стихах я тебе расскажуЧто кипит у меня в крови, Все, что чувствую, чем живу,Все о вере своей и любви.
- Вдохновение …из жизни. На бумаге почти не пишу, ношу с собой телефон или планшет.
Кусачие строки, ворчащие рифмы,И знаки вопроса повсюду зависли,А вот запятые, заики чудные,Грозят многоточием... Мысли шальные...
- Если не успел записать, все пропадает. Для меня каждое стихотворение - это образ, поэтому свои стихи в памяти не держу.
Когда сердце горит огнем,Когда рвется душа в небеса,Когда страсти бегут ручьем,Когда ночи проходит без сна,Когда грань безумства близкаИ дороги назад уже нет,Вот тогда и родится строка,Вот тогда и родится поэт.
- Ни дня без строчки – это про Вас
- Возможно…
Слова черкаю на бумаге,Нет, всё не то, не то, не то.Исчезла в дальнем полумракеТа Муза, что вела перо.
Мои мучения напрасны.Все рифмы вслед за ней ушлиИ гласные вдруг не согласныС тем, что диктуют словари.
Чем приманить её обратноАлкоголь, нежные слова,Страданья, слезы, клятвы, златоА вот и ночь почти прошла.В вечерний час начну сначала.Перо, бумага и... Она.Молю её, хоть шансов мало,Остаться на ночь у меня.
- Какие темы для Вас наиболее благодатные
философская
Нам всего- то в жизни надоЗа плечами два крыла,Неба синего немного,Да мечты, чтоб в даль вела.Да еще попутный ветер,Облаков святую вязь,Чтобы жить на этом свете,Над невзгодами смеясь.
мечты
Хочу туда, где ромашки,Где небо, поля и река,Где как великаны из сказкиПарят надо мной облака.
Там вестник полей, жаворонокРасскажет мне все о любвиИ я босиком, как ребенок…Забуду проблемы свои…
Там запахи, словно из детства,Туманы плывут над рекойИ нет в мире лучшего средстваНайти свой душевный покой.
пейзажная
Вновь на околице запели соловьиНаш дуб обнял зеленую березу.Ручей поет мелодию любвиИ нежно ветерок ласкает розу.
Нарциссы шепчутся о чем-то меж собой,Тюльпаны головой качают строго.Вот одуванчики бегут за мной толпойИ яблоня все в белом, недотрога.
любовная лирика
Чтоб не случилось, я рядом с тобою,И, как одеялом, любовью укрою,Согрею душою, заветной мечтою,Так в сказочный мир поведу за собою.А там за влюбленных лишь месяц в ответе,Разбудит нас песнь соловья на рассвете,Вокруг все волшебно и солнышко светит,Так вот это счастье, мы снова как дети.
- Коронавирусная ситуация как-то сказалась на Вашем творчестве- Добавила «черных красок». Теперь она волей-неволей звучит во многих стихотворениях.
Он въелся в кровь, в законы, в планы, в веруИ мы уже не властны над собой.Живём и дышим, словно под "фанеру",А неба цвет всё тот же, голубой!
- Кто-то из поэтов является для Вас ориентиром Чем привлекает Вас их творчество- Сергей Есенин, Эдуард Асадов. Их стихи привлекают своей певучестью и простотой.
- Есть у Вас любимое Ваше стихотворение- Мои строки, они как дети…все любимы. Но, в зависимости ,от текущего настроения по головке гладишь кого-то одного… Сегодня, к примеру, это:
Вот снова откуда-то черные тучи,Вновь каменный век предрекает скрижальИ тают надежды на солнечный лучик,Ну а в Крыму зацветает миндаль.Невидимый вирус короной бряцает,В бессмысленной битве сгорает мораль,Пусть падает нефть, рубль куда-то взлетает,Я знаю, в Крыму зацветает миндаль.Весна новой жизнью идёт по планете,Ушел в никуда скоротечный февраль.Ждём яблони цвет, соловьев на рассвете,Сегодня в Крыму зацветает миндаль.
- Что Вам дает с моральной точки зрения Ваше увлечение- Отдушина в другой мир - красочный, сказочный…
детский
Верните мне радость, верните мне детство,Девчонку одну, что жила по соседству.Верните мне солнце, большое, как море,Верните мне счастье, такое простое.
ностальгия
Во сне опять мы в детстве,Здесь мячик и скакалкиДрузья все по соседству,Тетради и шпаргалки.Здесь солнышко и речка,Здесь велик и рыбалка,И бабушкина печка,Противная мочалка...А днем...наденем маскиВ кругу своей тюрьмыИ ждем вечерней сказки,Чтоб снова стать детьми.
с друзьями
Мой близкий друг, ты далеко,Пуд соли вместе...все прошло...Смартфоны, скайпы...все не то,Нужны глаза, нужно плечо...Мужская дружба, да, ты есть,Здесь нет измен, и нет страстей,Стакан вина, беседа, честь,Рыбалка, память прошлых дней...
Хочу просыпаться на море,Купаться в прозрачных волнах,И это лекарство от болиВкус соли на мокрых губах...А воздух...глотаешь кускамиИ ночью, таинственный свет...Как сладко мечтать на диване,Когда невозможного нет.
мысли о себе
Мы в долгу у солнца и у той звезды,У луны печальной и у синевы,У березки белой, у речной воды,И у поля с рожью, там, где васильки.
о вечном:
Прости меня, боже,За рифмы без страсти,За чувства без дрожи,Желания власти,За страхи без меры,За ночи бессонные,Молитвы без веры,Грехи совершенные.За шрамы на теле,За годы, что прожил,За жизнь на пределеПрости меня, боже…
Ирина Грошева
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.